地区版

一次爬山经历使我明白了祷告背后的深意

老虎山脚下,一条通往上山的小路上,一位中年男人,娴熟的敲着竹竿一步一步,小心翼翼的踏在眼下的每一个台阶上。

此时已经是下午4点钟,阳光躲进了云层里。有点犹豫要不要继续上山,四围浓密的植物,使本来暗下来的天空更显阴郁,时不时飞来停在手上的蚊子,也令我心生迟疑。继续,还是停下来。还没有想清楚时,竹竿敲打地面的声音,引起了我的注意,而这声音的源头,正走在我的前头。

上山的小路,台阶比较窄,并不着急奔向山巅的我,一步一步随着前面的步伐慢慢地踏在上山的台阶上。走着走着,心里有感动,跟着他,当时有点小怯,同时又有平安和力量支撑我继续跟随,到了半山腰的一个拐角处,映入眼帘的是一个刻着红色福字的石碑和一堆大大小小的包裹。中年男人停了下来,转向拐角处的一小块平地。我继续往上走,站在不被他注意的高度,望向这朴素的身影,他将这一路边走边捡来的东西,放在福字石碑的旁边,然后开始往山下走去。

这会儿置身在蚊子的地盘的我,裸露在外的皮肤成了它们的美餐,我犹豫着,要不要继续往山的深处走去。内心没有了起初爬山的兴致,倒是开始留意正在下山的这位中年男人,心里仍有感动——跟着他,于是我放弃了继续上山的念头,跟随心中的感动,快跑下山追上已经离我好一段距离的这位中年男人,临近之时,我决定上前跟他打声招呼,我轻轻的朝他说了声,您好。但是他没有丝毫反应,于是我再次提高嗓门,他还是没有反应,最后我略显唐突的拍了拍他的肩膀,他有点惊慌的对我比划一通,我才意识到他是聋哑人,同时眼睛对事物也看得并不清楚。此时心里涌出深深的怜悯,开始在心里为他祷告,祈祷着期待着他得到医治。下到最后一个台阶之后,心里仍旧没有放下为这位中年男人祷告的感动,于是我继续跟着他为他祷告,在村子里走这一段路的过程中,我想起耶稣医治那个聋哑孩子的故事。于是我就去翻看经文,(在此我要感谢神藉着微读圣经带给我的便利和祝福。)这样一边跟着中年男人一边为他代祷,在这个过程里,路过一个水井旁,驻足了一会儿,再去寻找那个竹竿敲击地面的声音时,已经不见踪影。

让自己安静下来,不再去寻找。漫无目的地行走了一会儿,停在村子边的小溪旁开始认真读这段经文。边读边问神的过程中,我得到了之前一直困惑的答案。马可福音记载耶稣说:“非用祷告(有古卷加:禁食二字),这一类的鬼总不能出来(或译:不能赶他出来)。”这段经文原文直译是他对他们说:这一种的鬼不能藉着任何事出来,除非藉着祷告。

我很困惑,什么是除非藉着祷告呢?我已经祷告了,但是一路走来,直到那个人消失之前,我都没有看见他恢复健康啊。

耶稣对他说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”(可9:23)孩子的父亲立时流泪地喊着说:“我信!但我信不足,求主帮助。”(可9:24)

这里的第一个信意思是信赖,信靠,将一件事交托给某人。第二个信是不信、缺乏信仰。

从默想中我领受到的是,耶稣能医治这孩子吗?能。我只要相信耶稣能医治这孩子就够了。我的不信并不能影响耶稣医治这孩子,因为耶稣基督就是为此而来。主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。(路4:18-19)

既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。(罗11:6)默想这段经文时,我才懂得,耶稣对门徒说的话。换句话说,即使我没有看见这位中年男人恢复健康,不代表神没有使他得医治,也不代表我必须看见他得医治了才算是神医治他了。当我遇见他,心生怜悯为他祷告的时候,我相信神已经在动工,神已经藉着在基督里的我祝福他了。结果并不是我的眼睛告诉我的样子,这是神的事。就像使徒保罗所说,我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。(林前3:6)

神的心意是祝福,我被神祝福,同时被赋予在基督里神爱子的权柄去祝福,只要去祝福就好。亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。……因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。(林前3:5,9)当我开始有意识的分别神的责任,人的责任,这使我从固执的期待对方得医治彰显的结果中平静下来。

其实在遇见这位中年男人之前,走过路上休息亭的椅子时,我遇见了一只在椅子上昏昏欲睡的小鸟,望着它起起伏伏的身子,看得出它的状况不乐观。那时,我坐下来为它祝福,跟它说话。它只是挪动了下身子,看了看我,继续无力的眯上了眼睛,我在它身边停留了好一会儿才离开。那时内心是有点焦虑的,心里多么希望在为它祷告之后,它可以展翅高飞啊。后来爬山之后返回再次路过时,我特意驻足寻视,椅子上已不见鸟儿的踪影。

经历了这两件事之后,在这方面我的心开始转变,渐渐坦然了。之前一直疑惑那些因着感动去祝福的人,事,物,没有看见得到期待的样子时,内心一直存留的问号,在这一刻全然释怀了。

分工明确,立场坚定,做好分内之事。能够理解这一点,使我感到轻松了好多。之前在这方面,我的认知是模糊的或者直接点说是无知的。曾把很多不关己的事儿揽在自己身上,以至于力不从心,感到活得特别疲惫、无力、压抑。原来我干预了神的部分。

神爱人的心,爱得是多么深刻,十字架已经彰显了神明明白白爱人的心意。即使环境并不是如我们心所期待的那般,毋庸置疑的是神在我们认为黑暗到绝望的地方,祂仍旧在施恩。无论对人,对动物,还是植物,神创造的一切祂从未停止拯救,从未放弃祂所创造的一切,因为爱永不止息,爱永不失败。

今天出门时很开心可以去爬山,但是神总是有办法超额的赐给我更多喜乐,不仅是享受了运动,而且更是心得饱足。在生活的细微之处,一步一步跟随,总有惊喜在前面等候。我渐渐开始理解曾经看过的一部电影《心灵小屋》里面扮演父神角色的人在小屋里与男主对话时说的一句话:一件事情重要,所有事情就都重要。

我算是注重细节的人吗?从某个方面来看,是。但是生活是多角度的,总会在善于某些的时候,忽略了某个部分。感恩可以在一路成长的过程中上帝总是安排了人来帮助我的软弱,弥补我的欠缺。也藉着多方面所经历的,更新我的心意。

今天实实在在经历了训词与实例,这种体验是牧者无法给予的宝贵食物,惟有亲身在自己的生活里与主同行方懂其味之甘甜。同时也领悟到,有很多问题没有得到及时的答案时,不要急于追问求懂,神会适时的向我们揭示答案,以我们可以理解的方式,带给我们深刻的印象。

有些人的祈求就得着,是立刻看见了彰显,这很美好。而在我的生命当中,有些立刻看见了,有些还没有看见。当我把焦点放在别人祈求就得着的彰显上,我发现肉体的罪性发动着一丝不甘愿。这会儿亲爱的主圣灵温柔的提醒我,我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?

是主的恩慈领我悔改,我只是一个受造者,岂有资格判定创造我的神的意愿呢。即使是呼吸都是主赐给我的,在此时的当下,我的心因受教而感恩,原来,我是神的,既然我是属于神的,神会负责,有些事不是我能够左右的,但却是可以心意转向主,期待主的良善彰显在我的生活里的。不是凭着我的局限思想神,而是信赖神无限的丰盛恩典。

我祈祷求父神今日将智慧和启示的灵赐给我们,使我们真知道祂,并且照明我们心中的眼睛,使我们知道祂的恩召有何等盼望,祂在圣洁蒙爱的人当中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道祂向我们这信的人所显的大爱和大能是何等伟大,阿们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名信徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐