地区版

城市教会探访之后的三点感触

国际礼拜堂圣诞探访
国际礼拜堂圣诞探访

初来到城市教会牧养,来到一个新的教会,因为对很多弟兄姐妹都不熟悉,所以这段时间都争取时间去探访,在探访的过程当中有很多的感触,现跟大家分享。

感触一:信徒渴慕牧者的探访。探访中印象最深刻的是其中一个信徒说:听到牧师要来探访他家,他又兴奋又害怕又感到非常荣幸,因为他说,他在这边9年了就第一次被探访,所以特兴奋感到特荣幸,而害怕的就是害怕接待不周,不知道探访是怎么回事,需要他怎样做才合宜。

他还说:“牧者传道都太忙了,有很多做不完的事,能下来平信徒家走走探访真的很难得,就有一点像皇上来民间微服私巡一样。”

听着他这样一说,我感到很亏欠,确实城市的教会信徒多、牧人少,牧者有太多的事情要忙,难怪曾经听过一个教会有这样一件事情,一个信徒因为礼拜天能握到一个主任牧者的手,而高兴了好一阵子。 

而在这样探访的事情中也给自己一个反思,如果我们把探访信徒视为重要的事工就不会以忙为藉口而忽略探访的工作。圣经教导我们:“你要详细知道你羊群的景况,”当我们愿意走下去与信徒之间有近距离的交流,他们就会感到特别的亲切,他们就会把心里的话说出来。然后一起祷告,彼此分担。

特别当我们了解羊群的景况后,就要用主的话语引导、安慰他们,激发他们爱主的心志,提高他们对信仰的认识,增强他们对主的信心,提升他们的生活质量。他们会感到有人关心、有人爱、这样他们就会更委身于教会中。

感触二:探访不只造就别人,还有效地造就自己。我们在探访中牧养也被牧养着。在探访中有这样一件事情,一信徒因为全家参加礼拜,回去之后发现家里遭偷窃了,我们得知后便去探访他,想安慰他们。

但在探访当中,这信徒倒是安慰了我们,他说:“感谢神,因为是去做礼拜了,要是如果是在家里睡懒觉,可能小偷会伤害到我们家人的生命;也要感谢神,因为小偷只偷走了一部分的财产而不是所有的财产;最后感谢神今天是别人做小偷来偷我,不是我做小偷去偷别人。”

听着他们一家对主的感恩,真的被深深的感动着,本来是要安慰他们,真的倒被安慰了。很多时候我们会觉得探访就是去牧养而已,其实探访中听到弟兄姐妹的见证,那也十分激励探访者的心,所以我们要知道探访不只造就别人,还最有效地造就自己。确实当我们藉着探访就能真正认识主的羊,深入家庭比在教会更能了解一个信徒的灵命和为人情况。但不要忽略我们也可以借着信徒他们蒙恩的见证激发探访者的心,所以探访是彼此被牧养的。

反思:探访不要一味的教导与说教,要细心、不马虎、不要走马观花,走一下形式而已。而要谦卑带着聆听的耳朵多听听信徒的心声。正如箴27:23说的:“你要详细知道你羊群的景况,留心料理你的羊群。”这样你会发现很多信徒愿意在探访中把一切的压力心中的忧愁说出来,有的是身体的疾病需要代祷、软弱、有的是家庭遭难了、有的是夫妻不睦了等等,当我们愿意留心听的时候,他们就愿意说出来让我们替他们祷告。

这样的探访才是真正的有效,要知道一个处于逆境中的人多数是希望别人去探访的,有时你不一定能帮上什么,但能与他表同情,与他一同把难处交托给神,并聆听他的倾诉,这对他来说已经是一种莫大的安慰了。

所以我们作为教会的探访人员,应当留心料理,真心投入,不要高高在上,而是愿意放下架子,深入信徒之中,用主的大爱去挽回去安慰与包裹,使他们心中那将残的灯火重新被挑旺起来,对主冷淡的心能够重新火热起来。这样你就会发现许多误会在探访中被消除,许多眼泪在探访中被擦干。

感触三:探访使牧者便于按时分粮。在这次探访中,有一个信徒他属灵的生命也比较成熟,对教会各个信徒也比较熟悉和了解,他说到:“很多人只要祝福,而从不省察,他自己在这一段时间也不断的省察,过去这一年当中为神为人是怎样的,只有省察才能从新得力”。

听了他的分享之后,我也有了灵感,定下了主日讲道的主题信息。所以当我们愿意更多的去认识羊群的时候,更便掌握牧养工作的“第一手资料”。

圣经说:“主是好牧人,好牧人认识自己的羊,并能叫出他人的名字”。今天的牧者传道人有责任和义务去主动地认识教会内的信徒,了解他们的喜怒哀乐和灵性光景,教会只有熟悉信徒的光景,才能及时给予喂养,这样才可针对信徒不同的情况和需要作勉励,对症下药。做一个按时分粮的牧人。

有人说:“牧养工作由真理与爱心两方面组成,讲道是真理牧养,而探访则是爱心牧养。二者缺一不可。”确实探访工作就到底是爱心工作,是一种见人“饿了…….渴了……..给他吃给他喝”的工作(参太25:35—40)。

结语:教会是基督身体,故肢体之间必须有血液的流通,教会是葡萄树,枝子之间必然也有生命上的联络。同工同道之间互相关怀,实行彼此相爱,是圣经的不变的教导(腓2:4)。故此探访事工必不可少。要知道探访工作开展得好与坏直接决定着一间教会的兴衰;探访得好才能按时分粮给信徒,教会唯有做好探访工作,才能了解每一位信徒的光景,并针对性地给予帮助,做到疏而不漏。

但愿更多的教会本着圣经教训,详细知道主的羊群的景况,及时差派探访工人,坚固好信徒的信仰,增强信徒的灵命,彰显出主的爱。使教会的探访工作做在弟兄姊妹的身上,如同行在主心上。愿主祝福众弟兄姊妹!诚心所愿!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐