地区版

始祖的犯罪对于今天的我们有何警示?

创世纪2-3章讲述我们的始祖亚当和夏娃犯罪的经过,对于我们今天面对罪时有何警醒?

一、 始祖犯罪的经过:

1、神的命令

圣经开篇上帝创造天地万物,并按照神的样式创造了人,神看一切都是好的。神给于人类最美好生养众多和管理一切的祝福,把亚当安置在美丽的伊甸园,使他修理和看守,神认为亚当独居不好,给他造了一个配偶妻子夏娃,让他们享有不死的永恒生命,神吩咐伊甸园里有各样的果子可以吃,神命令唯有不能吃分别善恶树上的果子——

耶和华 神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”(创世记 2:16-17 和合本)

2、 人违背上帝的命令犯了罪,以及犯罪后的表现

(1)人类始祖犯罪

蛇很狡猾,利用善恶果的炫目,先引诱夏娃,告诉她可以拥有和神一样的智慧能分别善恶,夏娃不但吃了,还给丈夫吃了。他们根本忘了神最初的命令,觉得蛇的说法很有道理,妄想自己的心思一定超越神的心思,就是想拥有神的权柄和智慧,于是偷吃禁果,他们都陷在罪中,与神隔绝——

蛇对女人说:“你们不一定死;因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”(创世记 3:4-5 和合本)

于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。(创世记 3:6 和合本) 

(2)犯罪后羞愧逃避神

在罪中的亚当和夏娃看见自己赤身露体,羞愧难当,当神园中呼唤他们时,他们躲避神,藏了起来——

他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子为自己编做裙子。(创世记 3:7 和合本)

天起了凉风,耶和华 神在园中行走。那人和他妻子听见 神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华 神的面。……他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕;因为我赤身露体,我便藏了。”(创世记 3:8,10 和合本)

(3)犯罪后都推卸责任

当神问询亚当和夏娃,他们都推卸责任,神第一个询问亚当,他马上推卸给同居的女人,夏娃推卸给神的引诱——

那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”耶和华 神对女人说:“你做的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”(创世记 3:12-13 和合本)

3、   犯罪的结果——神的宣判

始祖犯罪神的宣判非常严厉,对于男人必定终身劳苦才能从地里得吃的,女人要受生育之苦楚,恋慕丈夫被管辖之苦,并且把他们赶出伊甸园——

又对亚当说:
你既听从妻子的话,
吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,
地必为你的缘故受咒诅;
你必终身劳苦才能从地里得吃的。
(创世记 3:17 和合本)

又对女人说:
我必多多加增你怀胎的苦楚;
你生产儿女必多受苦楚。
你必恋慕你丈夫;
你丈夫必管辖你。
(创世记 3:16 和合本)

耶和华 神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶;现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。”耶和华 神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了;又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。(创世记 3:22-24 和合本)

二、 今天我们面对罪时当如何警醒?

1、不找借口逃避

我们从始祖犯罪过程看到今天我们生命的影子:常常抵挡不了世界各种诱惑,比如金钱、名利、色情、各种假偶像、各种情欲的试探,包括自己往往是最大的偶像,我们陷在罪中,找好多借口为自己开脱,抱怨、苦毒、推卸责任是我们的一贯伎俩。我们在圣经旧约时代看到,始祖犯了罪,以色列民族一直罪中打转不能自拔,但神不离不弃地拯救他们,他们却始终不思悔改。在今天新约时代,神把亲生儿子耶稣献上作为活祭替我们这些罪人死,用宝血一次性洁净我们,赐予我们可以与永生有份的盼望,我们不能再像始祖与以色列人一样,找借口逃避神,因为实在无法逃避——

我往哪里去躲避你的灵?
我往哪里逃、躲避你的面?
(诗篇 139:7 和合本)

2、认识神的意念永远高于我们的意念

我们从始祖犯罪的过程,看到他们骄傲地认为自己高于神的心意,并不了解神美善的心意。神允许我们有自由意识,有做选择的权利,但若是不顺服神命令,就会在罪中与神隔绝,得不到神的祝福,无法进入祂为我们预备丰盛的生命。今天,我们需要谦卑下来,降服下来,重新去认识神对于我们的拯救计划,恩典的全貌,认识神的心思意念永远高于我们的心思意念——

耶和华说:我的意念非同你们的意念;
我的道路非同你们的道路。
天怎样高过地,
照样,我的道路高过你们的道路;
我的意念高过你们的意念。
(以赛亚书 55:8-9 和合本)

3、认罪悔改,恢复与神与人爱的亲密关系

今天,我们当摆上诚实的心灵来到神的面前祷告,勇敢表达我们一切所思所想所行,诚实为罪承担责任,悔改以恢复与神的亲密关系,我们读圣经按照祂话语启示的命令,遵守祂的诫命生活,行在真理的道中,效仿耶稣舍己爱人的榜样,再与人恢复爱的关系。

4、每日警醒持守信仰

每天,把我们自己生活方方面面,凡事带到神的面前,尊祂为首,在家庭、职场服侍持守真道,做盐和光,成为世界的“杀毒剂”,多读圣经话语装备自己,穿上属灵军装可以抵挡撒旦(蛇)的诱惑,相信我们每个人都有经验,经常感受软弱做不到,唯有靠耶稣宝血来洁净我们。

亲爱的弟兄姊妹,启示录21-22章神为我们预备的新天新地新城,基督再来时,若是我们信靠耶稣,靠着祂宝血得到洁净,脱离罪,永远与神同在时,便可以到生命树那里,从门进入新城——那些洗净自己衣服的有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。(启示录 22:14 和合本)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐