地区版

上帝的公平

十字架
十字架

经文:约 3:16-17   太5:45  摩5:24

一个老师给留守儿童做抗挫折能力培训时,一天,有个孩子对老师发怨言说:“老师,你特别不公平,你只批评我,不批评他。”后来在一个练习中,老师让他和他的同学都把眼睛闭上,说:“大家想想哈,在你有记忆里,有没有对别人不公平过?认为自己有过对人不公平的,请诚实的站起来,好吗?”最后所有的孩子站起来了,他们睁开眼睛,相视而笑,因为都不公平地对待过他人。其实,我们都一样,不是吗? 

纵观人类社会,人的心里都希望得到公平,于家庭、同伴、职场,或于工作、生活、交际……每一个人,总是期待自己在社会、国家、民族里,有公平相待的期许,而现实世界里,却不是那么公平,往往事于愿违。于是,在人们的心灵,有了不公平的人和事,感觉生活有不公不平;许多时候,陷入罪中,生命里便生起恼恨与苦毒来。于此,家庭有了不和,社会有了罪恶,国家有了争端,民族有了分裂,世界有了战争。

然而,人的生命,出生死亡,阳光雨露,喜乐忧伤;天涯海角,宇宙穹苍,列国四方,芸芸众生;无论何民,无论何人,各行各业,君王百姓;无不在享受,无不在经历,上帝的公平!

世上,惟上帝是公平的!

公平,是上帝赐给世界创造物的恩惠,是赐予人类最优厚的恩典,对上帝的儿女——基督徒来说,公平是生命最为闪亮的品格。所以,圣经上说:“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔”(摩5:24);“他要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午”(诗37:6)。

其实,上帝的公平无处不在,就在我们的生命里面,因为上帝在其创造、慈爱、救赎、审判、天国都是公平的,并充满在人的生活里,从起初直到永远。

一、上帝创造的公平

上帝创造天地万物,其过程中,创世记第一章有明确的描述:上帝把光暗分开了,有了光体,太阳和月亮, 称光为“昼”,称暗为“夜“,有晚上,有早晨,把旱地称为“地”,水的聚处称为“海”,又定下节令、日子、年岁,为人类的生存,世界有了春夏秋冬四季,光明黑暗的早晚白昼,形成了秩序更替的公平。然后,上帝用了九个“各从其类”,从地上的青草、种子、树木到海里水中的生物到天上的飞鸟和一切的牲畜、昆虫、野兽等等,都是“各从其类”是一样的对待,说“都是好的”(参创 1:11-25);同时,在创世记6—8章记载洪水灭世时,上帝用了八个“各从其类”,保全上帝创造的生命,依然彰显其创造的公平:“飞鸟各从其类,牲畜各从其类,地上的昆虫各从其类,每样两个,要到你那里,好保全生命。” (创 6:20)“他们和百兽,各从其类,一切牲畜,各从其类,爬在地上的昆虫,各从其类,一切禽鸟,各从其类,都进入方舟。” (创7:14)“一切走兽、昆虫、飞鸟,和地上所有的动物,各从其类,也都出了方舟。”(创世记 8:19),说明什么?说明宇宙万物,上帝创造的公平,充满宇宙万物。

二、上帝慈爱的公平

人是神创造的中心,上帝通过对人的创造显明其慈爱的公平。上帝创造的一切万物,大地、海洋、光体、树木、果实、鸟类、昆虫、走兽、鱼类、菜蔬,以及神所设定的节令、日子和年岁,均是上帝给人类所做的预备。神学家加尔文说,上帝在地上预备好了各样丰富美物之后,才造了亚当。若是,上帝在大地贫瘠荒芜之时就将亚当安置在地上,在没有光存在之前就先赐给他生命,那么是对亚当的残忍。但是,上帝就像仁慈的父母,在婴孩未出生之时,就给他预备各种各样不同的需求,这显明了上帝对人类奇妙的恩惠,慈爱的公平,而且对世上每一个人是一样。因此,圣经上说:“因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(太5:45)上帝慈爱的公平,长阔高深。

三、上帝救赎的公平

上帝差遣他的独生子耶稣,“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。” (约1:14) “神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。 因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。” (约3:16-17) 这足以说明上帝救赎的公平!

四、上帝审判的公平

上帝是最公平的审判者。圣经上说:“你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致 神震怒,显他公义审判的日子来到。 他必照各人的行为报应各人。 凡恒心行善、寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们; 惟有结党、不顺从真理、反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们; 将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希腊人, 却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希腊人。 因为 神不偏待人。 (罗 2:5-11 )上帝的审判,只将人分为两种:确信他的和不确信他的人,行义的与行恶的人,分两个终极去向:天堂与地狱。从起初到世界末了,人人都一样,均由自己的选择决定,他给了每一个人的自由意志权力,他从不干涉人的选择,信或是不信,行义还是行恶。然而,在末日的审判中,上帝必是按照人自己的选择进行公义而公平的审判:以永刑报应恶人,以永生来赏赐义人,显明上帝公平的审判。

五、上帝天国的公平

进天国获永生,是人人的向往。耶稣说:“差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。 因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”(约6:39-40),这里的 “一切”就是喻指神圣的公平,通往天国有一条公平之路:“一切见子而信的人得永生”。 

通过上面的分享,明白了上帝的公平。那么,我们如何对待现实社会生活的不公平呢?这是人人需要正视的人生课题。因为,人生并非一帆风顺,都会遭受挫折,遇到坎坷,何况人人都是罪人哩!

世界因罪,社会有了不公,世道有了不平,然而上帝永远是公平的,他从不改变,上帝的眼睛还依然看着、盯着每一个人的。我们常常会发现:当你正在遭受不公平的待遇或受到不可理喻的遭遇时,总会有一种亮光,稍稍地在你前方,向你照来。人们常说:生活对你关闭了一扇门,也会为你打开另一扇窗。这就是上帝的公平在看守着你。生活里,虽有黑夜,但也给了我们黑色的眼睛,让我们用它去寻找光明。当你遭遇不幸或受冤屈之时,只要你积极乐观的面对生活,依然能获得灿烂的人生果效,公平自在人间,因为上帝总是公平的。

由于人的认知程度与心灵的宽度与高度不同,对上帝的公平,在认识上也有不一样的认识,这正如一个母亲对自己的儿女本是公平的,但儿女却并不安守这份公平,偏要挖空心思,弄出许多不平的事来,做母亲的也无可奈何。人也是一样,上帝是公平的,但他所造的人,往往会弄出许多的不公平来,上帝也不会强迫人去履行他的公平,因为上帝给每一个人,均赋予有自由意志的选择权。

在上帝的公平面前,我们不能改变他人,但可以改变自已,我们不能像上帝一样爱世人,但可以远离罪恶,亲近良善,远离歹人与不义的人,把自己从神来的公平,透明地给予他人,让公平在世界多一些亮光,这是基督徒能做到的呀。

小结

上帝的公平,包含在上帝的公义里,公平在上帝的公义里实施,是审判性的公平。圣经上说:“公义和公平是你宝座的根基;慈爱和诚实行在你前面。”(诗89:14)所以,我们在享受神赐予公平的恩典时,千万别忘记了上帝的公义审判啊!

圣经上,记载了一个真实的事件:一些犹太人的文士与法利赛人,要用石头打死一个行淫时被抓的妇人。然而,当耶稣与他们的问话,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。” (约8:7)直击到他们自己的良心时,就在那一刻,他们才认识到自己的公平与公义之心,也是被罪所玷污了的,一个一个地稍稍地离开了。

公平不单是用来衡量、评判、要求别人的,更重要在于扣问自己的良心,自己做事为人时,是不是行得公正,处得公平?公平是对自己的要求,应该作为自省的标准,鞭策自己、认识自己和约束自己的尺度,而不只是评判别人的工具。

圣经说: “凡遵守公平、常行公义的,这人便为有福”(诗106:3)。

耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)这是人进入天父世界的公平门槛,惟有藉着主耶稣,人人都一样。

作为基督徒,在行公平之前,首先是悔改己罪,诚实来到主的面前,寻求神的公平,求主鉴察所行的公平与公义,是否出于神的良善,这才是上帝最喜悦的。我们相信:公平自在人间,因为上帝的公平在你我中间! 

祈祷:愿上帝福佑中华,保守中国教会;愿上帝公义之光与公平之道,进入在我们基督徒的生命里面,成为他人的祝福;又“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔”,闪亮在中华大地之上,直到永远,奉主圣名祷告。阿们!

(注:本文作者为重庆市基督教两会一牧师)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐