地区版

为什么教会需重视探访的工作?

“探访”有打听、侦探、看望、访问的意思。那么,在教会中,“探访”的意思是什么呢?是指教会安排、制定、组织的团体或者小组一同对信徒的看望和访问。探访工作是牧养羊群非常关键和重要的一部分,然而,有些教会可能只注重讲道或者听道,却不注重探访的工作。殊不知祷告、读经、查经、唱诗、赞美、讲道、听道、聚会、宣教、探访这一系列事工是需要一起开展的,如此才能使教会得到全方位的发展。

教会的探访工作与社会上的慈善工作性质是不太一样的。慈善工作是人与人之间的友爱和互助,是访贫问苦、扶贫济弱的一种社会性事业。而教会的探访工作是一种牧养性的工作,所谓“牧养”,不外乎两种,就是用真理牧养和用爱心牧养,真理牧养就是用讲道(真道)造就信徒;爱心牧养就是以探访造就生命,这两者是缺一不可的。教会探访的工作正是爱心的走动;是肢体与肢体之间的互动;是在主里面的关怀;是互相服侍的一种举措;更是爱心牧养不可或缺的具体工作。

我们的主耶稣在世时,不止注重用真道牧养,也重视以爱心喂养。祂曾周游四方,不管走到哪里,祂都关爱弱势群体,与孤寡穷人为伍,与病人残疾人结伴,与罪人同席。那么,我们可曾跟随耶稣的脚踪去行?我们可曾做好探访的工作,用爱心牧养神的羊?

马太福音 8:14-17节说:“耶稣到了彼得家里,见彼得的岳母害热病躺着。耶稣把她的手一摸,热就退了;她就起来服侍耶稣。到了晚上,有人带着许多被鬼附的来到耶稣跟前,他只用一句话就把鬼都赶出去,并且治好了一切有病的人。这是要应验先知以赛亚的话,说:“他代替我们的软弱,担当我们的疾病。”

这段经文让我们看到主耶稣的探访,主耶稣愿意来到祂门徒的家中,探望软弱的人,医治病人。今天,我们也应当跟着主的脚踪行,去到信徒的家里,探望软弱的人、有病的人。

约翰福音 21:15-17节说:“他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。” 耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。” 第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。”

这段经文让我们看到主耶稣的托付,主耶稣要求门徒彼得爱祂就牧养、喂养祂的羊。今天,这也是对我们每一个人的教导,你爱主吗?爱主的表现就是用爱心喂养的羊、照管主的羊。那么,我们照着主的吩咐去执行了吗?

马太福音 25:35-40节说:“因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住; 我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’ 义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃;渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住;或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。’”

这段经文中让我们看到主耶稣的教导,主耶稣说我们无论为祂的儿女作了什么,哪怕是最小的一件事,哪怕是做在最小的一个弟兄身上,就是作在祂身上了,这就是爱心的实践。那么,我们可曾为主做过什么?我们为我们的弟兄都做过什么呢?

为什么教会要重视探访的工作?为什么需要有人去作探访的工作?

因为探访,能使肢体间有生命的联结。基督是教会的元首,而教会则是基督的身体,故肢体之间必须有血液上的流通,有生命上的联络。腓立比书2:4节说:“各人不要单顾自己,也要顾别人的事。”可见,我们每一个信徒都不能只顾自己,也要顾及每一个肢体。同工同道之间理应互相关怀,相互照顾,彼此服侍,实行彼此相爱,这是圣经不变的教导。

因为探访,能够造就人。探访能够认识信徒、了解信徒、贴近信徒,只有我们去探访了才知道教会里哪一位肢体信心软弱了、祷告懈怠了、聚会停止了、身体有病了、家庭遭难了、夫妻不睦了等等。当我们聆听了信徒的倾诉,才知道如何的去为他们代祷,如何的去以圣经上的话语安慰他们、鼓励他们、关怀他们、搀扶他们;当我们知道了信徒的景况,才能体恤信徒,与信徒同忧共乐;当我们知道了信徒的难处,才能帮助他们解决切实的问题。我们去探访可以实践我们的爱心,可以让肢体们感受到温暖,也更有助于我们活出基督的爱。

因为探访,也能使自己受益。我们如果经常去探访,可以扩大我们代祷的范围,会从肢体的经历中,更多的明白神的旨意;会在探访的过程中,有更多生命的领悟;也会因肢体的蒙恩、经历、见证,激发自己爱主的心,同时也会丰富教牧人员讲道的例证。

因为探访,能坚固主的教会。如果我们不去探访,信徒软弱、跌倒、流失,给撒但留下可攻击的破口,我们都不知道,这对教会和肢体来说无疑不是一种损失。如若我们经常探访信徒,带去真理的牧养和爱心的喂养,信徒的信心就能被坚固,就可以避免许多问题的产生,避免弱羊、小羊、饥羊、病羊、孤羊被异端邪说所掳掠,迷失自己。

探访工作既是如此之重要,就应当引起我们的重视,齐心协力把探访的工作做好,使之成为肢体之间联络的纽带,使之形成无形的凝聚力,使全群受益,使教会更有活力、更有朝气、也更加兴旺。在此年终之际,特别的呼吁弟兄姐妹:一定要积极的参加探访的工作,实践自己的爱心,得着那永远的奖赏。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐