地区版

基督教的繁荣可能是教会分裂造成的假象

在一个只有五万人口的小镇,原来只有一间天主教堂和一间基督新教的教堂。经过了这几年后,原来的一间基督新教分裂成了四个新教的聚会堂点,加上天主教堂和一家鲜族教堂,这个小镇上的天空一下子出现那么多的十字架。

堂点多了,是不是聚会的人就多了呢?据我所知,新增人数不多,那为什么会出现这么多教堂呢?那就是一句话,人意主导了教会,教会分裂的结果。

有人说这是正常的现象,就好像孩子大了就得要离开父母,另起炉灶,成家立业。这话说的并非不无道理,但从圣经上的教导,如果是出于神的呼召带领,我想应当像亚伯拉罕那样,离开本族本家,应当去到外地,没有福音的地区去重新开设牧场。即使亲人实在无法相处下去,也应当像罗得与亚伯拉罕那样,当自己的仆人发生冲突时,仍然是选择不同的地点再建立自己的家园。

而我们今天教会的现象是,离人离心就是不离开本地。因为到了生疏之地会很难,不如互相抢羊来的痛快。这种抢羊的现象,造成了各个堂点的人互不往来。

在基督教有一个很怪的现象,就是一旦弟兄姊妹产生了矛盾,相互间比对待仇敌还甚,在一个地区的两个教会的弟兄姊妹,见了面是尽量躲避,实在躲不开就像互相没有看到一样,这还是弟兄姊妹吗?

为了留住信徒,各个堂点盖起了自己的教堂,还都从外地找来一些讲道好的神的仆人,来服侍本堂点的信徒,这些讲道的人,道讲得很好,有的振奋人心,有的让人感动得要流泪,但这些仆人对本地区教会分裂的情况,都表现得是漠不关心,有的还十分赞同,甚至鼓励信徒去到其他堂点去拉羊过来。

有些信徒为了到其他堂点多听一篇好道,像做贼一样,是偷偷摸摸地去,生怕被自己堂点的人看见。因为有的牧者在大会上就郑重警告,谁如果到别处聚会就不要来我这里聚会了,用制度化约束信徒外出。

还有的堂点,为了留住信徒搞起了全教会人人学习神学的运动,一学就是七年,学习完可以拿到硕士学位,不管七十岁还是八十岁都在学习。

我是很赞同信徒学习神学的,总不能像我们那个年代,没有学习的机会,把沙伦玫瑰解释成沙漠生长的玫瑰吧!信徒知道一些神学知识是好的,但不管三七二十一,多大岁数一起推,就不对了。

恕我说句难听的话,人的生命无常,强壮的活到八十,已经是神的恩典了。你让七八十岁的老人学习神学,是不是考虑不周?有老人说,不知道自己这个年岁能不能坚持到学完。有人很会安慰,摩西八十岁才开始服侍,今天的我们也可以。但愿如此吧!

教会的分裂造成了社会很不好的影响,因为口称弟兄姊妹的人,互相伤害,根本不像一家人,让外人耻笑基督教的信仰。这么多年过去了,福音在这一地区好像被冻结了,教堂多了,可信主的人始终还是那么多。

今天你看到各个地区,有很多的教堂,看似外边的繁荣,其实是教会分裂造成的一种假象。太需要我们去改变这种假象了。这繁荣的背后隐藏了很多亟待解决的问题。

现今的教会,不缺明白真理的人,不缺奉献的人,唯独缺少的是敢于说出真理的人!像圣经中的拿单那样的人。

大卫与以连的女儿、赫人乌利亚的妻拔示巴行淫,耶和华差遣拿单去见大卫。拿单到了大卫那里,对他直言说出了他的犯罪。

今天的教会这样的人实在是太少了!人们总是用神拣选的仆人,只能由神来管教,忽略了圣经中,神也通过仆人来管教犯罪的人。爱里是有管教的,管教是为了归正,是拯救灵魂的一件事情。

一间教会的领袖或是牧者如果犯罪了,对教会的伤害是巨大的,如果不及时加以制止,等待自己的反省,那教会付出的代价是巨大的。因为人犯罪的缘故,人已经感觉不到圣灵的提示,罪中之乐会让他慢慢走入灭亡之中。爱他,就要看到其缺点时,及时提醒他,改不改是他的事,说不说可是神托付你的事。

为了教会永生神的家,我们做家人的要有拿单的勇气,不要让教会再有分裂的事情出现,因为这种繁荣的假象,会让一些无神论的人不安,会给教会带来很多的麻烦。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐