地区版

情欲种下的罪孽苦果——对春节期间灭门血案的思考

己亥新春,神州大地张灯结彩,万家团圆其乐融融;辞旧迎新,城乡处处欢声笑语,辛劳一年的人们,纷纷放松心情,走亲访友,逛庙会,赏民俗,看红火,品美味,尽情享受人生极大乐趣。

然而,几起耸人听闻的血案却令人不寒而栗:大年初一,陕西陇县发生一起放火杀人案,造成7人死亡1人受伤;无独有偶,同一天,甘肃会宁县发生一起严重刑事案件,致8死7伤;还有2018年大年三十发生的陕西汉中张扣扣连杀三人案件,这些血腥惨案被害人,有的是至亲、有的是邻居,触目惊心,令人发指,给受害家庭带来猝不及防的不幸,也为人们原本愉快的心灵蒙上了阴影。人们不禁要问,何竟在欢乐祥和的春节期间,为何血案频发?

其实追根溯源,还是罪的孽缘。自从亚当、夏娃堕落犯罪之后,人类就落入了魔鬼撒旦权下,被赶出了美好的伊甸园。人性的败坏导致了家庭的破裂,仇恨破坏了兄弟手足情谊。此后该隐杀死亚伯成为人类的第一起凶杀案,他也成为世界所有恶人的祖先。上帝呼唤他的名字,问他兄弟到哪里去了,该隐顾左右而言他掩盖罪行,上帝揭露他的罪行,对他进行惩罚,使他受咒诅,地也不在效力,他漂泊流离在地上。杀人的原因,在约壹3:12就可找答案“不可像该隐,他是属那恶者,杀了他的兄弟,为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的”。圣经记载,该隐因神不悦纳他的供物“大大向神发怒”,然后向他兄弟心生嫉妒和仇恨,以致杀了兄弟。古往今来,无数爱恨情仇的的杀人案件无非就是嫉妒和仇恨,箴言书说嫉妒是骨中的朽烂,而耶稣在登山宝训教导说,凡恨人者就是杀人。在加5:19生动揭示了罪恶的本性“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(有古卷加:凶杀)醉酒、荒宴等类”。

现代社会不断发展,人类文明日渐兴盛,物质极大丰富使人的欲望充分满足,但嫉妒仇恨却如瘟疫毒病一样,不但没有减少,反而愈演愈烈,不断蔓延传播,甚至坏到极处。如同大卫所说,人们从母腹就有了罪,是在罪孽里生的,所以无师自通,人自小就有各种罪的劣根性,并且人走正路很难,而走下坡路很快,极快就会陷入罪恶的深渊。

经济飞速发展,人们纷纷踏上了打工之路,留下了许多的留守老人、留守妇女和儿童,许多亲人多年都难见一面,除了无尽的牵挂,还有生活的艰难、情感的缺失,亲情的割舍,男女老幼长期处于压抑抑郁状态,无处宣泄。春节是万家团圆的喜庆时刻,亲人们费尽艰辛,舟车劳顿,回家团圆,短暂的欣喜过后,在酒局饭桌间各种不如意油然而生,于是嫉妒、猜疑、仇恨、羞辱、谩骂四起,法治意识的缺失,加上冲动魔鬼的怂恿,在酒精刺激下,于是丧失理智,反目为仇,残暴行凶,甚至将屠刀挥向至亲、熟人,泣血惨案酿成大祸,害人害己,一失足成千古恨,悔之晚矣。

罪孽深重的人啊,需要神的救恩。虽然人类一再悖逆败坏,但耶和华神以慈爱和怜悯,必要拯救到底,祂愿意万人得救,不愿一人沉沦。祂爱世上每一个人,甚至将的独生子耶稣赐给他们,叫一切信祂的的不知灭亡,反得永生。所以一切的罪孽,都是由情欲而来,情欲与圣灵相争,圣灵与情欲相争,不要自欺,人种的是什么,收的也是什么,顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。人人都需要悔改,只有完全降服在恩主权下,悔改认罪,藉着十字架的道路,脱离魔鬼撒旦的辖制和罪的捆绑,不断更新造就,才能到主面前成为新人,活出圣洁的样式,才能活出不一样的人生。同样行事为人,就会按耶稣教导和圣经教训,清醒理智忍耐宽容饶恕,以基督的爱凡事接纳,因爱成就和睦,爱能遮掩一切的过错,所以就能避免许多不幸的发生,而且带来从神而来的喜乐平安。

作为基督徒,我们有责任为这些宝贵的灵魂献上祷告,使他们认识真理,离弃罪孽,成为新人。同时也利用春节大好时机,广传福音,扩展神的国度,为主作见证,用十字架的真理吸引更多人归主名下。愿和平的福音传遍地极,神所赐的真平安喜乐恩济万民。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山西的一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐