地区版

由橄榄山教训看肺炎疫情

十字架
十字架

主耶稣最后一次从圣殿当中走出来的时候,祂指着耶路撒冷的圣殿,对当时的门徒说了句震撼人心的预言,祂说:“你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们:将来在这里,没有一块石头留在石头上不被拆毁了。”(太24:2)

紧接着,主耶稣带领门徒一行人来到距离耶路撒冷不远处的橄榄山上,刚坐定之后,门徒就迫不及待的反问耶稣,问祂说那句预言的具体含义为何?他们问:“请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了,有什么预兆呢?”(太24:3)

对于门徒的反问,主耶稣很爽快的回应了他们,这就是著名的“橄榄山教训”。在教训中,主耶稣以预言耶路撒冷圣殿的遭遇为契机,不仅提前告知他们将来要遇到方方面面的迫害,以及基督二次再来时的预兆、情形、时间等等。同时,也极力的劝慰他们要警醒度日,免得陷入迷惑之中。

主耶稣这次在橄榄山上的教训中,有一句话要引起我们的注意。祂说:“民要攻打民,国要攻打国,地要大大震动,多处必有饥荒、瘟疫,又有可怕的异象和大神迹从天上显现。”(路21:11)

这是主耶稣描述以后时代将会出现的事情,那时人类将会被无情的卷入战争、地震、饥荒、瘟疫等一系列天灾人祸之中,甚至在灵界里面,一些邪灵也会来摧残人类,让人类陷入可怕的光景之中。尤其要特别注意的是饥荒、瘟疫,这些“天灾”更是会在“多处”发生,不是刮风就是下雨,会让人顾及不暇,防不胜防。

联想到这些年来所发生的各种各样,突如其来的瘟疫,比如2003年的非典,曾引起世界性的灾难和恐慌,最终确诊了八千多例,死亡近千人,病死率接近百分之十一。此时此刻,肺炎疫情又在全国甚至世界范围内肆意蔓延,确诊人数已经超过了非典,而且人数还在不断的增加之中,令人闻风丧胆。

正值肺炎疫情无情的漫延传播之际,基督徒可以从主耶稣“橄榄山教训”中学习到什么呢?我们怎样才能从中得着安慰呢?我想主耶稣当初对门徒的教训之中,至少有三个方面也是对如今的我们来讲的,我们可以从中学习反思。

第一,现世国度中多有瘟疫发生,基督徒也无一例外的要去面对。主耶稣早说了,在现世中、特别是末世的时代多会发生地震、瘟疫等天灾人祸:“民要攻打民,国要攻打国,地要大大震动,多处必有饥荒、瘟疫,又有可怕的异象和大神迹从天上显现。”(路21:11)

主之所以如此说,一方面意在提前告知门徒将会发生的事情,好让门徒们做好应对的准备。另一方面也在提醒信靠主耶稣的人。告知我们虽然是属于主的人,但地震、瘟疫也会在我们周边、甚至自己的身上发生。我们基督徒也会与世人一样,要去面对这些突如其来的灾难,唯一区别就是我们拥有主耶稣,可以求告祂的名,赐我们意外的平安。

第二,面对这突如其来的瘟疫,我们当警醒度日,谨慎的对待处理。主耶稣说:“你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们,因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。”(路21:34-35)

很明显,这里面说的谨慎并非单指我们要在宗教信仰的层面上保持谨慎,也特别的要在生活的层面上谨慎,不要贪食、醉酒,也不能思虑过多,免得入了邪恶的网罗之中。肺炎疫情,其实事前是可以避免发生的,若当初人人都能够在饮食上保持谨慎、节制,不吃野生动物,那么来自野生动物身上的病毒就不会危害人类。

第三,冰水泛滥之时,耶和华仍然坐着为王。主耶稣说:“天地要废去,我的话却不能废去。但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”(太24:35-36)

这句话原初的含义,虽然是在告诫人类,不要去妄加猜测主耶稣再来的具体时间,因为没有任何人知道,甚至连灵界服役的天使也不知道,因为具体的主导者乃是天父上帝。当然,透过这句话也能够让我们看到,虽然现今世界局势瞬息万变,但掌管着仍然是上帝,祂是最终局势的掌管着,包括这次的肺炎疫情,虽然看似猖狂,无可阻挡,但相信上帝可以扭转局势,使其烟消云散。

这次的肺炎疫情,从信仰的角度来说,对我们的信心也是个锻炼,促使我们成长。我们知道基督徒虽然是上帝的儿女,但今生今世也需要生活在这个世界上,根本脱离不了这个世界,是这个世界的一份子。既然如此,那么我们就当倍加爱护这个世界,灾难来临时更需与所有的人风雨同舟,共克时艰。也要在属灵上多多的警醒、祈祷,祈求掌管世界的主,驱除疫情,赐人平安。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐