地区版

牧者传道,你的身体还好吗?

近年来频频听到也看到这样揪心的事:一些有才华的传道人英年早逝,一些还在事奉中的牧者也落下各种疾病。按理说,人生老病死也属正常,但身边频频出现牧者英年早逝就不得不引人关注了。今天大部分的教牧人员都处于各种压力并存的环境中,这也在提醒我们传道人本身当注意自己的生活,保重自己的身体;信徒也当多关心传道人。

作为教牧人员,如何才能使自己时刻以饱满的精神状态投入到福音工作里面呢?

一、教牧人员应重视自身的健康问题

教牧人员过劳问题应该是普遍的,我们看到作为教牧人员要对讲台负责任,给信徒在真道上有造就,有供应,就必须自己多花时间研读圣经,预备讲章,还要带领各种大小聚会,探访信徒,经常陪人谈道等,无可否认确实教牧人员每天的工作比较琐碎繁忙,除了教会、还有家庭、孩子、老人,所以在这这么多的服侍范围当中,一天到晚都有忙不完的事,这是一个不争的事实。

教牧人员都愿意为教会为神的事工尽心尽力,甚至不顾惜自己的身体,不到实在不行都还坚持着。有一次,一个在坐月子的传道人,礼拜天听到教会的司琴当天可能没办法准时来弹琴,她决定实在来不及就自己上去弹,后来教会的几位姐妹都不同意,说:“你还在坐月子,弹钢琴手是用力的,将来手会有关节痛。”确实我们好多教牧人员都忽视了健康的常识,不是说鼓励传道人懒惰不殷勤为主工作,而是要知道传道人也是人,需要劳逸结合。

我们要明白,善待身体是合乎圣经的。其起点在于感谢神的创造, 正如圣经哥林多前书6章15-19节所说:“岂不知你们的身体就是基督的肢体吗?……岂不知你们的身体就是圣灵的殿吗?”我们常常听到牧师的祝福语:“又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。”(帖前5:23)。在创世记中记载,神用六天时间创造了宇宙万物,“到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。”(创2∶3)

我们也从圣经看到约翰关心该犹身体和灵魂的健康。这样的做法和当时流行的异端形成强烈的对照,异端认为灵魂和物质完全是两件事,他们鄙视生命中属物质的一方面。今天,很多人仍然有这样的想法,这种态度很容易叫人忽略身体的健康,这不但是错误也是危险的。我们的神是同时关心人身体和灵魂的需要。我们要作负责任的基督徒,不疏忽照顾自己,也不放纵自己,要留心自己身体的需要,也要学会约束自己,使自己时刻在最佳的状况下事奉主。

俗话说:“人生没有回程票。”不少人辛辛苦苦为了美好的未来而拼命工作赚钱,对自己身体的健康而不顾。有人这样说:“人生的所有财富和名誉是无数个‘0’所组成的。只有身体健康才是‘1’。如果没有‘1’,你的人生也只是一个‘0’,健康是安身立业之本。”圣经中告诉我们:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”(赛30∶15)我们需要懂得劳逸结合,在学会工作的同时,也学会休息。

二、教会也要重视教牧的健康问题

在教会里面,有些人认为传道人应该毫无保留地奉献给上帝,争分夺秒抢救灵魂,休息是在浪费时间,因教会中的这些观念也导致了教牧人员对休息的概念有一种误解,甚至自己稍微“偷懒”一下都有一种负罪感。

今天有些基督徒把身体贬值或树敌,陷身体于不义。我们想一想若身体一无是处,保罗又怎么会劝信徒“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的”呢?我们是主用重价买来得,所以要在身体上荣耀他。我们要知道基督徒的心理健康是以神为本、以接纳耶稣基督为生命之主和生活之主为基础。由此可见,心理健康与属灵健康是分不开的。身体既然这么宝贵,保持其健康是理所当然的,身体的保健,其实也就是属灵的操练,基督徒的全人健康就是身心灵的健康。总之,一个基督徒、一个传道人能够有健康的身体也是上帝极大的祝福。

好多公司一年或两年就有一次给员工提供免费的健康检查,有些公司不但是给员工,还给员工的家属提供免费的健康检查,这实在值得教会效法的。说实话,好多教牧同工都没有按时检查身体的惯例,但如果教会实行了,这也是对教牧关怀与关心的很好的做法。

曾经去探访一位因过度劳累而未能适当休息而致病的牧者,这牧者感慨说:“如果你为教会、为弟兄姊妹辛苦服事、竭尽全力,主知道你因爱而付出的劳苦,人可就不一定那么体谅了。一些因爱神而爱你的弟兄姊妹会体恤你的苦痛,给予些许的安慰,而一些没有感恩之心的人会让你雪上加霜、伤上撒盐!你伤得遍体鳞伤,他们还要让你心中汩汩流血!你流血、流汗,他们要让你流泪!你累病了,他们还会幸灾乐祸,说风凉话,说你肯定是又犯罪了,被神咒诅了,没有信心了。”

确实这是当今教会实在存在的实例,有多少教会会重视教牧的健康问题呢?我们要明白对于牧者的关爱,不只是给予够多的工资、足够的尊重,我相信这是很多教会、很多信徒可以做的,但也是现在许多教会与弟兄姊妹忽视而不去做的。同时,许多教会和基督徒,虽然经常将“为你祷告”挂在嘴上,看似表现得很关心,但我希望在这些容易只说在嘴上的“属灵”与“关心”之外,能够多一些切实的关爱,哪怕是一句支持与鼓励的话,是一份小小的礼物,或是一次及时的祷告,都会让牧者被受安慰。

因此,弟兄姊妹也需要学会“反哺”牧者,不要让他只是一味地付出,而是有从弟兄姊妹那里来的支持、鼓励。此外,对于牧者,更重要的关爱,是在经济和物质之外,在支持与尊重之外,给予适当的、合理的休息,使他们可以在更多灵性休养中建立正常的灵修、祷告、读经习惯,在清心的状态中与神亲近,得到属灵的复兴!

亲爱的牧者们,我们的神不但关心我们灵魂的需要,同时也关心我们身体的需要,作为牧者,自然当殷勤、忠心事奉,但不意味着以放弃适当休息、牺牲健康为代价。我们要知道身体健康的好处:干家务有力量;服侍主有力量;传福音有力量;唱诗歌有力量;祷告有力量;听道有力量;读经有力量。我们有健康的身体,教会各项事工不怕没人做,如果我们的身体不健康,教会的事工谁来做,再有恩赐,也是心有余而力不足。所以我们要作一位对神、对教会、对弟兄姊妹负责任的牧者,决不可鄙视身体的健康问题,要保持身体与灵魂两方面的平衡,既要注重灵性追求,殷勤事奉;又要珍视自己的生命,留心自己身体的需要,切不要因工作太忙、事情太多而疏忽了照顾自己,同时又要学会约束自己,绝不可放纵,让自己全人时刻处在最佳的状况下事奉我们的神。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐