地区版

由疫情之中的一个事件思考“好人为何多受苦难”

新冠肺炎疫情期间,我在网上看到这样一则消息:一个90后小伙付文杰将自己的房子卖了,将300万元全部捐助武汉疫情。他曾有一次亲自到医院病房送捐赠物资,不幸感染新冠肺炎。看到这则新闻,我的心情无法平静,甚至对上帝有些怨愤:为啥好人多受苦难,而有些坏人却可以逍遥法外?我想这也是很多人心中的疑问,可以说是一个世纪难题。

经过挣扎,思考,现在我的心情略微平静了下来。而让我平静下来的是两个小故事。第一个故事是在美国,有一个男孩问了一个作家同样的问题,他说为什么好人多磨难,上帝却让坏人逍遥自在?当时,这位作家也很苦恼,因为这是一个世纪难题,真的难以回答。有一天,作家去参加一个基督教婚礼,当新郎将戒指戴在新娘的右手指的时候,牧师说:妻子的右手指接受了丈夫的婚戒,代表一生的爱之承诺。而牧师的这句话却让这位作家心中一亮:为什么不是左手,而是右手。正是这右手承受了这爱的承诺,而右手本身也象征着一种荣耀。与此同时,小男孩的那个问题也在作家心中迎刃而解:上帝让你成为好人,心地善,做好事,这本身就是对你最好的奖赏。而你这个人本身是好人,也是你一生最大的荣耀。

第二个故事是一个修道之人看见一个乞丐,将自己一天的伙食费施舍与他,而自己却饿着肚子。他的朋友告诉他:这个乞丐是个骗子啊,你上当了。而这个修道之人并没有很气愤,他只说了一句话:我积我的福德,他造他的罪孽。是啊,但行好事,莫问前程。而我在文章一开始提到的那一个男子,虽然他已经感染了新冠肺炎,可能是生死未卜,但是他却行出了一位厚德中国人的品格与风骨。他本身的美德就是上帝对他最好的奖励,而他是一个好人则是他一生的光辉。而我们能够祈祷的就是:但愿好人一生平安。

作为一名基督徒,对于“好人为何多受苦难”这一问题,还有更深层意义的诠释,因为属灵真理告诉我们:“苦难是一种化妆的祝福,苦难中隐藏着上帝对我们的陶造与炼就。”首先苦难让我们开始反思自我的罪性与罪行,并开始有所悔悟与改正,这就是苦难引领我们走向悔改的道路,而悔改则是我们走近上帝、通往天国之路跨出的第一步。

苦难还是我们属灵生命走向成熟的必经之路,因为我们的老我生命必定存在着太多的杂质与幽暗,唯有经历磨砺与淬炼,才可以让我们的生命越来越圣洁、越来越像耶稣。苦难更是我们与上帝的计划、上帝的心意相契合的连结点。比如约瑟因着曾经所受的磨难与挫折而成为埃及的宰相,从而成为整个以色列民族的救星,这也是上帝救赎计划的一部分,而约瑟则因着苦难成就了上帝的这一计划,他自己本身更是旧约中“耶稣基督”的预表,蒙受上帝大大赐福。

《馨香没药》的作者盖恩夫人因着苦难的熬炼与伤痛的打磨使他成为上帝大使命的使女。当他撰写《馨香没药》时,她已经获得了属灵生命的大胜利,她以属灵的眼光看待自己的苦难,一开始的迷茫、痛苦与无奈都化作了对上帝的感恩与礼赞。这就是“苦难成就上帝的计划,而曾经在苦难中的人则成为了上帝所拣选并重用的器皿。”

但在很多时候,有些基督徒在苦难来临时是哀哭切齿,灰心丧志,对信心产生了怀疑,远离了上帝,甚至还放弃了信仰。这样的基督徒不仅自己蒙受了亏损,更是丧失了上帝熬炼、造就他的机会。是的,苦难不应该成为我们怨天尤人的理由,更应该成为我们属灵生命大跃进的契机与机遇。我们万万不可白受苦难,我们需要做的是在苦难中不断进取、勤于反省、潜心祈祷,在苦难中不仅站立得住、站立得稳,更要得胜有力、力上加力。

好人多受苦难之时,我们会感到不公不满,可是坏人逍遥自在时,我们是否会感到义愤填膺,甚至是咬牙切齿,恨不得先杀之而后快呢?其实,这只是一种属于血气的愤怒,圣经中启示我们:“上帝愿意万人得救,不愿意一人沉沦。”在上帝的救赎计划之中,每个人都在他拯救的范围之内。因为没有一个生命不值得被救赎,也没有一个罪人不可以被耶稣的宝血所洗净。在这里,上帝从“生命”这个整体观来看待每一个人,并从生命的角度给予了人类最大限度地同情与怜悯。就像《圣经·马太福音》里五章四十五节所告诉我们的:“他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”上帝给了每一个悔改得救的机会,好人不可以标榜自己的“圣德”自以为义,而忽略了自身所存在的罪性;坏人不可以深陷罪恶而麻木无度,从而丧失了悔改的机会。

在上帝眼中,不管是好人亦是坏人,每一个人都是“迷羊”,都需要基督之光的拯救。因为“康健的人用不着医生,有病的人才用得着,我来本不是召义人,乃是召罪人。”(可3:17节)就好像圣经中记载的法利赛人和税吏一样,法利赛人标榜自己的“好人”圣洁,说:“神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。”而税吏——大家眼中的“坏人”却是捶胸顿足,不敢举目望天,不住地忏悔道:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”因为只有自觉有罪,诚心忏悔的人才可以得到神的救赎,而自视甚高的人是不愿意忏悔,也不愿意更新的,所以主耶稣说:“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”

好人为何多受苦难?坏人为何逍遥法外?其实,审判人的权利在于神,我们任何人都不能做他人的审判官,我们各人只需守住自己的本分就行。好人的苦难里面有上帝的美意与计划在其中,坏人的嚣张期待圣灵的感化与自身的悔改。让我们在灵程道路上,少问几个为什么?多想一想我的责任是什么?我的使命是什么?只有这样,我们才能消除疑惑、拥抱信心,效法基督、学像耶稣。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐