地区版

文字事工将是教会服侍的重中之重

从基督教信仰的角度看,教会必须重视文字事工,文字事工所担任的使命是不容忽略的。在圣经中我们看到,没有文字事工就不会有摩西西奈山上的律法,没有文字圣工就不会有四福音书让我们认识主耶稣基督的生平。保罗等门徒若不注重文字事工就不会有劝勉、教导、鼓励的书信传留下来造就教会的信徒。可以说没有文字事工就不会有圣经启示的生命之道。

在启示录开篇说道:“耶稣基督的启示,就是神赐给他,叫他将必要快成的事指示他的众仆人。他就差遣使者晓谕他的仆人约翰。约翰便将神的道和耶稣基督的见证,凡自己所看见的都证明出来。念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。”

从这开篇的引言中我们知道,约翰见证这道不是用了口传的方式,而是神让他用了文字书写成这启示录,“让那些念这书上预言的和听到又遵守其中所记载的,都变为有福之人。”不光是启示录,整本圣经都是神默示给信徒,由信徒来完成的文字事工,这事工的果效不知影响了多少人的生命。以前的门徒都很注重文字事工,今天的教会更应当注重文字事工,因为互联网的时代已经开始了,如今的这个时代是靠着信息生存的时代。

互联网的信息时代给好多行业带来挑战,最近,有人说老师的行业也将受到影响。随着互联网普及,大数据时代的到来,只要一部手机就可以查到任何资料进行学习。对于有自律的学生来说,老师的存在已经不是必须的事情。同样道理,现在很多信徒不在局限只听本教会或没有新鲜感牧者的讲道,而是通过互联网听一些自己感兴趣的讲章。现在的牧者难牧养教会,更大的危机还在后边!网购让实体店已经变得萧条,有一天,教堂式的实体教会,会不会逐渐被互联网上的团契所取代呢?这是值得思考的一件事情,虽然还没有来到,但我们必须要有长远的看见,注重互联网带来的机遇与挑战。

在将来,谁能控制信息的流通量,谁就会有更多的发展空间,有更多的话语权和知名度。因此就基督教会的发展来看,文字事工应该是重中之重。又因为基督教在互联网上的信息表述,攸关教会以后的生存与发展。因此要培养一些有真理装备,具有极强分辨能力的文字事工人员,已是迫在眉睫之事。

就互联网的特征,我们要从两个方面,现在就应当着手去做。

一,借助互联网时代信息流通快,又很便捷,会给教会传播福音带来机遇,让我们用文字事工来完成神所托付的大使命,拯救灵魂。

二,建立教会的“虚拟化”空间的牧养,先利用文字事工在虚拟平台的牧养,建立信仰的根基后,再将信徒从虚拟中带入教会的团契性生活之中。

今天我们先来探讨一下如何用文字事工在互联网上传福音,拯救灵魂的事。我很赞同把神学大众化,即哲学化、诗意化、文学化。要想传福音,我们必须尊重大众关注的主流信息。不能直白地讲“信主上天堂,不信就下地狱。”让人产生反感。应当用文学的优雅来演绎神学的深邃,用诗歌的美来阐释人性的沉重,用文学的叹息表现没有基督生命的悲哀。基督教传福音的文字事工,说白了就是把神学变成大众都能接受的文学作品,最好做到图文并茂,呈献给没有信主的大众。

我们可以将见证改编成福音故事或小说,将刻板的讲章以寓道故事的方式呈现,诗歌不要太直白,不要形成口号式的,要有诗歌蕴含的美,要用真情实感来抒发自己真实的感受。这么做不是在造假,一切文学创作都是来源于生活,况且还有我们真实的经历与真实的情感做基础。

基督徒首先要在思想观念上要做到与时俱进,新人要有新思想新观念,清楚利用文学作品,如福音故事,福音小说,运用诗歌的张力来传福音,述说神的慈爱与作为,这些决不是在说谎,做假见证。因为我们的意向是指向全能的神。要知道祂是成就一切的至高者,一切的权柄,尊贵,荣耀,都是父的。

腓力比书4:13节说道“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”这里有两个关键的词,我们不能忽略,那就是“靠着”“加给”。这两个词告诉我们,只要我们的所做是荣耀见证神,靠着祂做事,神就会引导、调整我们的一切,最终都会做成合祂心意的事情,祂也会加给我们足够的能力,成为大有能力的人。

很多时候,我们不能成功,是因为我们总在衡量自己能做什么。忽略了我们拥有全能者作依靠。只要仰望那创始成终的神,无论作什么事情,只要我们对神有信心,神就不会让我们失望。甚至超出我们所求所想的。基督徒只要没有一丝的私心杂念,我们就可以大胆地做事。

愿基督徒都拿起笔来,书写、见证荣耀神的名。

在互联网的信息时代,一篇受大众欢迎的文章,会产生很大的果效。这点是我们不能忽略的一件事情。虽然我们倡导用文学作品的形式传播神的福音,但我们基督徒的文学作品,决不能失去我们信仰的真理作为作品的灵魂。这一点是我们创作的原则。希望教会对网络的文字事工,对未来的影响与作用能有所看见,并且得到重视。希望教会组织有负担有恩赐的弟兄姊妹学习写作,组建教会文字事工团队,来打那美好的仗。赢了网络这块阵地,便迎来了基督教胜利的曙光。愿神祝福教会网络文字事工。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐