地区版

主是道路真理生命

耶稣再来
耶稣再来

经文:约14:1一14

耶稣说:“我是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)这是一句伟大的宣告,是主对门徒发出的,也是对全世界上的人发出的宣告。

一、主是道路

在约翰福音141—14节里,我们看到一个场景,主耶稣和他的门徒一次对话,耶稣说:你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。 我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道(有古卷:我往哪里去,你们知道那条路)。这说明什么呀?说明,这不是一条普通的路,所以门徒都不明白,当多马质疑性地问道:主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?然后,我们看到主耶稣直接就说:我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”

主耶稣在这里,向他们宣告的是一条认识他的路,是一条通往天国的道路。这条路,说到底是人要接受主耶稣是基督的路,这条路是人类通往天国的路,是一条被神拯救而获得永生的路。主耶稣在这里宣告:除了他以外,“没有人能到父那里去!”也就是说,没有别的道路可以到天国里去。

兄弟姐妹们,这是一条走天国的道路。神为了解决这个问题,差遣祂的爱子耶稣基督道成肉身,功成十架。因此那些从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,与神得亲近了。(参弗2:13)

亲爱的各位,世上有路千万条,但却没有一条通往天国的路,只有基督给我们开了一条“又新又活的路”(来10:19),可以到天父那里去。正如使徒彼得所说的一样:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)是的,只要我们,“若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗10:9—10)

耶稣是道路,是罪人来到神面前唯一的道路。条件只有一个:来到主耶稣面前来,相信祂,接受祂,仰赖祂,成为自己生命的救主。走耶稣所走过的路,这就是天路,是一条通往永生之路。

二、主是真理

主耶稣说:“我就是真理”,是获取永生的真理他宣告的“真理”。这真理,是指他自己为人类成就的,由降生、钉死、埋葬、复活、升天的生命真理,世上人千千万万,从创世到世界末日,只有主耶稣有这样的生命真理。为此,人类,耶稣基督成为唯一通向天国生命的真理,所有的真理都在祂里面了,除他之外,再没有了。圣经告诉我们,只有相信主耶稣生命成就的真理,并让这真理驻扎在人的心里时,人们才会成为真正平安自由的人。

说到真理,真理不是道理。世上有许多为人处世的名言至理,比如:“人多力量大”;“科技是生产力”;“己所不欲,勿施于人”;“虚心使人进步,骄傲使人落后”;“知识就是力量”;“健康是一,其它都是零”等等。这些在生活中对人有指导作用,是一些道理,但不是真理,会受到时间空间的变化而变化,不是绝对的,更不是唯一的。

真理有三个特性:唯一性、不变性、绝对性。纵观人类世界,只有基督具有这三个特性。

基督的唯一性。他是神的独生子,宇宙之间再没有,是唯一。故此,“那能保守你们不失脚、叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主——独一的神。”(犹大书 1:24)

基督的不变性。经上说:“天地都要改变,惟有主永不改变。”(来1:12)真理是不改变的,凡是会改变的,相对的,杇坏的,就不是真理。

基督的绝对性。真理不是可有可无,不是可左可右,真理是千古有效的,有绝对的标准和绝对的指向。耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。 (约14:6),这里的父,指的是圣父耶和华。人不藉着圣子耶稣——基督,没有人进天国,到神的乐园里去,见到神的面。这是绝对的。

所以,主是真理,你有了主耶稣,就拥有真理,多么幸福呵!

三、主是生命

主宣告的“生命”,不是指属世的生命,而是指属灵的、属天的生命,是永恒的生命,称为永生。世界之大,但除他以外,没有另外的生命之道可寻可走,得到永生。

圣经告诉我们,只有借着耶稣基督,我们才能进入与神和好和亲密的关系中,从而得到永远的生命,并能靠主,活出生命的精彩。

也许有人对你说:什么得了生命?基督徒还不是要死。是的,基督徒还是要死,但我要们澄清一个概念,认清一个事实:肉体的生命,准确的是性命。每一个人的性命都是活在罪里的,是有限里的,“花必凋残,草必枯干”,这是神给创造物每一样有性命的自然规律,万物更新,生老衰亡,一代更换一代;对人就是生老病死,基督徒不例外。

然而,有一种生命叫永生,是属天的,进入天国的生命,这是主赐给基督徒所得的另一种生命,是与神的救赎,神的赦罪、神的永恒相关联的生命,是在基督里信、望、爱里的生命,这种生命不只是有“性命”,却有神的性情,因神的救赎,更换了一个完整的身份,是神生的,称为神的儿女!在神的信、望、爱中生活,披戴着基督之光,有永恒的生命盼望,而这一切都因为信靠主,获得赦免与赏赐的生命,叫永生。

这种生命,有神的尊容,是永远的、得胜的,生命在主里面!

弟兄姊妹,我们要记住:“耶稣是道路、真理、生命,若不藉着主,就不能到天父那里去!”(约14:6) 有了耶稣,就有了通往天国永生的道路;没有耶稣的人生就没有真理,有了耶稣,生命才有真理,真理可以使人得自由、释放、满足、平安;没有耶稣的人生就没有得永生的机会,那永不朽坏的、永不改变的、永远活着的生命就与你无关无份。你真信靠了主耶稣了吗?

祈祷:主啊,你是赐我们道路真理生命的神,愿我们真正走进你的道路,进入你的真理,获得你的生命;我们以纯正的心,仰望主的面,真实的相信主,接受主,投靠主,顺服主,跟从主,传扬主。因为主耶稣,是你和我的道路、真理、生命,除他以外,别无选择!奉主名祷告,阿们!

(注:本文作者为重庆市基督教两会一牧师)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐