地区版

小偷全身纹满神佛保平安,不少国人的“信仰观念”很奇葩?

小偷
小偷

据“平安南京”微博消息称,秦淮警方抓获了一名盗窃超市和手机店的惯偷,当警方对其身体进行检查的时候,发现嫌疑人身上纹满了各路神仙,甚至在额头的位置还纹了一个道教二郎神的眼睛。自称这样做可以保证自己在偷窃时不被警察抓住,有神仙护体必然能逢凶化吉。

前一段时间,还有一个新闻说,一个人去教堂找人祷告,原来自己贪污了一大笔公款,心里十分不平安,就走进了教堂。教会的弟兄姐妹欣然接待,本来以为是帮他祷告能够悔悟,不成想这个人居然向神祈祷保佑自己不让东窗事发,以后再作案的时候必定向神奉献。

从这些事件中我们可以看到,不少的国人对于信仰的观念还是有很大偏差的,他们信仰神或者佛什么的,并不求自己能够改变成为神或者佛的样式,而是自己仍旧做自己的坏事,只求神或者佛对自己的事业进行保护。就像上面的小偷和贪官一样,他们的信仰不是为了能够更好地净化自己,而是为了偷窃或者贪污的时候神能够帮助自己逃避法律的制裁。

信仰是一件十分神圣的事情,而很多人却将信仰变成工具,视为求财的拜财神,而不管财路是否正当;视为走路的拜路神,而不究自己是否走的正路;甚至开妓院的还有自己的庇护神,祈求自己开妓院能够生意兴隆。这些都与真正的信仰有很大的差别,信仰在他们眼里只是为了满意自己欲望而提供的心理保护。

有一句话可以很形象地突出中国人的信仰观:平日不烧香,临难抱佛脚,无事不登三宝殿。三宝即佛法僧,也就是佛教的宗教活动场所,可见中国人的信仰观念也是以“有什么用”为主要目的的。在中国信仰不是一生的事情,而是一个阶段性的动作而已,就是说我这段时间是信仰者,但是等事情解决了,我就可以不再信仰,进庙的时间是一个信仰者,出庙的时间是一个世俗者,进教堂的时间祷告,出教堂就犯罪作恶,这些奇葩的信仰方式在中国简直比比皆是。

我想下面这个见证可以很形象的说出很多中国信教者的实用心理:我的老师曾给我说过这样的一个故事来反应中国人信教,有一个老头生了很严重的病,医院也没有能力治好,后来穷途末路之际就走进了教堂,教友就送他一本圣经,他也很虔诚每天都读一点,就这样不知不自觉病居然好了,他就找到这个教友把圣经恭恭敬敬地包好送还给他说,这本书现在还给你了,因为我的病好了。教友说这个圣经是送给你的,可是老人坚决不收,说:不行,做人不能白白要别人的东西。教友说:那以后记得来教堂做礼拜啊。老头说:还要做礼拜么?我的病已经好了呀!原来老头把信教当成了治病的途径,病好了还有人要去医院的么?

信仰的深化是我们今天教会中亟需解决的问题,将工具性的信仰变成皈依性的信仰,将投机倒把的信仰变成生活实践的信仰,将进教堂只为祈福消灾的信仰变成出了教堂就是爱人如己的信仰。肤浅的信仰观念不会传承信仰,迷信也只会传承迷信,基督教发展到今天绝对不是其实用主义的性质决定的,而是那些践行基督跟随基督的人传承的,没有真信仰就没有真的基督教。

其实,功利工具性的信仰不但不会对宗教信仰有见证作用,反而会是真信仰的敌人。就像文章开头的那个惯偷一样,他的举动不会让人觉得他的信仰高贵,反而让人觉得他信仰的神佛也不够高尚,居然帮助人作恶,这样的神佛有什么资格接受人的香火崇拜呢?神不是这样的神,我相信佛教的佛也不是那样的佛,而是一些人随着自己的私欲将信仰变成了污秽不堪令人生厌的鬼魔。

我们敬重神不是因为神的能力,而是因为神的品格。倘若一个神是是非不分的神,大抵上人们也不会对其顶礼膜拜,如果神只有权力而没有心性,这个神就只能被称作魔鬼。所以开头的那个惯偷,虽然纹身纹满了各路神佛,然而即便在最虔诚的佛教徒眼里,他也是纹满了满身的鬼魔,因为他根本对信仰一无所知,他的纹身简直就是对信仰的侮辱。就像有人天天作恶,却在身上纹了一个十字架,他的十字架对信仰来说没有令人感到亲切的意味,只让人觉得一阵阵酸臭。

教会的兴旺不是看一个教会有多少人,耶稣在世的时间民众形成一个巨大的教会跟随耶稣,据圣经说男丁就有5000人,加上妇女孩子估计有2万人左右,这么一个大的教会,耶稣并没有觉得很高兴,相反他批评他们说,你们跟着我不是为了神的道,乃是为了吃饼得饱,换言之他们是将耶稣当成了吃饭的工具,这些人的信仰就是有很大问题的,背十字架那是不可能的,他们在这个信仰里面只会将信仰变得功利,耶稣批评他们之后他们就走了,再也不跟着耶稣了,只剩下几个门徒跟着耶稣。这个巨大的教会恍然间就坍塌成一个小教会,不能不使人感叹功利信仰的可怕。

(作者系一名传道人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐