地区版

清明节与“死”有关的遐思

如同鸵鸟在被追逐时会把头埋进沙土里就以为安全无虞,人往往也会有这样的自欺。譬如当人类面对未知之事——死,这一话题时,往往会选择逃避、搪塞。

论语曾经有记——季路问事鬼神。子曰:“未能事人,焉能事鬼?”曰:“敢问死。”曰:“未知生,焉知死?”这段话的大意是,季路问老师怎样去侍奉鬼神。孔子说:“没能侍奉好人,怎么能侍奉鬼呢?”季路又问:“请问死是怎么回事?”孔子回答说:“还不知道活着的道理,怎么能知道死呢?”

很多人在谈到死这一话题时会有很多说法——还没有发生的事想他作甚?死就是死,不要打破砂锅问到底。还有人戏谑的说,死肯定是一件好事,要不然为什么那么多人死了却不回来。如果死是坏事,那些人早就回来了。然而大多数人却会说——人死如灯灭,死后就什么也没有了。

神学家林慈信牧师曾论到无神论的问题时说,人没有资格说宇宙中没有神,无神论者总是有一种背后的预设:无神论者假设自己有足够的智慧和能力,支持他们的结论。他们觉得宇宙里没有任何的神明。然而,唯有一位有资格作无神论者的,就是神自己!要断然地宣称 "宇宙没有神!"的人, 必须能知道万事,必须能同时存在于宇宙每一个角落,且有无限的力量。换而言之,这个人必需无所不知,无处不在,和无所不能:他必须是神本身!无神论是一个荒谬的信仰立场是不攻自破的。

说到死,很多人也说人死后什么也没有了,死去元知万事空。其实人也根本没有资格说这样绝对的话。比如,你没有到过一间最大的超市,你就没有资格说超市中没有你需要的物品。除非你进去寻找过,并且没有找到,你才有资格得出那样的结论。死也是这样。你没有死过,你怎么知道死后什么都没有?

圣经说【来9:27】按着定命,人人都有一死,死后且有审判。圣经也说【传7:2】往遭丧的家去,强如往宴乐的家去,因为死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。

死有必然性,每个人都要死。死后有审判也是不可驳倒的真理。认为死后没有审判的人好像小偷不希望有警察一样是想逃脱罪责,然而如果没有死后的审判,经常犯罪的人,违背良知的人他们岂不是太幸运了?死,绝对不是结束。天理难容,报应不爽,天网恢恢疏而不漏,早已是人所共知的共识。

死也有忽然性。生命很脆弱,说不定什么时候就会没了气息。有人在睡梦中离世,有人在走路时猝死。导致死亡的诱因何其多,又是何等让人无奈无助。因此圣经提醒活着的人要经常思想死这一事实,因为这是人要面对的最重要的事。如古人说,世间最大为生死,白玉黄金也枉然。

朋友,你是否很少想到自己会死?是否忙碌的生活让你无暇思考这一事实?是否你认为人生得意须尽欢,好好的大活人去思想死这么忌讳的事岂不可笑?或许你觉得既然不知死后会有什么,那么久干脆不要去管它了。圣经却说往遭丧的家去,强如往宴乐的家去。去往宴乐之家,几乎没有人会想到人都会死。若去参加追悼会时,或许所有人心里才会默默地想——人,都有这一回呀。

又到一年清明节,这不仅是我们缅怀先辈的时刻,更应该引发我们对死亡这一严肃话题的思考。毕竟,我们的人生太缺少死亡教育了。

再过十几天,就是基督教节期中的复活节。是普世基督徒纪念耶稣战胜死亡从死里复活的日子。曾有多少人质疑过耶稣复活的事实,然而电影《重审基督》却让人发现,人越是质疑基督复活的事实,越会发现基督的复活是多么的真实可信。让人无可推诿。

【约11:25】耶稣对她说:“复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。

 你惧怕死亡吗?你知道死后还有对罪的审判吗?你知道该怎样逃避那可怕的刑罚吗?

【罗4:25】耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(或作“耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了”)。

接受耶稣做你的救主,相信耶稣在十字架上的死是为你的罪而死。他复活了,使一切的罪人可以被上帝赦免被称为义。从此,不必再害怕死亡,也不必再恐惧死后的审判,因为耶稣已经替你而死,耶稣也已经战胜了死亡,相信祂,就必得着复活的新生命。

复活节是清明节的出路,耶稣是通往永生的道路。

无论忙碌之时,闲暇之时,享受人生之时,绝望痛苦之时。去思想死亡,多思想永生,因为这才是你人生中最应该思想的问题。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名义工传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐