地区版

浅谈教会事工需要与时俱进

新时代,新形势,教会也会面临各种新的挑战与考验。如果我们还是沿袭八九十年代教会的传统做法,那么势必会不能赢得更多年轻人和知识分子的心,也不能向这些人更好地传递基督福音。如今,教会面临的挑战包括:如何以圣经的真理向80后、90后年轻一代宣讲福音奥秘?如何以新思想、新视野迎接来到教会的知识分子——老师、学者、作家等等?如何以开创性的事工迎接互联网+信息化时代的迫切需求?所有这些挑战可以说是前所未有的,但同时也是时代的真实需要,教会必须以严肃的态度来面对。我们在传承教会传统习俗的同时,更是要与时俱进、开拓创新,以迎接网络时代的全新挑战。

首先,关于创新的杀手锏——独具匠心。当大家都朝着一个固定的思维方式思考问题时,而你能提出一个不一样的新点子,就足以让你自己在人群中脱颖而出、闪闪发光。敢于“反其道而思之”,让思维向对立面的方向发展,从问题的相反面深入探索、挖掘,你可能就会找到通往成功的捷径。有一家生产空调的公司,销售业绩正处于下滑期,所有人都是一筹莫展。于是,企业老总用高薪聘请了一位非常有名的销售专家。有一些人就对老总提出异议:他们认为公司正处于资金紧张期,这位销售专家的业绩效果也是一个未知数,所以有点得不偿失。但是这位销售专家经过调研、思考与探索之后,提出了一个创意销售模式:召开记者发布会,将公司生产的空调进行拆卸,并将每一个零部件的价格进行公示,同时还对每一个部件的质量进行现场监测。这样,公司空调的质量与价格就赤裸裸地展现在消费者面前。大家是清晰明了地看到了该品牌空调的价格适中、质量却是优质。随后空调的销量也随之日益提升。这就是别具一格的销售创意,不但打开了销售通道,更是为公司赢得知名度与美誉度。是啊,在我们的工作中,埋头苦干固然值得表扬,可是拥有创新思维的创意者却是团队的灵魂,值得敬佩。

同样的道理,在我们的教会事工中,也需要推陈出新,以此来吸引万人归于基督门下。我们教会的牧师讲过一个故事:在盐城(我所生活的城市)大地福音还未传开的时候,有一位传道人来到此地进行福音的开荒事工。当时的人们对于福音还是一片茫然,甚至还有许多人以抵触、阻挠、破坏的态度来面对所听到的福音。这位传道人在夜晚潜心祈祷,甚至是禁食祷告,祈求上帝为他开福音的出路。他在白天的时候印制一些福音单页挨家挨户地发放,一有机会就给路人讲述耶稣的故事与福音的道理。后来,他灵机一动,想到了一个奇妙的方法,那就是在大街上用尿壶喝水,以此来吸引众人的目光到他身边来听道。

当他真的在大街上用尿壶喝水的时候,身边就围观了好多的人,大家纷纷表示好奇,问他:“先生,你为何要用尿壶喝水啊?”传道人就说:“你们今天看到了我用尿壶喝水,认为很稀奇,这样可以给你们带来心情的娱乐。但是,我今天我除了让你们心情愉悦,我还要告诉你们一件更稀奇的事情,这件事不仅让你们得到今生的平安,还能得到来世的永生,我称他为福音。而且最重要的是这个福音是白白送给你们的,不要你们一分钱。你们想不想听一听其中的奥秘啊?”众人一听,连忙齐声应和:“想听,想听!”当有人问传道人:“先生,你这尿壶是盛尿液的吗,那么污秽那么肮脏,你难道不觉得恶心吗?”此时,传道人就说:“尿壶可以用水洗净,可是人的灵魂污染了该用什么来洁净呢?”于是,就是这一个小小的尿壶,传道人用启迪、发问、比喻等形式对众人展开了福音的布道。而人们对于这样灵活、生动的布道形式不但不反感,反而参与的热情很高涨,从此在盐城大街上就开启了福音工作的第一步先河。可以说这位传道人非常地有智慧,他的布道沿袭了主耶稣的喻道讲道法,将福音生活化,将生活福音化。

在中央台的一个科技竞赛类的节目里,专家给两队选手出了一道竞赛题。节目组给选手提供各种材料,让选手自行选择。选手们利用这些材料,来制作一条纸船。然后将纸船放入水中,再在纸船上放入砝码,看谁的纸船可以载更多重量,谁的载重多谁就获胜。两队选手开始选择材料,其中黄队的一个小个子女生在第一时间就选择了一种粉剂的材料,上面标签是“抗旱剂”。队友们都抱怨她不会选择,说这个粉剂没什么用。可是这个女生却说:“自由妙用”。比赛开始了,两队队员都进入紧张的状态,他们都把目光盯在纸船上,都想办法如何把纸船造得有更多的承受力。可是,这个小个子女生却悄悄走到了水缸边上,她轻轻地将手中的粉剂倒入水中,然后用手去不断搅拌缸中的水。只见没多久,奇迹出现了,缸里的水开始凝固了,水从流体变成了固体。此时,所有人都惊呼,原来小姑娘手中不起眼的粉剂竟有凝结水流的作用。当然比赛的结果也是泾渭分明了,当然是小姑娘这队获胜。因为谁都凝结了,就是在纸船上放再多砝码,船也不会沉下去。人们都赞叹这个小姑娘有智慧,同时也给我们看见了逆向思维的杀伤力。是啊,所有人都将目光聚焦在如何将纸船造得更稳固,可是谁也没有想到如果改变水流的形状会达到意想不到的效果。

同样的道理,我们教会事工也可以另辟蹊径,有新的开拓与开创。比如有一家教会为了向青年一代传福音,并没有向他们讲述纷繁复杂的圣经道理,而是先成立了“家庭互助团契”。教会以团契为起点,组织了一系列的主题活动,包括主题讲道“圣经里蕴含的婚姻秘密”、“婚前心理辅导”、“夫妻感恩团聚会”等等。通过这些活动,让大家团聚在一起,并以圣经的婚姻观为基石,向年轻人传递福音真理。这样做的目的,不但为家庭创建了和谐氛围,为教会建立的属灵团契,更是为赢得青年人的灵魂打下了坚实的基础。还有一家教会为了向当地的老师和学者传福音,就在教会开辟了一个“读书会”。通过定期组织大家阅读属灵书籍,并不定时地开展读书分享会、征文比赛等形式来吸引大家与圣经共鸣、与福音共鸣。这也是福音的预工,具有温润、滋养、感化的功效,让大家那一颗对福音冰冷、僵硬的心灵给予温暖与开化,以此让大家的心离福音近一点、更近一点。

教会事工,需要有所更新、有所创新,但是万变不离其宗,那就是必须以圣经为基石,以耶稣基督为中心,以信心与爱为原点,只有这样才能让创新的事工具有厚重性与深邃性。也只有这样的福音,在面对众人时,才更具有吸引力与说服力。最后,让我们以圣经上的金句来勉励大家为新时代的福音事工而付出应有的努力——“忘记背后,努力面前的。向着标竿直跑。”(腓3:13-14)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐