地区版

圣诞节教堂可以有圣诞老人吗?

进入十二月,全国各地教堂纷纷投入到圣诞节的筹备当中。不少教堂都会放置圣诞老人,或者让人打扮成圣诞老人给信徒分礼物。这种做法在教会里产生了巨大争议,有的人认为,圣诞老人是世俗化的符号,教会出现这个形象是一种与世界合流的表现。但也有人指出,当前圣诞老人已经成为家喻户晓的明星,教会放置他乃是吸引人的一种手段,有助于福音传播。那么我们该如何看呢?

不可否认,在世俗主义的冲击下,当代社会圣诞老人已经成为圣诞节的主角,这位“老先生”超越了国界、宗教、阶级,成为当代世界的“偶像”。比如在台湾的一些综艺节目中,主持人可以一边念“阿弥陀佛”,一边与圣诞老人跳舞。可以说,现在提起圣诞节,很多人不知道耶稣的事迹,但肯定认识这位白胡子的老头。因此,很多信徒认为圣诞老人是世俗化的象征,并非没有道理。

QQ截图20171204011940.png

圣·尼古拉主教

但是,尽管圣诞老人代表了世俗文化,但其源头并非如此,而是出自一位教会历史上的圣徒。一般认为,圣诞老人来源于公元4世纪每拉城(今土耳其境内)主教圣·尼古拉(约270年-343年)。圣·尼古拉出生在小亚细亚利西亚城(今土耳其境内)的一个富裕家庭。他父母都是虔诚的基督徒,他们在当时罗马帝国险恶的逼迫环境下,仍坚守主的道,传扬神的福音。尼古拉从小受到父母熏陶,亦是一名虔诚的基督徒。父母去世后,尼古拉继承遗产。在主的呼召下,他决定终生侍奉主。他遵循主耶稣“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”(太19:21)的教导,将丰富的财产,全部分给贫苦可怜的人,然后进入教会侍奉。因他的事工得到信徒的肯定,不久,他成为每拉城的主教。他一生荣神益人,谦卑地为穷苦人服务,收容无家可归的儿童,给不少人带去温暖。罗马皇帝戴克里先大迫害期间,他被捕入狱。虽然身上满是鞭痕、钳伤与烙印,但并没有动摇他对主的信靠,仍对主忠贞不渝。直到君士坦丁发布《米兰赦令》后,尼古拉才被释放。325年,尼古拉参加了著名的尼西亚公会议,为教会确定三位一体教义,抵制异端阿里乌主义,做出了贡献。

荣归天国后,教会册封他为圣徒,称圣·尼古拉。尼古拉关爱贫民的义举远近闻名,因此后人在他的生平事迹里加进了一些传奇故事。据说,每拉城住着三位美丽的少女。她们的父亲是一位清寒的学者,经常靠借贷来过日子。有一次,因为没有能力还债,只好狠心把三个女儿卖给债主带到非洲去做奴隶。尼古拉知道此事后,来到她们家中,安慰了一番。在当天夜里把一袋黄金从窗户丢进了这户人家,隔天他又丢了一袋。但第三天平安夜,窗户关了起来,尼古拉只好爬上屋顶,从烟囱丢下金币,金币刚好掉在女孩们的长统袜里(圣诞袜由此而来)。她们有了金子,还了父亲的债,三女儿也摆脱了作奴隶的命运。这个故事经过后人的流传、加工、演变形成了今天大家熟悉的给儿童送礼物的圣诞老人。

QQ截图20171204011958.png

为儿童送礼物的圣·尼古拉

从圣·尼古拉一生的事迹看,他是一位虔诚爱主,充满智慧与爱心,为信仰受苦的圣徒。其一生做到了“有了信心,又要加上德行。有了德行,又要加上知识。有了知识,又要加上节制。有了节制,又要加上忍耐。有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心。有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”(彼后1:5-7),拥有圣徒的高贵品质,值得我们效法。

我们了解圣诞老人的原型,知道其出身并非来自世俗,而是被消费主义异化而已。在这个意义上,教会是可以出现圣诞老人的。我们要看到,在很多人崇拜圣诞老人的环境下,教会要做的不是极力抵制,而是正确引导。因为无论我们如何做,都无法改变大家对圣诞老人的喜爱,就像国粹派十多年来一直呼吁抵制圣诞,但收效不大一样。

教堂里出现圣诞老人,但我们要介绍他的生平见证。很多人虽然还未信主,但肯定有兴趣想了解圣诞老人是谁?而圣·尼古拉的佳美脚踪,正好可以作为非信徒了解基督信仰的一种媒介,透过他荣美的一生,向世人彰显基督的美善。因此,教堂里在圣诞节出现圣诞老人并不能简单视为与世俗合流,而是要正确对待,利用圣诞老人的超人气,作为福音的切入点。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐