地区版

增强属灵的“免疫力”——主动抵制邪教“新天地”

新天地邪教教主李万熙与灵里妻子、有夫之妇金南熙
新天地邪教教主李万熙与灵里妻子、有夫之妇金南熙

据报道,截止3月1日,韩国已经超越日本,成为全球新冠病毒确诊人数第二多的国家,感染人数达4212人。因着“韩国疫情”与“新天地”多次组合出现在人们的眼球中,使得这一被定义为邪教的组织再次引起各界人士的关注。据悉,目前韩国的确诊病例中,有超过1500例与新天地教会有关,另据央视新闻客户端报道,韩国卫生部门还公布了一例出生仅45天的婴儿确诊感染病例,为韩国年龄最小的确诊感染者。据报道,其父亲经确认后是“新天地”信徒,一家三口皆被感染。

面对属灵的战场,邪教新天地像肺炎病毒一样可怕,在国内教会疯狂的“拉羊”。如何不让我们教会的信徒感染邪教“新天地”病毒,我想预防比治愈更重要,最好的防守不是消极的等待,而是要积极的进攻。让每一个信徒都能有属灵的“免疫力”,就是最好的预防。如何增强信徒属灵的“免疫力”,笔者试从以下三个方面进行思考,仅代表个人的观点,供大家思考。

一、让信徒主动认识邪教新天地  

据有关资料介绍,新天地的全称是“新天地耶稣教见证会幕圣殿”,于1984年3月14日,李万熙(今年89岁)创立,其总部位于韩国京畿道果川,其信徒人数已经达20万左右,目前中国有15000人左右。李万熙自称是当代的救世主,只有相信他的人,才能获得真正的永生。根据圣经的核心教义,除了耶稣基督之外,没有其他的救世主。由于其教义与正统基督教存在巨大矛盾,因此在2016年,韩国基督教联合会协会发布公告称“新天地”教会已被认定为邪教异端。

从个人传教发展规律来看,李万熙从来就不是正统正规的基督徒。李万熙大半辈子中曾经热心追求过韩国各种大异端头目(其中包括统一教的文鲜明和信仰村的朴泰善),熟悉异端教义和欺诈手段,于是在84年摇身一变另起炉灶,成为新天地的教主,最近十年内活动猖獗,给韩国教会带来巨大的破坏。新天地是严重破坏家庭、分裂教会的反社会反人类的极其邪恶的邪教。由于李万熙从来没有学过正规的神学,因此新天地的教义都是从那些异端老师抄袭下来的,然后经过其七拼八凑组合起来的“大杂烩”。所以新天地的教义本身是存在不少漏洞和问题的,不过他们的布道手段相当厉害和巧妙,这才是他们迷惑和祸害很多人的主要原因。据最近公开报道,本来跟教主李万熙有百年好合、同舟共济的爱人金南熙女士,近期突然宣告自己彻底脱离新天地,并到处在揭露李万熙的隐私和新天地的问题,搞得他们内部混乱,传教非常被动。

最近邪教新天地也卷入传播冠状病毒的漩涡里,成为被韩国警局追查的对象。主要原因是因为他们不顾当局对疫情防控的警告,仍旧在韩国第四大城市大邱市举办了大型研讨会,结果成为传染疫情的暴风眼。不过由于他们布道方式的隐蔽性,好多成员已经渗透进大型正常教会里面,因此不便也不愿透露自己的信息,加上很多人坚定相信“百毒不侵”“刀枪不入”的教义,就更不配合做体检和隔离的事情,不排除继续大面积传播的可能。通过他们的做法,已经可以明显的看出其邪教的本质。

据了解,新天地的成员利用人们因疫情而生出的恐慌心理,通过献爱心的举措,邪教新天地曾经派人到各地进行所谓的“分步传教”计划,想尽各种办法进入正规教会的网络群,按照他们“分步传教”计划,进行大肆拉“羊”。同时也会悄悄潜入各个教会里,从一个单纯的“慕道友”变成火热的“门徒”,甚至成为“核心骨干”。其最喜欢的传教对象是年轻的大学生、刚步入社会的青年人以及时间相对充裕的家庭主妇。他们善于跟对方建立友谊,成为知心朋友,利用对方的兴趣爱好,例如吉他、钢琴、美食、心理辅导,投其所好,还善于聆听对方内心的苦闷,进而快速获得对方信赖。这样的传教方式对于没有“免疫力”的信徒,很容易感染新天的“病毒”,成为被拉拢的对象。因此让信徒能够明白其邪教的本质和危害,已经刻不容缓,只有增强信徒属灵的“免疫力”,才能打赢这场战争。

二、树立信徒正确“末世观”

邪教不是今天才有的,自有基督教产生起,邪教就一直伴随,它的出现给基督教带来混乱、给社会带来危害、给许多家庭带来不幸,其核心就是否定圣经中耶稣基督为唯一的救主,利用人们对疾病和死亡的恐惧,宣传错误的“末世观”。邪教通常打着宗教的幌子,宣传末日已经来到,以救世主的身份蒙骗群众为开始,最后公开与社会为敌,与人类为敌,残害生灵。因此如何正确地树立信徒的“末世观”,是抵御邪教的关键。

对于“末世观”,各邪教组织无一不喜欢在这方面大做文章。“正统末世论只是对世界终极盼望的一种描述,其鲜明特点是,一是末世与现世相关联,种豆得豆,赏善罚恶。二是这一末世时日人不可预料,但邪教利用此教义所宣扬的‘世界末日’大都是‘只有加入他的队伍才可得救得福’,‘几年几月几日世界将毁灭’等蛊惑人心的话,来制造浓厚的恐怖气氛,让信者惶惶不可终日”。以邪教新天地为例,李万熙曾暗示:启示录预言末世成就的场所,就是现在帐幕圣殿开始的地方——韩国果川的青界山,并暗示末世是在“新天地”里完成的。李万熙还主张只要教会的人数填满144000人,那么那些殉道者的灵魂就会进入地上“新天地”的信徒肉体中,成就神人合一,达到永生不死,并扬言2020年乃是新37年神作王,末次第七支号声与完成白衣群创造之年。这与圣经所教导的完全相悖。

前不久,今日中国基督教公众号推出全国两会单牧师在2016年所写的这样一篇文章——国内邪教为何总爱打着基督教的旗号?文中提到“羊多牧少”、牧养不力的现实,以及信众“有奶是娘”式的功利信仰是造成这种现象的其中一个原因,再加之中国传统思维在认识上注重直觉与体悟,对许多教义不太注意从概念逻辑上去分析论证,也给了邪教头目进行歪曲的空间。正统教会信徒易受邪教蛊惑与这些原因也有着密切关系。“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”,若传道者尚不能对基督教教义做到系统的认知,并及时给信众带来正确、清晰的教导,又如何能苛责他们在面对邪教的侵害时,没有辨别能力呢?

仍以“末世观”为例,作为一名基层服侍者,据我观察,教会中的教职人员对信徒虽不缺失相关内容的教导,但却缺乏系统性,多是碎片化的信息,甚至还会出现冲突的现象,尤其是对于《启示录》的解读,更是“亮光”百出,缺乏客观标准,这就更容易使信徒产生混乱,不利于分辨能力的建立。故此,加强神学思想建设,正确解读基督教教规教义和圣经教导,提升广大教牧和义工的信仰素质是我们每一个时期都不可松懈的工作。作为教职人员,在自身的专业素养上更应加倍追求,自己首先融会贯通,进而帮助信徒树立正确的“末世观”。也可结合当地实际情况,适当加入一些信仰方面的课程进行灵修分享,比如:基本要道、教会简史、系统神学、使徒信经等等,或者也可以进行专题查经,帮助信徒建立清晰、纯正的信仰脉络。

三、信徒自身产生“免疫力”

只要有生命的存在,就会有病毒的存在,笔者在一个微信视频中看到,目前全世界已知的病毒有5000多种,那么面对这么多病毒,怎么办呢?只有靠“免疫力”。人体免疫力是世界上最好的医生,免疫系统是预防病毒入侵的最佳武器,增强免疫力就是储蓄自己的身体健康。预防疾病最好的办法就是有足够好的免疫力,好的免疫力只靠外界提醒、帮助是不够的,还需要自身具备这样的意识,信仰上也是如此。信徒要想自身产生“免疫力”,只靠牧者的教导是有限的,最根本的还是要自身对真道的追求。

属灵的“免疫力”,必须在信仰根基上下功夫,比如说牢固学习并明白基本要道、圣经的基本真理等。通过观察我们发现,被邪教所掳掠的人,也并不乏高学历的知识分子,但他们大多属于在信仰的基本要理上没有理解和建立起来的信徒,因为信仰的根基不深,一些最基本的要道不理解,就容易被拉拢。当然打根基是比较困难的,打根基的时候因为是向下,根本看不见,好像没有效果,时间一长,这场充满枯燥、乏味的工程就容易被搁浅,比如现今信徒多喜欢听一些“深奥”的、“稀奇”的信息,对于基督、救赎、罪、重生等等一些最根本的真理却觉得已经明白了,不必要听了。但是正如地基打的深且坚,楼房才能建的高且稳,信仰的根基也决定了基督徒生命的成熟度。虽然过程或许无趣,但是只要坚持,地基打深了,楼才能盖的更高,根基扎实了,生命才能建造的更稳固。

信徒依靠神追求信仰根基的过程,就是增强自身“免疫力”的过程,达到一定程度的时候,便能自动识别和排除“异己”,成为我们属灵的武器,既能区分真假牧人所传的道,又能判断正教与邪教。但需要注意的是,目前网络平台上鱼龙混杂,信徒最好在当地牧者的指导下进行系统的学习,接受系统的牧养,而不是根据喜好,这里听一篇道,那里听一篇道,自己喜欢的就听,自己不喜欢的不听,这样最容易变成“碎片化”的信仰,给邪教留下破口。

我在微信上看到一位牧者发了这样一段话:同一架飞机,有人被感染,有人安全,这比的是身体免疫力。同样一句批评,有人调整心态开心工作,有人一个脸色玻璃心碎一地,这比的是情绪免疫力。同样是隔离,有人资金告急,有人运筹帷幄,这比的是财务免疫力。同样是传道人,有人眼睛盯着别人,有人专于侍奉神,这比的是生命中的“免疫力”! 

让我们比属灵生命中的“免疫力”,认清邪教新天地真面目,打牢正统的信仰根基,提高自身属灵生命“免疫力”,担起主动抵制邪教新天地的责任,为打赢这场祖国的防疫攻坚战,维护社会稳定贡献积极的力量。与毕加索齐名的法国印象派画家雷诺阿,患了风湿性关节炎,因而每次绘画都有痛苦煎熬陪伴。难免有人会关心:“绘画既然如此痛苦,你为何还画?”他回答道:“痛苦会过去,美丽却长存!”是的,疫情会过去,春天会来到!

注:本文作者为河南教会一牧师,文章代表个人观点,仅供参考。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐