地区版

是什么造成传道人的两难处境?

看了邯郸大名县传道人的两难处境的文章,心里很不是个滋味,因为造成两难的根本原因,归根结底是钱的问题。教会因为没有钱,无法供养传道人的生活,所以才有了去留的两难。钱从哪里来?信徒的奉献。但从文章的表述,从传道人生活的状况看,信徒的生活也不会好过。文中有一位妇人将自家快要产仔的羊卖掉,奉献建堂。可见家中已经没有什么可以值得换钱的了。如果还要指责其在没有供养传道人生活上奉献的话,让人很难开口。

要知道贫困是普遍现象,大家的日子都不好过。传道人难,信徒也难。但再难都不应当成为信仰追求者离开的借口,看到图片流泪祷告的兄弟姐妹,能够感受到您们爱主的心。为此我们心中与你们同流泪,同祈祷。在反思事情的真正根源上,我赞同事情出现的根本原因不是钱的问题,而是出现在我们教会的文化与体制上。

教会的文化是长期以来形成的一种文化,是构成教会文明的主体,这种文化影响人的思维。
如果当地信徒不愿供养传道人生活的话,说明当地教会文化还处于早期教会文化的影响,根本原因是牧养跟不上去,而如今传道人又处于两难之中,这更加加剧了不良现象延续。但让人不能理解的是,看到教会的建筑是那么的壮观,可传道人的生活表述又是如此的艰难,这只能说明一点,教会的体制上一定出现了毛病,个人的思想观念主导了教会的决定。几十万,甚至上百万,用于注重外面,荣耀上帝表面工程上。而200元的传道人补助却发不出来,值得深思,上帝爱的对象是人,而非建筑。

教会不是满足自我需求的场所,更不是按个人喜好建造的。应当按《圣经》的原则建造,行上帝喜悦之事,才蒙祝福。

刚信主时,老师将了一个小故事,讲的是有两位兄弟互相帮助的故事。老大成家早孩子多,老二刚刚结婚,生活都不富裕,秋收时的一天,老大想到刚刚成家的老二,生活不富裕,就将自己家的麦捆偷偷地在黑夜扛到老二的麦田里,他没有告诉任何人,暗暗地做了此事。
老二想到大哥家人口多,生活一定不容易,因此他也偷偷地将自己家的麦子背到大哥家的麦田。他也没有声张,暗暗地做了此事。二人发现自己付出的反而没有减少,更加惦记对方。直到有一天黑夜,二人背着自家麦捆相遇在麦田时,二人恍然大悟,相拥在一起……

同在基督一个身体里,我们都是肢体,互帮互助才能彰显爱的荣耀。然而个人的力量是有限,需要整个身体的互动。

基督教是最早提出爱的团体,基督教倡导社会要承担关注弱者的责任,在如今提出2020年实现全能脱贫的口号下,社会上出现了点对点的帮扶计划。那么我们基督教是爱的发起者,能否有教会间爱的互动,真是我们期盼的美好现象。

(本文作者为辽宁一教会的信徒,文中观点仅代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐