地区版

教会迷信知多少

如果给教会下一个定义的话,一定少不了用“真理”这个词来形容,可以说教会就是一群追寻生命真理的人所组成的团契,如果给这个团契贴一个标签,也再没有比真理两个字更加贴切的了。然而,这终究只是理论上如此,事实上在今天的教会里面依然流行着不少的迷信,笔者深处中国的农村教会里面,对这类的事情随随便便都能说上一箩筐。

一、圣餐是万能的神药

其实在古代教会里面,圣餐的意义就已经被神化了,著名的古代教父安提阿的伊格纳丢认为“圣餐就是信徒永生不死的神药,信徒可以借着它的力量战胜死亡和疾病”。后来这样的信念被天主教和东正教继承,都把圣餐看为“永生不死的药”,来证明救恩就是神圣化的圣餐程序。

在后来的改教中,马丁·路德、加尔文以及茨温利都明确表示不接受天主教对于圣餐观念的看法,因此他们三人都提出了各自对于圣餐的看法:马丁路德认为圣餐就是基督的临在,信徒领受圣餐的同时,也领受了临在圣餐的基督;加尔文对此稍微微词,他认为基督是借着圣灵临在了圣餐,而不是基督直接临在与圣餐里面。他们两个的观点相似,只有茨温利和他们的观点大不一样,茨温利认为圣餐只是一种纯粹的对于基督受死的纪念,并没有任何效力帮助人成圣或者完全。

关于这一点,我认为茨温利的说法比较符合耶稣的本来目的,他让我们如此行,只是为了代代相传的纪念他为我们所做的创举。茨温利虽然不如路德和加尔文有名气,但是他的圣餐观念还是非常切合圣经的,其他的观念都很容易将圣餐与神秘联系起来,一旦这样,圣餐就不单纯是纪念意义了,就开始发挥人们脑袋中各种天马行空的怪论了。

在我们这里很多人将圣餐当做药品,认为人如果生病了,吃圣餐比吃药的效果更好,很多牧者也有意无意地宣讲过这样的见证,某某人患了什么病,结果吃了圣餐之后慢慢好了,正是这样的宣讲,造成大量信徒沉迷于圣餐的治病功效里。甚至有可以不听道,也要吃圣餐的论调,因为吃了圣餐就与主有份了。

而真理不是这样的,不是我们因为吃圣餐而与主有份,而是我们借着听他的话、行他的道而与主有份的,我不知道创世记的以诺怎么与神同行的,是不是也借着天天吃圣餐?掰饼聚会是团契的象征,大家在一起以团契的形式纪念主耶稣的救赎大工,而不是指圣餐真有什么奇妙的功效,可以使我们身体健康或者灵命健壮。

二、圣经具有驱魔的功效

有一个信徒晚上说自己总是会做梦,梦见自己去世的亲人。他认为这样是因为自己不洁净,因此想要杜绝这样的梦,然后有牧者告诉他:只要晚上打开圣经播放器就好了,撒旦最怕神的话语,让神的话语不断地响在你的房间里,自然就没有噩梦侵扰了。后来这个人就照做,发现还是不行,晚上还是会梦见。

我就发现很多农村教会特别相信圣经的话能驱魔的说法,比如以前有一个人被鬼附了,他的家人就在他的房间里买了好几个圣经播放器,一天到晚的播放神的话语,家里的柜子上、屋门上贴的都是圣经上的话。可能有人会嘲笑这样的信徒,但是如果播放器换成了人呢?是不是就有了驱魔的功效?假如现在不用播放器播经文了,而是用人读经文,你想魔鬼就能被驱散么?事实上,并不能。魔鬼所担心的并不是这个地方有没有人读圣经,牠所怕的是这个人有没有属神的生命,如果没有属神的生命,光读圣经有什么用?魔鬼还会读圣经呢!

还有一种更低级的驱魔者,他们更省事,播放器都没有,直接买一本圣经放在枕头下面,美其名曰——赶鬼。这是赶鬼么?怕是魔鬼也要笑得站不起来了,假如是这样,还真是赶了鬼,比耶稣还厉害,耶稣赶鬼是凭着神子的生命,而有些人赶鬼是凭着闹笑话,让鬼笑得站不起来……

三、举着十字架祷告更有效果

不知道是不是来源于灵恩派的一种做法,现在很多人发明了不少的祷告方法,据说非常灵验。比如祷告的时间双手举起来,这样比不举手更有效果,他们的经文来源是保罗对提莫太的教导——“我愿男人举起圣洁的手,随处祷告”——感谢主,幸亏圣经只是说举起手祷告,没有说举其他的,不然以后做礼拜就费事了。我就发现很多人读经不会其意,“举起圣洁的手”不是说你的祷告会更有效果,而是表明你的无罪。反之,就算你把双脚都举起来也是没有用的。这只是我们祷告的一种形式,根本不会更加有效。

如果神说,你们想要祷告更加有效就举起手来,那明显没有双臂的人是被神歧视的。现在我发现这些事态越演越烈,举手祷告已经不能满足他们强烈的需求了,现在有的祷告都开始举十字架了,每人手里一个小小的十字架,在祷告的时间被举起来,同样不是因为虔诚,而是因为据说会更灵一点。我就纳闷了,为什么这些人不扛一个大大的十字架呢?最好有力气能扛起500斤,这样还有谁能够比你更让神感动呢?

在列王记里面记载一件事情,那些拜假神的先知和以利亚在迦密山顶一起祷告,他们用的方法让人看起来似乎都不忍心拒绝。我原来就想,我要是他们的神,我就给他们显现,因为他们为了感动神,都用刀子把自己身体划破了,最后神也没显现。可是我是他们的神么?不是的,耶和华才是全地唯一的神,然而祂并没有被感动。祂只是看着这一群小丑,在他面前的表演无动于衷,就算把自己割死,神也不会显灵的,我们的神是有原则和个性的,他绝不会被人的表演给感动到不能自已。他的原则就是:拜神的必须用心灵和诚实,而不是看你扛了多大的十字架,举得多高的手。即便你有心灵和诚实,你也需要知道,这不是为了更有效的祷告,而是和祂交往的方式与态度。

不知道其他地方有没有这样的教导,总之在我走过的一些地方经常会见到一些令人匪夷所思的信仰者,愿神赐真智慧给今天的教会,好让我们更好的用心灵诚实去和祂交往。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐