地区版

我是一棵按时候结果子的树吗?

他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所作的尽都顺利。(诗1:3)

非常喜欢诗篇一章三节的经文:“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所作的尽都顺利。”每次读这节经文,我眼前都会浮现这样一幅画面:蓝天白云下,清澈溪水旁,有一棵树枝繁叶茂,郁郁葱葱,青翠的叶片间,挂满金灿灿的果子,微风拂来,枝叶轻摇,窸窣作响,合着鸟儿的啁啾,似在向造物主感恩歌唱。

这是一个美丽的比喻,描绘了一个基督徒生命成熟的美好景象,谁不向往?可是,我们应当常常问问自己:我是这样一棵按时候结果子的树吗?

当一个基督徒受洗归主、灵魂得救后,开始追求生命的长进,灵命的丰盛。读经、祷告、灵修、聚会,热心在教会服侍,见人就传福音,那种对主的爱与渴慕,就像有一团火在心中燃烧。于是,“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”(加5:22)等圣灵所结的果子,开始一个一个地挂在他的枝头,而主的爱也厚厚膏抹下来,许多基督徒得到了各种各样的恩赐,或讲道,或祷告,或医病,或赶鬼,或教诗,或弹琴,或劝勉,或探访,忙得不亦乐乎。

这时候我们觉得自己过得充实而喜乐。慢慢地,我们开始陶醉于这种感觉,别人羡慕的眼光,肯定或赞许的话语,特别是侍奉本身所带来的满足感,使我们自我感觉良好,觉得上帝真的很爱我,给我这么多恩赐,自己的服侍也很不错,在上帝那里一定给我预备了奖赏,渐渐有点迷失了,忘记了我们服侍的初衷,是因着爱神、荣耀神,是为更多的人得益处,为更多的灵魂得拯救,却变成了为荣耀自己、满足自己而服侍而忙碌。于是,我们不再大发热心传福音,不再为别人的灵魂得救迫切祷告,对别人灵命软弱无动于衷。信不信,信得好坏,管他呢,谁让他有眼无珠呢!谁让他那么软弱呢!

现在让我们再看自己这棵树,远远看去,依然那么枝繁叶茂,郁郁葱葱;但仔细看去,树上的果子却疏疏落落,越来越少。我们开始惊慌了,主啊,我这棵树怎么结不出果子了呢?原来,树上长出了很多无用的枝枝杈杈,这一枝是骄傲虚荣,那一枝是固步自封,这一枝是麻木不仁,那一枝是冷漠自私...... 这些枝枝杈杈耗尽了这棵树的营养,使这棵树果子越结越少,甚至不再结果子。

这是一个基督徒最危险的生命光景!我们在追求属灵生命的长进时,随之而来的自满与自义,成了我们继续前行的绊脚石,使我们的生命之树长满了本不该有的旁枝斜杈,而不再结出属于圣灵的果子。还记得主耶稣怎样诅咒那棵不结果子的无花果树吗?“耶稣就对树说:‘从今以后,永没有人吃你的果子。’”(可11:14)“早晨,他们从那里经过,看见无花果树连根都枯干了。” (可11:20)神藉施洗约翰的口也警戒我们说:“现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。”(太3:10)

多么可怕啊!我想起了参孙、扫罗,曾经那么蒙神祝福、那么大有能力,因着他们自以为得着了神的同在,骄傲自满,自以为是,连耶和华的灵离开了他们都不知道,落得如此可悲的下场!诚如经上所说:“自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(林前10:12)有一位圣徒说得好,神没有给任何一位信徒特权,让他可以一窥生命册上自己的名字。使徒保罗的恩赐无人能比,他曾被提到三层天上,在乐园里听见隐秘的言语,是人不可说的。(林前12:2-4)他却谦卑地说:“除了我的软弱之外,我并不夸口。”(林前12:5)“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。”(“所以得着我的”或作“所要我得的”)(腓3:12)

盖恩夫人也说:“在人的里面,骄傲是最后死去的。”她认为,她美丽的容貌曾使她骄傲而对神不忠心,因而当她脸上长了天花而变得很丑陋时,她向神感恩,并不使用药膏使脸复原,好使谦卑胜过骄傲;她弃绝一切不属神的。翻译盖恩夫人传记的俞成华说到盖恩夫人:“她的良心洁净到一个地步,就是自己所行合法的事,人看为美好的事,帮助人救济人的事,若是出于自己,或出于天然的,她都定罪。她的思想、言语、行为,若是出于自己,就拒绝。她学习到除神之外,没有拣选;除神之外,无所爱慕。她向己有绝对的死,向神有完全的活。”

这是多么丰盛的生命!这是完全属基督的生命!让我们也学习到这样的功课,让神炼净我们,使我们的里面再也没有一点自爱,再也没有一点杂质。

“逆水行舟,不进则退。”属灵生命的进深永无止境,在属灵的事上,无论我们付出多少代价,与神伟大的救恩相比,都不值一提。一位叫雷克.乔纳的牧者说:“我们永远不会‘太过’关注天国的事。恰恰相反,我们常常‘太过’关注属肉体的事。”求神拿去一切阻碍我们与他建立亲密美好关系的属肉体的东西!让我们现在就向神祷告:我的主,如果恩赐与才华使我远离你,愿你收回;如果侍奉只是使我自己的心意得满足,那我宁可不要去侍奉;如果乐善好施只为了彰显自己,那我宁可不要去行。让我们警醒起来,呼求神,为我们剪去那些不结果子的枝子,并“修理干净,使枝子结果子更多”。(约15:3)让我们所思所想、所言所行,完全出于神,使我们的生命在基督耶稣里“往下扎根,向上结果。”(王上19;30)主告诉我们说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。”(约15:5)愿我们的生命之树与主紧紧连接,从他那里得着生命的活水,得着属天的滋养,不断成长,长成一棵叶子也不枯干、生机蓬勃、按时候结果子的树,正如耶利米先知所描绘的,“他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”(耶17:8)。

(本文作者系驻马店教会同工。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐