地区版

大能勇士的失败——大卫的犯罪与悔改的鉴戒

经文:撒下11:1--15:“过了一年,到列王出战的时候,大卫又差派约押率领臣仆和以色列众人出战。他们就打败亚扪人,围攻拉巴。大卫仍住在耶路撒冷。一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美。大卫就差人打听那妇人是谁。有人说:“她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴……”

这段经文记载了大卫犯罪悔改的经过。大卫是以色列历史上最伟大的君王,提起他,在我们的印象中,他是一位牧者、诗人,是杀死非利士全副武装巨人歌利亚的大能勇士,位列希伯来书的11章的信心英雄榜。他被神称为合神心意的人(徒13:22),上帝与他立下了著名的大卫之约,成为耶稣基督肉身的祖先,也是以色列最伟大的人物之一。然而,他还有几个完全相反的身份:背信者、撒谎者、通奸者、谋杀者。这里的经文就讲述了他人生的污点:犯罪及悔改的的经过。

耶和华神是圣洁公义的神,圣经也是公正公平公义的一本书,没有因为他的伟大就掩盖他的过失。他的经历成为一面镜子,他的充足信心追求和对神的渴慕成为我们效法的榜样;而他失败犯罪的经历,显示他与我们一样有罪的本性和肉体,同样面临罪的诱惑,成为我们的警戒。而被先知拿单责备后,他悔改觉醒重新蒙恩成为新造的人,此后他根据自己的心路历程,写下了著名的诗篇51篇。他在神面前忧伤痛悔,承认他与拔示巴通奸,并掩盖罪行而谋杀乌利亚的罪孽,神就赦免饶恕了他。他的经历与我们的属灵经历极其相似,对于我们今天的基督徒仍有启迪与警戒,求神引领,让我们在失败软若中靠主得胜。    

一、英雄难过美人关

熟悉圣经的人都知道,大卫一直给人的印象是英武、谦卑、虔诚、圣洁,合神心意的人,是值得尊敬的楷模。他的犯罪令人难以置信。他的堕落犯罪也告诉我们;一个人以往的成功,并不能保证他永远都是成功的。大卫作为勇猛的战士,面对强敌得胜有余,但无形的罪恶仇敌却令他甘拜下风,一败涂地。我们看他犯罪失败的两个因素:

1、贪图享受,生活懒散。大卫当时被立为犹太和以色列的王,耶和华神与他立约,要藉着弥赛亚的降生,救恩出于大卫谱系,立约的记号就是,他的后裔要接续他的位,弥赛亚后裔由他后裔而生。他四处征战,攻击仇敌。

当时正在与亚扪人的征战。“当列王出战的时候,大卫又差派约押率领臣仆和以色列人出战,而他仍住在耶路撒冷”。这里情况有些反常,列王出战,以色列众人也出去打仗,他应亲率出征,但他这位领袖却把责任交给约押,自己留在耶路撒冷,住在皇宫,享受清闲安逸,不理朝政,也不警醒自己检点生活,直睡到太阳平西,才从床上起来,然后无所事事在王宫平台上游行散心。这与前方奋勇征战的战士成为鲜明对比。

尽管他曾是威猛的勇士,又是百姓领袖,一旦居功自傲、体贴肉体、贪图享受,就会放松自己,魔鬼撒旦的攻击自然乘虚而入。懒散安逸的生活成了罪恶的起点,遇到诱惑便无力抵御。

此时他看见了不该看见的一幕:一个正在沐浴的容貌甚美的妇人,挑起了他的色心淫欲,一失足成千古恨。他本应离开屋顶,避开试探,可是他禁不住诱惑,陷于试探中不能自拔,后果便不堪设想。正如有句老话“饱暖思淫欲”,当年四处东奔西走躲避扫罗王追杀时,他的信心何等刚强,对神的追求仰望,使他学会了敬虔和饶恕;而今闲散中成了魔鬼的俘虏,所以作为神的儿女,我们要时时警醒自己,不可给魔鬼留地步,“因为仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”。(彼前5:8)

2、面对试探,随从肉体。拔士巴没有想到自己匆忙的沐浴没有注意遮蔽隐私,偶然不谨慎,结果导致两个人的共同犯罪。大卫明知她是有夫之妇,还是差人把她接来,又强奸了她,使她怀孕。正如圣经说“私欲既怀了胎,就生出罪来。”起初始祖亚当夏娃在伊甸园里,就是因为魔鬼撒旦以肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲的伎俩试探引诱,而最终落在沉沦中被赶出伊甸园,所以我们要时时向主耶稣祷告说,不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。

二、罪孽缠身恶连绵

如果大卫在犯罪后,能及时悔改,就不可能再闯后面的弥天大祸了。但罪孽是连绵不绝的,一旦沾染后患无穷,犯了罪还想遮掩,结果罪上加罪。纸包不住火,由奸淫变成了说谎杀人。不仅自己蒙羞,而且殃及他人。

他在幼年遭遇的危险中,自觉良心无愧,把自己完全交托上帝,耶和华的圣手也时时引导保守他,赐他力量一次次得胜。而今他犯了罪,没有祈求神,不肯承认失败,用虚假仁慈和诡诈手段,想靠自己来解脱犯罪的危险,他已完全失去爱神之心。使他陷入网罗的美女,原是他最忠勇的战士乌利亚的妻子,如果张扬出去,必然报仇乃至叛乱更加无法收拾。此时他心里非常恐惧,于是就精心策划,用尽阴谋极力用自己的办法遮掩罪过,不料却弄巧成拙。他既陷于撒旦权下,危机四伏,比死亡更难堪的羞辱摆在眼前,他想了一个自以为万无一失的计谋,让乌利亚战死在仇敌手中,就和自己没有关系,而且自然拔士巴就可娶来为妻了。

他不顾及赫人乌利亚的忠心耿耿,假仁假义地问好请安。打发乌利亚回家休息。乌利亚却睡在宫门外没有回家,当问他为何不回家时,他说“约柜和以色列与犹大的兵都住在棚里,我主约押和我住的仆人都在田野安营,我岂可回家吃喝,与妻子同寝呢,我敢在王面前起誓,我决不行这事。”大卫又让他吃喝,把他灌醉,但乌利亚认为自己军务在身一直没有回去享乐,这与大卫的放荡形成强烈对比。而且拔士巴怀孕的秘密也无法遮掩。乌利亚没想到,自己忧国忧民,无比忠勇竟然上了杀身之祸,甚至手里所拿的信件,竟是王要置他于死地的密令;自己身先士卒,却落入别人暗设的圈套中。此时大卫深陷罪孽泥潭,一错再错,一心只想掩盖自己过错,只想尽快杀死这位对自己忠诚的一员虎将。“我本将心向明月,无奈明月照沟渠。”

在实施杀人计划中,为了掩饰不被人怀疑,几个大卫的仆人受到了牵连,和乌利亚一起白白送命。约押作为精明的元帅,熟悉作战兵法及行军策略规矩,他不明白王为何必须要乌利亚阵亡,但屈于王的威力,甘心于大卫同流合污,而且想好了应对方法掩人耳目(18--22)。正像起初大卫引诱拔士巴一样,拔士巴知道通奸罪是罪,但如果拒绝,就会受罚或者被杀。这也教导我们,有时在我们信仰的生活中,也常会遇见道德与良心的拷问,正直独善其身与屈从同流合污的两难选择,正是善与恶的争战,在此情形下,我们要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计,祈求神保守我们的圣洁,不可忽略神的旨意,寻找既不犯罪又荣耀神的道路。一个错误的选择会贻害无穷,并且使你后悔终身而难以弥补。

此后他自以为天衣无缝,神不知鬼不觉地戴上假面具,听到乌利亚的死讯,知道奸计得逞,说几句话敷衍约押。以前大卫曾为扫罗和儿子约拿单的死亡深深哀痛(撒下1:3,3:31--39),写下了著名的弓歌,寄托哀思。现在对于损失这位忠诚勇猛的爱将,竟然毫不痛心。原因就在于他对自己罪的麻木,良心也迟钝了,不再为忠良之死痛心,不再为犯罪内疚。一再犯罪,只想遮掩过错,硬着心去犯罪,深陷罪中,罪必恋慕连绵不绝,后来竟公然娶了拔士巴为妻(27)。

三、先知斥责与觉醒

此后的经文说“但大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦”。正如拿单预言“刀剑不用不离开你的家”。因他的犯罪,结果给他的家族引来后患无穷:妻子(扫罗之女)米甲未生育孩子,五个侄子也被交给基遍人处死;长子暗嫩强奸同父异母的妹妹暗嫩,尽管大卫极其愤怒,当年他自己也犯过过奸淫的罪,自然难以定儿子的罪。结果暗嫩被其弟押沙龙报复杀死。三子押沙龙杀人后逃到基述,回来后不但背叛,而且在宫殿的平顶上与父亲大卫的妃嫔同寝,骄傲也令他败亡,正应验了“你在暗中所行的事,神却在以色列众人面前,日光之下报应他”的预言;四子亚多尼雅在大卫死前自立为王,阴谋被揭露,大卫虽未杀他,但以后被同父异母兄弟所罗门处死;大卫与拔士巴通奸所生的儿子,也夭折未成活;所罗门继承了王位,到了晚年,多妻使他败落。

如果起初他知道犯罪所带来的无穷后果,就不会追求一时的罪中之乐了。所以我们看见,千万不可沾染罪恶,罪的后果不仅影响我们自身,而且还深深影响我们深爱的人,当你面对罪恶诱惑时,请一定深思,罪恶之苦,罪孽之祸,连绵不绝,殃及他人。

尽管大卫犯罪,公义慈爱的神仍然爱他怜悯他,一方面管教他,一方面又给他回转的机会,差遣先知拿单来谴责他,使他的灵性重新复苏。拿单作为神对大卫的发言人,表明他是无畏良朋与谋士,嫉恶如仇,敢于仗义执言,即使君王犯法,一样指责,直斥罪恶,即使带来痛苦也在所不辞。这让我们看见,作为神的牧者,必须站稳立场,明辨是非,敢于仗义执言,斥责罪恶,而不能讨人喜欢,阿谀奉承。拿单要让大卫认错,需要委婉劝谏才能收到效果。先知用富户和穷人对待一只羊羔的比喻,以客观态度对这件不合理的事,看大卫对此事的反应。显示大卫是个严明公正的君主,对不法之事必须制裁。他没有犯罪时,心存公义正直,怜悯贫穷人。先知就是抓住他这样的心理,说出逆耳忠言。

经过一年多的时间,大卫对自己的罪已经麻木不仁,他不觉得自己就是拿单比喻中所讲的大罪人,指出君王因着贪婪就可为所欲为,无辜平民就要遭殃。我们常指责批评别人的过错,却不知别人的过错,也是我们自己常犯的。因此,如果想改变一个人,不是一味指责批评,而是先与他沟通,了解他的感受,委婉劝勉,在劝诫别人时,也能清楚看见自己的缺点。你谴责别人的时候,其实已经谴责了自己。

“你就是那人!”拿单毫不留情,直斥罪恶,一针见血,可见神的仆人的忠心与胆量。尽管你是一国之君,不留情面。并预言祸害必临到大卫身上,神是圣洁公义的,决不以有罪为无罪,用“三个必定”临到的刑罚,指明神的审判必然临到,而且是严厉的。他将为自己的所作所为,付出极大代价,他和家族后代将承受极大的痛苦。因为他藐视了耶和华的话,违反摩西颁布十条诫命,就是藐视了神的律例典章。

“我得罪耶和华了。”面对拿单谴责,面对事实,大卫开始认罪并真正悔改,不像扫罗已被指出罪恶,便恼羞成怒,以致失去了回转的机会而被神弃绝。神赦免了他的罪,但他行为的后果仍然存在,刑罚是无法免去的。许多人读到这里会想,神为什么把他的罪公诸于众?为什么神所拣选的君王隐恶暴露在世人面前?拿单指责时说;“只是你行这事,叫耶和华仇敌大得亵渎的机会”,因为他是神所喜悦的的人,也是撒旦攻击的对象,因为魔鬼时常寻找机会和破口攻击神的仆人。许多不信的人会因此嘲笑而心肠刚硬,使神的名受羞辱,也是披着敬虔外衣的人,更加肆无忌惮在罪中更加胆大妄为了。

神要大卫为自己所犯的罪付上代价,他七日禁食祷告,虽然拿单明明预言这孩子必死,他没有停止迫切向神呼求,可能他想彻底为自己的过犯求神赦免,也为孩子灵魂祷告,孩子是无罪的,却要承受父母犯罪所带来的报应。孩子死了,他却一反常态,安然顺服上帝的旨意,公义上帝的宣布的报应临到他身上,他依靠上帝的怜爱得到了安慰。他们通奸所生的小孩子的死,是神对大卫的审判。他和拔士巴也是该死的,但神饶恕了他们的性命,叫孩子死去。因为神还要大卫建立以色列国度,还有许多工作藉着他完成,事实上孩子的死比他死去还要痛苦。

四、认罪悔改成新人

孩子死了,表面看来神不听他的祷告,大卫理应更痛苦沮丧,这是一般人的看法。而他的表现令人惊奇。他对神确信完全顺服神的旨意,接受管教,调转脚步回归到神面前,痛悔认罪,开始新的生活。他为大卫和拔士巴后来所生的儿子所罗门,赐名叫耶底底亚,就是“耶和华爱他”的意思。这是叫他纪念神的恩典和赦罪之恩,重新开始。

所罗门是蒙神喜悦的,暗示所罗门将来要延续神人之约,应许的王族谱系得以继承,并且弥赛亚将由此谱系而出。大卫的悔改同时改变了妻子拔士巴,她也悔改蒙恩得救,不仅在活着的时候看见儿子所罗门作王,而且她的名字竟名列耶稣基督家谱,成为耶稣基督的肉身之先祖。由此可见神的的怜悯和慈爱是何等的大。

大卫知道自己的罪行伤害了许多无辜的人,他结合自己的犯罪经历,写下了著名的诗篇51篇忏悔时,恳切认罪求神赦免“求神按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯,求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我得罪我”;“我实在罪孽里生的,在我母亲怀胎时就有了罪”,从罪的根源、人的本性中深刻剖析自己,他的彻底认罪蒙神赦免,因此求神洗涤,使他比雪更白。因此他向神呼求说“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵,不要丢弃我,使我离开你的面,不要从我收回你的圣灵,求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。”经历了神,他认罪悔改罪得赦免,成为新人,就有了清洁的心,正直的灵,重新回与神同在的欢喜快乐中。

他醒悟过来后,亲自领兵作战,攻取敌人京城,神使他重新得胜,后来再没有犯这样罪。即便在晚年时也胜过了罪的诱惑。王上1章1--4记载,他年纪老迈,用被遮盖,仍不觉暖,臣仆就在以色列全境寻得一个书念童女亚比煞,极其美貌,伺候奉养,王却没有与他亲近。他也成为合神心意的人,回顾自己一生,写下了诗篇23篇,以自己的亲身经历阐明跟从大牧者走灵程的艰难经历,最终福杯满溢。

大卫的一生有成功有失败,一生风浪起伏,他的信心顺服谦卑饶恕,成为我们效法的榜样,而他的失败也成为我们每个基督徒的警戒,这段经文虽然讲大卫的失败,但也描述了世人经过罪的试探、挣扎与向上帝的真诚悔改,并重新回归主前的生动写照。让我们明白,不管信主时间多长,资历多老,千万不可放纵自己,总要警醒祷告,免得入了迷惑,千万那不可为罪留下破口,一旦沾染祸及多人,贻害无穷。一次犯罪会令你终身悔恨;若不小心犯罪,要彻底悔改认罪,千万那不可留有余地,要彻底对付老肉体老旧人完全死去,才能与主同活活出新人,要多读神的话语,从神支取力量,得胜魔鬼撒旦一切诡计,靠主得胜有余。愿神加给我们信心和力量,流泪痛悔向主认罪,因为忧伤痛的心神必不轻看,求神垂听我们祷告,赦免我们的罪,重新得力靠主复兴,在基督里作新造的人,荣耀主的圣名。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山西一教会同工。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐