地区版

妻子该无条件无原则地顺服自己的丈夫吗?

婚姻
婚姻

前些天在与某位牧长交通时,她告诉我说:“最近有个非常火爆的群,这个群号称有20万粉丝,每天都在聆听某位女士关于婚姻方面的辅导。曾参过这群的一位姊妹告诉我,这名女士曾宣扬,做妻子的应该无条件、无理由的顺服自己的丈夫。这样的歪曲圣经,奴化女性的教导让她真的受不了……”

回来后,我特地查了下相关经文,经上说:“教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫”(弗5:24),这一节经文,真的就像那名女士所说的那样?做妻子的真的就该无条件无原则的,主动顺服自己的丈夫吗?本人认为,妻子顺服丈夫应至少是基于以下几个条件:

第一,因为他是头

在这一节经文之前的第23节,作者使徒保罗告诉我们,作为妻子顺服丈夫的理由是“因为丈夫是妻的头”。所以有些肢体以此做挡箭牌,要妻子无条件的顺服他,以便满足自己的私欲。丈夫要出去赌博,做妻子的不能拦阻;丈夫搞婚外情,做妻子的要提供便利;丈夫出去诈骗,做妻子的要做帮凶等等。不错,妻子要顺服丈夫是主的教导,祂为的是要丈夫承担起保护、照顾好家庭的责任,使之成为一个家庭中的属灵领袖。

这种头不是无条件无限制的,因为神在这一节经文当中对头也做了限制,“如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主”,保罗特地用了一个词“如同”,告诉我们做头的先后顺序,先是基督是教会的头,然后才是“丈夫是妻子的头”。做丈夫的要像基督那样去做头,那样做妻子的就应该像圣经当中所教导的那样,“妻子也要怎样凡事顺服丈夫”。倘若这个头不像圣经当中所教导的那样,只顾自己的自私自利,比如拜偶像、赌博、乱搞男女关系,这样的顺服也就无从谈起。

事实上,作为基督徒的我们,也应该知道,在婚恋关系当中不仅仅存在着丈夫与妻子这两种角色,毕竟在你的婚姻当中也有神。婚姻中,作为妻子的你,应该首先顺服婚姻中为你保驾护航的耶稣,其次才是顺服丈夫,因为“丈夫是妻子的头”,是神所赋予的。

第二,对爱的回应

做妻子的并不是像那位女士所误导的,应该无条件、无原则的顺服自己的丈夫,奴隶化自己。使徒保罗在提出妻子顺服丈夫时,是有前提条件的。“教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。”保罗将婚姻中的丈夫与妻子之间的关系做了一个比拟,他说就像基督与教会两者之间的关系。作为在神面前有丰盛属灵生命的我们,都应该知道,基督与教会两者的关系。不是仅有教会顺服基督,也不是只有教会爱基督。因为是基督先爱教会,基督爱教会爱到祂甘愿舍弃自己,走上各各他之路。

基督对教会的爱是全方位、毫无保留的爱。教会顺服基督,是基于对基督爱的回应。这节经文当中,保罗用了个“也”,间接的告诉我们,做妻子对丈夫的顺服,是基于对丈夫爱的回应。对方根本就不爱你,你看不到体现在他身上的基督之爱,如何顺服他?我们不是救世主,耶稣才是。不要指望我们能够改变他,耶稣才行。

在教会服侍多年的罗姊妹哭诉:“您告诉我,上帝在哪?当初我就不想嫁给他,毕竟他不信主。妈妈劝我,你是基督徒,要相信耶稣。只要你甘愿为主摆上,他会有信主的那天。现在想想,真是种讽刺。结婚二十多年,从没有过哪次,干份工作能坚持一年,打我的时候,就像打牲口一样,性生活的时候,就像一个饥饿多年突然看见食物那样待我。不断地吵,不断地打,不断的劝……这样的日子什么时候是个头。当真哪天我死了,他才悔改……。”

她的哭诉,让我想起了门徒加略人犹大。犹大就是硬着颈项,刚硬到死,连主都劝不了他,我们行吗?你真的以为靠着你的善言善行,对方就能改邪归正吗?你真的以为靠着你所谓主动的爱与顺服,能够换回你所期待的婚姻?

第三,在基督里面

做妻子对丈夫的顺服还基于另外一个前提条件,就是在基督里。在那节经文当中,保罗通过先后次序告诉我们,妻子对丈夫的凡事顺服,就要像教会怎样顺服基督那样。也就是说,妻子对丈夫的顺服是在基督里。婚姻生活当中,做丈夫的能够向基督爱教会那样爱自己的妻子,做丈夫的能够按照圣经教导的那样认真履行做丈夫的职责与角色,做妻子的,理当凡事顺服自己丈夫。

在婚姻当中,我们应当清楚神、丈夫、妻子三者之间的秩序关系,不是只记得妻子或是丈夫。做妻子的,在顺服自己丈夫之前,对自己的顺服要有清晰的认识,你的顺服是否在基督里,是否按照圣经的教导。做丈夫的也要警醒自己,当你要求自己妻子无条件无原则的顺服你的时候,是否记得在你的婚姻当中还有神,你的这些要求是否合乎圣经的教导,你是否愿意为妻子树立顺服的榜样?当你总是纠结与自己的自私自利,当你把基督抛在九霄云之外,要有自己的妻子无条件、无原则的顺服你时,真的不羞愧吗?

由此可见,并不像那个群里某姊妹所宣讲的那样“妻子无条件、无原则、无理由地顺服丈夫”。在这末了的时代,我们需要谨守、警醒,提防法利赛人的酵,“因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”。

(注:本文作者为江苏一基层教会同工)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐