地区版

这是最好的时代,也是最坏的时代

英国作家狄更斯在他的名著《双城记》的开篇这样写道:“这是最好的时代,这也是最坏的时代。”虽然距离这本书的写作已经过去几十年,但这句名言同样也适用于现今的时代。

现代社会经济飞速发展,人们的生活水准日益提升,大家在享受物质富裕的同时,道德层面和灵性层面也日渐衰退。成年人的灯红酒绿,青少年的沉溺网络游戏,这一切都是物质时代的畸形产物。正如诺贝尔和平奖得主特蕾莎修女所说的:“在经济发达国家,有另一种形式的贫穷存在,那就是精神的贫瘠与心灵的空虚。”是的,无论哪个时代,我们都需要信仰的慰藉与支撑,而在经济发达的年代,我们的信仰存在的目的就在于对人性贪欲的遏制,对罪性劣根性的制约,对灵性幽暗的觉醒与照亮。

作为基督徒,特别是青年基督徒,我们正面临着一个巨大的挑战与考验,因为现今社会的诱惑太多,有时我们不知不觉就陷入迷惑之中。这就是《圣经·以弗所书》5章16节里所说的:“要爱惜光阴,因为现今的时代邪恶。”圣经这里所告诫我们的爱惜光阴不仅仅是珍惜时间,更重要的是珍惜与主亲近的时光,珍惜为主作工的时光,珍惜为主做见证的时光。

我们的心离主更近一点,就会离邪恶远一点;我们的生命越像主耶稣一分,就会离罪恶远一分。所以,圣经一再教导我们要警醒祷告,免得入了迷惑。在这个诱惑无处不在的时代,你是否已经软弱得无力招架,网罗于罪恶之下,还是举起祷告的双手,成为得胜的基督精兵呢?就像圣经中那一个孩子的父亲对主所说的:“主啊,我信。可是我信心小,求主帮助。”是啊,靠着自己的肉体,我们力不能胜,唯有靠着圣灵的力量,我们方可战胜诱惑,得胜有余。

李斌是一名90后基督徒,他在苏南的一家电子厂上班。当他刚刚进厂的时候,还是踌躇满志,信心满满。两个月后,厂子里一些工人的生存状态让他感觉很失落。一些跟李斌同龄的人,也正值青春年华,也是最普通的操作工。因为生存在生产第一线,狭窄的车间,繁重的活计,连连的夜班,让工人们常常筋疲力尽。再加上福利差,工资低,一系列的因素让工人们怨声载道,怨气冲天。工作时,愁眉苦脸;下班后,喝酒、打麻将、娱乐。这难道就是中国社会工人们的命运吗?谁会振臂一呼,谁会破茧成蝶。工人,无论是老工人,还是年轻一辈们,都在苦苦喘息。抱怨,却不知道学习奋进,依然在娱乐的奢靡里迷醉;愤怒,却不知道另辟蹊径,寻求新的生机,依然在麻木的状态中迷思。

“应该尽心祈祷,靠着主赐予的力量在工作岗位上有所创新、有所作为。”这是青年李斌对自己的说的。这就是一个青年的觉醒!他没有沉溺麻将娱乐中,也没有挣扎在怨愤的漩涡,他似一朵清明的莲花,在淤泥中傲然独放。当别人在发怨言的时候,李斌在唱牧师教他的赞美诗歌。怨气使人颓废,赞歌却让人积极奋进。当别人在喝酒作乐的时候,李斌是一杯清茶,一本圣经,一个人的宁静。宴乐是蛀虫的作为,学习却是有为者得胜的奥秘。当别人在呼呼大睡的时候,李斌却在深夜里沉思,思考如何在逆境中重生,思考如何在平凡中坚守一名基督徒的操守与品格。“逃离俗媚,逃离昏昏欲睡,以觉醒的心面对人生。”这是他的初心坚守。

莲因舍弃牡丹的雍容而圣洁,虹因舍弃磐石的永恒而炫彩,山因舍弃水的灵动而伟岸。绿叶舍弃荣耀,衬托着红花的光鲜亮丽;河流放弃抛头露面,承载着荷花的欣然美丽。而一个基督徒舍弃的是随波逐流与纵欲宴乐,选择的是警醒祈祷与信心坚守。这就是舍与得之间,微妙至极的属灵奥秘。舍得之间蕴藏着信念,更蕴藏着真理,只有真正有生命根基的基督徒才能够有所“舍”,且舍得心甘情愿,舍得无怨无悔。

在这个纷繁的大千世界,我们依然会在夜晚祷告,读经。虽然城市是喧闹的,人际关系也是复杂的,但是,信仰的种子无论在什么地方,总能焕发出生命的亮光。对于远在异乡漂泊打工的青年基督徒们来说,非常怀念远方的家乡。因为在乡村,祷告时会与田野的麦苗为伴,路边的小草也摇曳,还有蝴蝶在头顶飞舞。祈祷的恬淡与乡村的宁静,相得益彰,深相契合。这是自然与信仰的和谐共处。

今日,在喧闹的城市,工作艰辛,压力巨大,信仰是否还能在心灵深处扎根?但是在经历生活的种种磨难之中,我们时时刻刻与信仰为伴,且在信仰里找到了一股特别的力量。信仰是非常奇妙的,能抚慰受现实压迫的心灵,激励萎靡的意志,化解紊乱的情感,使信仰者拥有平缓轻快的心情,以及受到净化后的澄明心境。这就是古老的基督信仰在新时代所彰显出来的崭新真谛。

基督徒如何在忙碌紧张的生活中坚持每一天的灵修呢?下面,我给大家提几点意见:

1:每天早晚坚守祷告。清晨将自己一天的工作生活交给神掌管,求神赐予你智慧、信心、能力以应对一天的工作与交际,并求神赐下祝福、平安与力量。每天晚上向神感恩,感谢神一天的带领与赐福,并省察自身,对于言语行为的过失向神悔改。我们每一天的祈祷有时不需要长篇大论,只要诚心所愿,就一定得到神的垂听。

2:每天坚持读经。神的话语是我们生命的灵粮,是我们灵性的加油站。我们可以每天读一段圣经,通过默想、思考来将经文参透,从而让神的话语成为我们行动路上的亮光与明灯。我们还可以与属灵的弟兄姊妹一起来探讨圣经,通过谈论、研究来交流彼此的读经心得,通过互相学习、彼此勉励,让我们理解得更加深刻。

3:加入一个团契。基督徒不可成为孤单的小羊,我们必须加入到属灵的大家庭中来。我们可以选择加入一个团契,现在教会的团契很多,比如赞美团、查经团、单身团契、青年团契等等。我们基督徒都是互为肢体,当有人软弱时,我们会给予安慰;当有人生病时,我们会去探访;当有人信心软弱时,我们会给予扶持。当我们在团契中,不仅可以促进属灵生命的成长,更可以感受来自属灵大家庭的爱,让我们在彼此相爱的氛围中感受到上主的大爱。

4:阅读属灵书籍。良好的阅读习惯是一个基督徒一生中极其宝贵的精神财富。民国才女林徽因告诉我们---要想淡定,不要去躲避车马喧嚣,你只需要在自己的心中修篱种菊,这就是心灵修炼的奥秘。我们阅读的书籍可以是名牧传记,比如《马丁路德传》、《宋尚杰传》、《特蕾莎修女传》等,也可以是灵修书籍,比如《荒漠甘泉》、《馨香没药》、《清晨甘露》、《黑门山路》等,还可以是启发性书籍,比如《逆境中的祝福》、《香草山》等等。

5:参与属灵侍奉。基督徒的生命不能只停留于为自己求祝福,更重要要的是要从“小我”跨越至“大我”的境界。因为基督徒是有属于我们自己的属灵使命的,我们不仅仅要传福音,还要有爱人、助人的大情怀。我们可以请慕道友吃一段饭,跟他分享自己经历神的见证;我们还可以举办一次小型的音乐布道会,通过赞美诗来传递上帝大爱;我们还可以去探访贫病孤残的肢体,给他们带去安慰与帮助。

也许,在新时代的社会潮流中,人们会精通厚黑学,会见风使舵,会溜须拍马,大家都视这些本领为交际必修课。但是,作为虔诚的信仰者,却有着不一样的坚守。也许,在世人看来,这是一种古板和固执。但是,在我们基督徒心中,这样的美善的情怀却是献给上主最好的礼物。

是的,对于信仰真善美的坚守,在这个发烧腐朽的世界,会有些艰难,也会受到一些讥讽。但是,我们基督徒没有放弃,始终在坚守这最后一片信心的阵地。我们不可灰心丧志,我们要满怀信心,因为当年摩西对以色列人百姓说过这样一句话:“不要惧怕、只管站住 ,看耶和华今天向你们所要施行的救恩。”这句话同样也是今天主耶稣要对我们所说的,只要我们信心不变、且能持守到底,上帝必定会为我们成就大事。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐