地区版

传道人如何做副业?能否做副业?这里有几点建议

农村传道人现状
农村传道人现状

最近穷传道骗局引起的不少人的关注,人们愤慨这些骗子利用基督徒的爱心,招摇撞骗的罪恶勾当。

解决穷传道骗局的关键在于能上传道人过上好生活,如此一来,这类骗局也就失去了市场。不少牧者同工都认为,可以增加传道人的工资或者设立支助基金会,以改善传道的生活状况。不过这两种方法,都需要教会有识之士的参与,并需要多方协助,很多地方在短期内是很难满足条件的。因此,最为现实可行的方法是,让传道人可以在牧会之余,从事一些副业,作为生活的补贴。

不过对于传道人做副业的问题,教会内存在两种截然相反的意见。支持者认为,传道人的收入微薄,如果让他们做一些社会上的工作,可以在一定程度上解决他们的生活问题。从爱心的角度看,是应该提倡的。反对者则指出,传道是主的仆人,需要靠信心生活,从事副业是一种不属灵的举动。还有的人指出,某些传道在做微商,但都卖一些质量很差的产品,并利用教会网络做推销。甚至有的传道人为了赚钱,而陷入了传销的网罗,给自己和教会带来极大损害。

传道人是否可以做副业呢?我们先看《圣经》怎么说。在《约翰福音》21章记载,耶稣复活后,有些门徒们重操旧业,在加利利海打鱼。这时耶稣向他们显现说到:“小子,你们有吃的没有。”(第5节)。接着耶稣行神迹,帮助门徒打到了很多鱼,并与他们一起吃饭。

这段经文我们能看到,耶稣并没有因为门徒不去传福音,而从事世界的工作,严厉责备他们。反而是亲切地询问他们的生活情况,给予其丰富的供应。耶稣基督很清楚,如果门徒连基本的生活都无法保障,又如何能更好地传福音,牧养教会呢?也只有在门徒们所需的得到满足后,祂才向彼得等人托付大使命。

在初代教会,有些使徒在宣教、牧会之余,也从事各种副业,以维持生计。最典型的就是使徒保罗,他是一位帐棚匠。在欧亚各地传福音时,他总是一边侍奉,一边做帐棚的。(参徒18:3-4)侍奉和工作两不误,不但维持了自己的生计,更促进了福音的传播,造就了无数基督徒。

至于要求传道人“靠信心生活”的问题。中国一些比较保守的教会认为,传道只要做蒙主喜悦的事,神就一定会供应。在不可否认,《圣经》中的以利亚先知就是信心生活的榜样。而在教会历史上确实有“靠信心生活”的典型,比如中国内地会的创始人戴德生等等。

可问题在于,“靠信心生活”并不是神供给仆人的唯一方式,只有在特殊的环境或特殊的人身上才会出现,可以视为“特殊恩赐”的一种。在大多数情况下,神对传道人的补给,是通过教会奉献或者传道人自力更生实现的,因而,除非传道人得到明确的启示,跟教会要求走“信心生活”的道路。否则任何教会、牧者同工、弟兄姐妹都不能要求传道必须“靠信心生活”。这是一种“道德绑架”,严重违背了主的旨意。

在教会保障制度尚未完善的环境下,传道人从事副业是可行的,但也要注意一些问题。首先,不能因为搞副业而影响到了本职工作。有些传道人确实在基督与玛门之间出现了问题,为了多赚钱,把主要精力放在世俗的工作上,忘了其牧养教会、传播福音的使命。这种做法既有愧主,也对不起弟兄姐妹,需要引以为戒。

其次,不能做违背教义的职业,现在各种传销、假冒伪劣的产品充斥着网络。有些传道为了改善生活,就不惜违背教义参与其中。这种 “生财无道”的行为,引起了不少基督徒的愤慨,导致有些人极端地反对传道人做副业。因此,传道人务必摒弃这类违背教义的职业,以免干了得罪主和信徒的事。此外有些存在风险、试探的工作也需警惕,尽量不去触碰。

最后,传道人也要买卖公平,不能利用教会里弟兄姐妹的信任,而故意抬高价格,坑骗信徒,如此一旦被发现将给教会带来巨大亏损。愿从事副业的传道人能够“安静作工,吃自己的饭”,在满足生活所需的同时,更好地为主做工。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐