地区版

一名抑郁症信徒自杀带给我的反思

大千世界,生命如此脆弱。每天这个世界都在更新变化,有的人来了,有的人走了,不知不觉中,生死好像也看的淡然了。人经历死亡的方式有多种:有的因为生老病死,有的因为意外死亡,也有的因为经受不起压力重担精神受到伤害而选择自己结束掉生命。不管是哪一种对有信仰的人来说,死都是不简单的。尤其是一个基督徒选择用自杀来结束生命时,这个死就不再是简简单单的一个死亡了。相信很多人在此时会议论纷纷,内心跌宕起伏。因为我们知道信仰的人死后是会上天堂的,而同样轻视生命的人也是不能得救的。可是,真的是这样的吗?

近日听到一个让我很是震惊的消息,从小成长的教会中有一个老姊妹自杀了。虽然长大之后只有偶尔回家时才会到那里参加礼拜,但是几乎每次聚会我都能看见她的身影,从小到大。当她跳楼自杀的消息传来时一瞬间我停止了思考,缓过神儿来详细了解了一下“怎么会是她呢,为什么会发生这种事?什么原因呢?她不是一直在教会参与服侍为主做工的人吗,她不是一年四季风雨无阻的参加早祷晚祷的吗……“我提出了很多的疑问。听说她患了好几年的抑郁症,之前一直吃着药,近期病情严重了,对生充满了惧怕,药也不肯吃,最后在医院结束了自己的生命。

基督徒自杀之真实的属灵生命的反思

经常听人说起这样的话“你生活的样子呈现了你的内在真实的生命,这个是欺骗不了人的。”可是当如何看待一个为主做工的仆人却选择自己结束生命这一问题呢?我想有人可能会冷嘲热讽,真实的生命显出来了吧,之前所展现的不过是假象罢了。到底哪一个是真实的呢?是真实的虚假生命还是真实的真实生命?也许是假的,也许是真的。

但我还是愿意相信她所呈现的是真实的真实生命。一个虚假生命如何支撑她热心服侍不求回报,如何支撑她数年风雨无阻参加早祷晚祷,如何支撑她面对家人的拦阻依然持守信仰,如何支撑她拖着本是年迈的身体还能去探望软弱中的人。可是结局为何会如此,也许这是她的一念之差。可能也有人会说圣经马太福音里不是记载了耶稣说的话凡称呼我主啊,主啊的人不能都进天国吗?可是在耶稣应言彼得将来如何时,彼得顺势问了神所爱的那个门徒,这人将来如何。耶稣说“那人将来如何与你何干,若是我要他等到我来与你何干呢?你来跟从我吧”。

基督徒自杀之自我生命的反思

当看到一件事情发生时,我们的焦点更应转向自我反思与自我查看的上面,每一件我们所经历的事若都可以善加利用也许他将会成为人生中宝贵的一课。应从历史的事件中反思、成长。

从而在这里可以转向更深的查看信仰的根基,我真的认识神吗,确信他向着我的救赎吗,确信他的宝血真的能洁净我一切的罪吗,确信他是爱我完全接纳我的吗?今天我是看着什么在信仰,是听别人的见证,是看了神所启示的圣经,是因家族的信仰,还是内心有真实的告白,他真是我生命的救主,是我的主呢?为此自己的里面也有了很多的思考和反思。是的,信仰不是别人和神之间的关系,不是别人口中的见证,而是真真实实的要有我自己里面的告白,我是否认识了他。

基督徒自杀之教会的反思

教会是耶稣的身体,而信徒是连于基督身体的肢体,每一个肢体都有其功用,有其职责,肢体彼此之间也当互相搭配同为身体服务。教会是给与信徒属灵生命粮食供应的地方,也是践行主爱,彼此共同成长的地方。而疫情之下,实地的践行主爱确实给众多教会带来了不少的困难,小组探望关怀上面多少受到了很多的牵绊。由一些实地探望转向了微信电话的交流沟通,虽然节省了很多的时间,但也减少了面对面交流的爱的流动。不能真实的看到,感受到,触摸到,这也给探望的人带来了一些不便利。从而这也是更加需要教会牧者和服侍人员注意和留心的,并要思考如何能弥补这一弊端。

当一个教会里的信徒出现一些问题时,作为神所设立的教会,是否需要进行一些查看和反思呢?比如有没有真实的关注到每个信徒属灵生命的状况,对于体弱多病的信徒特别是抑郁症患者有没有进行长期持续的心灵上的辅导,或适当的建议病人去看权威专家的心里医生?有没有了解到信徒面临的生活中的难题,与家人的,与邻舍的……很多时候信徒属灵生命状态不好时恰能反映出他生活的状态可能也处于低谷期,这时是需要我们更加留意关键时刻能给出帮助。

其实在这里也展现出了教会牧养上面的一些问题,有没有作到全方位关照的每一个信徒,当然并不是说信徒出现不好情况就全部都是教会的责任,而是希望能通过信徒的反应来改善提升教会牧养及各个方面上的短缺。

总结

生命是宝贵的,因我们都是神用重价宝血赎买回来的,所以无论是对我们自身生命还是他人生命都不可轻视,不可不看为宝贵,因我们都是按着神的形象创造的。还有最终是神来判决一个人的灵魂当归向何处,我们要关注的是自己与神之间一对一的关系。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐