地区版

基督徒如何看待“红月亮”这一天象?

昨晚,中国的夜空出现150年多来的罕见奇观——月全食+超级满月+超级月亮+蓝月+血月!中国的大部分地区都可以观察到。这个奇特的天象引起了全国民众的关注,大家纷纷走出家门,冒着寒冷的天气,观看“红月亮”与“蓝月亮”的奇景。

很多弟兄姐妹也都在关注,有些人对此做出了特殊的解读,根据《圣经》中“红月亮”的记载,认为这个天象并非是偶然的,而是蕴含了某种启示,甚至有人指出,这是末世的前兆。一时间,在微信群、朋友圈传言四起,各种预言信息纷纷出现,引起了不少基督徒的恐慌。那么我们该如何看待这一天象呢?

《圣经》中多处提到了“红月亮”的出现与末世的关系。“在天上地下,我要显出奇事,有血、有火、有烟柱。日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。”(珥2:30-31)“日头要变为黑暗,月亮要变为血;这都在主大而明显的日子未到以前。到那时候,凡求告主名的,就必得救。”(徒2:20-21)“揭开第六印的时候,我又看见地大震动,日头变黑像毛布,满月变红像血,”(启6:12)根据这些记载,我们看到在末世时会出现“红月亮”的异象,有人据此认为昨晚的天象是末世预兆就不难理解了。

但是我们更要看到,根据这些经文的上下文分析,“红月亮”只是众多异象的一个。很多人不能只看到了“红月亮”,就对前文中“太阳变黑”的异象视而不见,这是一种对经文断章取义的解读。从启示录来看,天体的异常也是在四骑士之后出现的,而当代世界并没有发生严重的战争、饥荒、瘟疫,因此昨晚的天象不能视为末世的前兆。

我们还需明白的是,异象绝对是超自然的现象,是无法用科学解释的奇观。比如《圣经》中的过红海、耶利哥城倒塌,伯利恒之星等等,至今都没有合理的科学解释。而“红月亮”的天象,早已被科学所破解,根据很多科普的解读:“当发生月全食时,虽然照向月亮的太阳光被地球挡住了,但是地球的大气层可以折射光线。当太阳光穿过地球大气层时,波长较短的光被大气散射掉,剩下波长较长的红光由于折射照向了月面,所以地球上的人们看到的月亮就变成了红月亮。”

因此,《圣经》中提到的异象肯定是超越自然规律的,是前所未有的,这是改天换地才会出现的奇景,而不是时常出现的自然现象(150年的奇观,从个人的时间看是非常态,可从宇宙的长时段看,是常态。因此不必大惊小怪)。

无论从《圣经》的解读以及科学角度看,我们都不应过度解读昨晚的“红月亮”现象。这件事也让我们明白,基督徒需要多读经,才能更全面地解读经文,以免掉入断章取义的片面解释的错误当中。另一方面,也必须多了解科学文化常识,能够对普通的自然现象做出解释,免得陷入迷惑。

基督徒对于末世大可不必恐慌,也不必被正常的自然现象而感到惶恐。当我们接受耶稣基督作为救主那一天起,我们就有了永生的确据,即使在世上遇到极大的苦难,但只要坚定地信靠主,就能得着那永远的福乐。

不可沉迷于一些无聊的预言、异象惶惶不可终日。我们需要做的是,更多地读经、祷告、聚会、侍奉,遵行主的教导、传扬主的福音、在主里彼此相爱,服务于社会大众,做一个荣神益人的基督徒。

正如内蒙古教会的王牧师所说:“‘总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。’马太福音26:41 和合本)一一不要自己吓唬自己,也不要吓唬别人,更不要被别人吓唬了!回到现实中,活在当下,办好教会,荣神益人。这样,无论主什么时候再来,肯定忘不了你!我们是盼主再来,不是怕主再来!”

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系厦门一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐