地区版

服侍感悟:反思侍奉

走进教会侍奉也有很长一段时间了,其间也经历过不同的侍奉周期,有时间觉得侍奉是一种幸福,浑身上下会觉得有用不完的力气;也有时间如同经历低谷,感觉侍奉道程一片黯淡,不知道路在何方。其实也知道,这是一个正常的生命周期,就像人生一样会高高低低,时而经过高山,时而又进入幽谷。

这期间对神的认识也开始不断地改变着,不是变得越来越模糊,而是越来越清晰了。就好像自己是一个海上航道中的小船,从远处一撸一撸的摇曳,看见灯塔模糊中慢慢变得清晰起来。这种对神渐行渐近的认识,我想也是每一个做牧者的人最能体会的。

有人说服侍可以不流泪,我原来也是这么认为的,认为服侍是甘甜的,可是当我真的进入禾场的时候,我才知道收获虽然甘甜,但是等待收获的过程却是难捱的。

就像农夫忍耐等候地里的出产,在等候的过程里面,分不清那一滴落在地上的是泪水还是汗水。唯有收获过后,捧起粥米才知道那段过程的艰辛是与此刻的幸福等价的。

服侍神就是认识神的过程,在服侍中我开始慢慢地懂得了我服侍之前对上帝的认识有多么的肤浅。

开始步入服侍的时候,我始终觉得自己是一个高贵的服侍者,上帝应该作为一个配角全力以赴在我所安排的每一个场景里面尽上本分。比如我为别人祷告,上帝你就需要听从我的差遣;我要去哪里服侍,上帝就需要为我开道路。慢慢地开始发现,根本不是这样的一回事,也知道了过去服侍中总是将上帝当成了自己的仆人,一个扬言服侍上帝的人却名符其实成了上帝主人。

服侍神的人需要比别人更多地认识上帝,就像服侍君王的人要比别人更多地知道君王的脾气,作为一个服侍者,我开始越来越觉得先知何西阿那句话应该作为自己的座右铭:勿要认识耶和华,竭力追求认识他。一个服侍上帝却又对上帝模糊认识的人,他所侍奉的上帝真的悦纳么?

虽然我们可以外在做一些很风风火火的活动,看起来人丁兴旺的样子,然而我们内心对于上帝的缺乏,又如何填满呢?我们自认为自己在服侍的上帝,又有多少不是我们手绘出来的蓝图,将之强加于上帝之名之下呢?上帝在离他遥远的侍奉者眼中只是一个任人打扮的姑娘而已,而缺乏了上帝作为主宰威严,因此今天教会里面的闹剧不断地上演,令人齿笑。 

服侍上帝同样也会遭遇很多常人所遭遇的试探,只不过这时候的挣扎不但仅限于家庭伦理或者世俗眼光了,也有了开始思考上帝即主人是否会喜欢的成分在里面。人性中有很多的软弱,因此人一定会遇到有人拿着人性弱点的东西去试探你。服侍中,尤其是仇敌的试探,最令人一刻也难以放松,因为我觉得提防我自己的人性弱点是时时刻刻都需要的,哪一刻的松懈就会惹进来日后怎么也驱散不尽的阴霾。

服侍就是一场征战,很难说哪一个你所熟悉的人会在哪一刻的一句不经意的话,给人带来无尽的哀伤。俗语说:说者无意,听者有心。作为一个服侍者,我现在也开始慢慢的体会到这句话的分量,求主多多赐予我智慧,而不是圆滑,赐我正义却不脆弱。

恩赐,很美的一个词。在我认为恩赐就是服侍神的能力,有很多的人想要服侍神但是却没有能力,这是相当糟糕的。作为一个牧养者,恩赐在服侍中所发挥的作用自然不可小觑,没有恩赐的服侍是没有任何力度的。自己作为一个侍奉神的人,明白恩赐在服侍中意义,是非常重要的。

虽是如此,恩赐也会成为我们侍奉的拦阻,因为人性的弱点也很容易将恩赐作为炫耀的资本。就像苹果树结苹果是恩赐使然,然而不能将结果子作为自己骄傲的资本,那样神必定不喜欢。很多服侍神的人失败也是因为他们有很大的恩赐,然而却忘记了恩赐是服侍的能力,不是炫耀的资本。

我虽然恩赐很小,但是我若努力去做,这就是我作为一个服侍者该有的样子。我始终认为服侍神能力大小并不是主要的,主要的是做与不做的问题,也是存什么心态去做的问题。

上帝给那些服侍他的人总有不同的恩赐,这是上帝的主权。我作为一个服侍者的职责是将上帝所赋予我的恩赐发挥出来。就像耶稣所讲的那个比喻,我虽然未曾有过五千的恩赐,然而我可能只有一百的恩赐,我所做出的一百就是百分百的发挥。但我并不以此为我的长处,相比于五千的,我还是应该求神给我更多地恩赐,去做大器皿。同样也不自怨自艾,认为没有那么大的恩赐,就埋藏主的恩赐。

清醒的认识恩赐是一个服侍者所必须的,作为一个服侍上帝的人,我也时刻知道自己算不得什么,不过是神把能力放在了里面,方才让一个器皿有了价值。神才是这一切造作者,他看谁谦和就把恩赐赐予谁,让他能够有恩赐更好的圣化自己。

关于未来的服侍,我的规划是这样的,读书是一个不错的提升自己的方法,因此需要多多的读书,今天中国很多牧者已经不读书了,还有的牧者认为读世上的闲书是神所不喜欢的。我觉得不是这样的,读书能够开阔人的视野,使人不再封闭于自己的狭小的空间里面。或者我有空也可以多写点东西,这也是对自己的一个牧养,很多人虽然读书多,但是因为缺乏写,所以也很难成为系统性的东西被吸收,写是一个收集的过程,也是一个思考的过程,我们灿烂的文化正是在这些肯写的人手中被延续下来的。

我听闻很多国外牧者其实都写书,很多写的也不是什么大部头,就是一些我们侍奉中的琐碎,这很有益处。我觉得我也需要写点,虽然并不为能够出书,但是写一写总归是没有错的,一来可以帮助自己总结侍奉中的经验,二来可以将其中的不足提炼出来,以后做的更好 。

其实,提到神学总觉得是一幢幢的大书屋和一行行不知所云的专著,然而服侍中也越来越觉得神学是非常重要的。那是古人的智慧,他们那一代在世界与教会中所摸索出来的经验,至为宝贵,因此需要花些时间去品一品,和那些大师进行一次对话。

除了读书之外,默想也是一个不错的提升服侍的方法,很多人都强调动静的结合,一个只有动的服侍必然是缺乏思索的,因此每天从读书默想中可以得到不少的侍奉的力量。

当然读书和默想是对于自己的牧养,对于群羊的牧养需要有身体的行动,通过这些年的牧养我才真的了解到,一个时时动腿的牧养人是多么的难能可贵,他在信徒中间所起的作用又是何等的大。主耶稣总是教导我们做一个忠心而有见识的仆人,忠心自然不必说,每一个想要服侍神所必须的特质,然而见识却不好说,这也是我以后所需要更多提升的内容之一。

一路走来,从懵懂无知变得越发成熟,从翩翩少年成为侍奉中坚,其中见证过神的大能拯救,也经历过四面无援的楚歌,然而这都是生命的养料,是神所定意安排给我的。当我面对前方又一个开始的时候,心里其实十分的冷静,我也经过诸多的思考,服侍神是一条有意义的道路,只求今生能够尽力无愧于主的呼召。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系一名传道人文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐