地区版

荣耀神学的问题

黄国伦鸟巢演唱会引起了广大基督徒的争议,暴露了不少中国教会对于明星基督徒的追捧现象。而在十一黄金周期间,有些主内公众号都在传播、转发“基督徒明星登上中秋晚会”、“央视主持人东方月信主”等等信息,足见对于明星信徒的热捧程度了。很多信徒甚至牧者都认为,炒作基督徒明星等教会精英是合宜的。因为他们的成功来自于主的恩赐,他们在社会上荣耀了主的名。那么,这种想法是否正确呢?

荣耀主名是基督徒在世重要的使命之一,一个有见证的基督徒是能够彰显基督的荣美,从而为主做那美好见证,带领人信主。然而,我们荣耀主名并不是仅仅靠外在的名利地位,而是内在生命。因为无论信仰何种宗教的人,都会取得事业上的成功,在社会上拥有令人瞩目的地位。所有宗教都能拿出自己的信徒名人作为宣传,基督信仰在其中,并不一定就能脱颖而出,因此,寄希望于名人荣耀主名,未必就能取得传福音的效果。而有些基督徒名人如果出现丑闻,那么将会失去见证的。

其实,教会热衷于宣传名人,可以说是属于荣耀神学。这种神学注重以外在表现,判定一个信徒是否属灵。如果说,在中古时期,教会存在极端看待人的善行,判断信徒生命。那么在当今教会里,则注重以属世的成功来看信徒是否蒙福。教会高举荣耀神学,追捧明星、富人总体来说是弊大于利的,影响到教会发展与信徒成长。

基督徒要效法耶稣,要按照祂的旨意行事。当教会以外在成功评价一个人时,就会与主的标准相悖。因为“耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”(参撒上:16:7)有些我们认为非常有名,甚至很“属灵”的人,在主的眼中未必如此。扫罗王不仅长相俊美、身材高大,家里也非常富裕(参撒上9:1-3),按照今天的标准看,绝对是个万人瞩目的高富帅。而且他还颇有能力,带领以色列人战胜了不少强敌。但这么一个大家眼中的完人,却被主所憎恶,因为他自高自大、充满嫉妒、不听主的话。而一些在人看来非常不堪的“屌丝人物”,却没有因着卑贱而被歧视,反而由于爱主得到了主的赞赏。比如:奉献的寡妇、乞丐拉撒路等等。因此,弟兄姐妹并不能仅仅因为某些名人是基督徒,就大肆去炒作,而要从属灵的角度去看,他们是否活出基督的生命。

当我们热捧基督徒精英,认为这是荣耀的标志时,在不知不觉中,我们内心就有了论断标准。我们会觉得,基督徒的价值就在于获得属世的成功,只有这样的人才是真正的蒙福的。而那些贫穷的、有病的、残疾的弟兄姐妹都是受了诅咒,才遭遇了不幸。这种思想让信徒失去爱心,不仅违背主的教导,也导致了教会里的弱势群体遭到了歧视。有文化圈的朋友跟我说,“你不要以为教会里某些人对你好,假如你没有点知识,他们会歧视你的,毕竟你身有残疾。”后来,有些弟兄在论断、消遣某位跛脚的弟兄。我就说,你们太过分了,怎么可以这样对待残疾人?他们居然说,“如果他像你一样优秀,我们还会说吗?”尽管这只是部分信徒的言行,但不可否认,很多弟兄姐妹追捧名人、富人,歧视弱势群体,多少跟高举荣耀神学的教会氛围有关。

假如教会里也分三六九等,以社会地位判断时,那么教会必然走向世俗化,而失去超越性。基督徒的组织之所以成为教会,那是主的拣选,让一部分人从人群中分别出来,在世界彰显祂的美善。假如弟兄姐妹没有遵行主的教导,而是按照世俗的标准为人处世,只会让人感觉教会跟社会差不多,看不到基督的荣美,那么还会有多少人愿意加入教会呢?有些反基督的人,尽管对神学教义有很多批判,但非常认可教会的慈善事业。假如教会只懂得热炒名人、富人,而忽略穷人,慈善事业又从何说起?基督徒的见证何在呢?

教会宣传基督徒名人,在一定程度上是可以的。但如果因此高举荣耀神学,只关注精英的动态,以世俗标准看待主内肢体,不去关爱那些饱受贫穷、疾病、残疾折磨的弟兄姐妹,那么就违背了真理,做了蒙主不喜悦的事,让教会失去见证。

延伸阅读《论做十架神学家》本书透过评注马丁路德的《海德堡辩论论纲》(1518),探讨和反思各条论纲及其证词阐述荣耀神学和十架神学之间的不同。这本简明的著作向读者陈明做十架神学家意味着什么并邀请我们从十架神学的角度去看待一切去思考、批判和抵挡当今世俗文化背后的荣耀神学。作者简介格哈德福德(Gerhard O.Forde,1927—2005),美国路德宗牧师、神学家。著有《意志的迷惑路德与伊拉斯谟论自由与捆绑》、《神学是为了宣告》、《因信称义生死问题》等著作。

WechatIMG188.jpeg

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐