地区版

疫情下心灵匮乏的你——是否回转十架之下?

近日收到同工所发的征稿海报,邀请谈谈关于“后疫情时代:如何重新得力?”看到题目,不禁问自己:这里的力是什么?

《说文解字》中标注“力,筋也。像人筋之形。”从物理角度讲,力是物质之间的相互作用。凡能使物体获得加速度或者发生形变的作用都称为力 。力还可以作动词讲,例如:致力、努力,古语讲“古训是式,威仪是力”,源自《诗·大雅·烝民》。我们也可以说力是一切事物的效能。例如:视力、听力、观察力、生产力等。韩愈在《题木居士》中说“朽蠹不胜刀锯力,匠人虽巧欲何如”?

而我们要重新得的力,到底是怎样的一种概念?思来想去,该是心之所趋,甘愿为之倾其所有或心心念念,期待为之鞠躬尽瘁的一种内在精神状态吧。

如果谈到“如何重新得力”,那一定有一个前提。是力量匮乏?抑或是力量衰微?是心有余而力不足?更或是失去动力和盼望?如果是,那为何会有以上光景呢?

细思极恐。导致这光景,是我们的心灵因疫情肆虐,突如其来的灾难,导致很多无辜者丧命新冠而由此软弱,对上帝至善的属性产生怀疑,抑或是对上帝失去盼望?是因为在疫情期间,没有教会事工的催促,没有弟兄姊妹的“监督”,没有系统听道、读经及固有的灵修生活,长久不与上帝交谈、缺乏团契生活致使灵命下滑?还是因为在网络信息爆炸年代,各样与福音相关的公众号或者打着福音旗号,所传的异端邪说的链接迷惑了我们,以致于我们误入歧途,距离真理越来越远,以致灵命软弱?

若如此,那如何能够重新得力?

首要,回归父怀之中。为何要回归父怀之中?因耶和华父上帝是力量之源。诗人说:“耶和华我的力量啊,我爱你!(诗18:1),“耶和华是祂百姓的力量,又是祂受膏者得救的保障。”(诗28:8)先知以赛亚说:“疲乏的,上帝赐能力;软弱的,上帝加力量。”(赛40:29)先知确信上帝看他为尊贵,上帝是他的力量。(赛49:5下)。先知耶利米也称耶和华是他的力量,是他的保障,在患难之日是他的避难所。(耶16:19)哈巴谷先知亦说:“他的脚之所以快如母鹿,又稳行在高处。也是因主耶和华是他的力量。(哈3:19)

上帝愿意将我们如鹰背在背上,扇展两翼,翱翔上腾。

其次,回转十架之下。认识真理,真理必给予我们力量。回转十字架之下——更正确的说,是回转到被钉十字架的基督里。十字架作为一个记号,成为基督徒对有关上帝思想的真实基础,十字架不仅是人类救恩的基础,更是上帝自我启示的基础,是基督教神学的起点,也是基督教思想的中心。基督教福音的核心是钉十架的基督。

十字架塑造基督徒的生活,作为一个基督徒,意味着在自己身上有苦难、矛盾、遭弃绝的记号,“身上常常带着耶稣的死”(林后4:10),对保罗而言基督及祂的十字架是信徒受苦的原因,也是信徒受苦的榜样。信徒既在基督的生命中有份,因此也在基督的苦难中有份。罗马书8章17节将这个概念表达的最清楚:“若是儿女,就是后嗣,是上帝的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和祂一同受苦,是要我们和祂一同得荣耀。”腓立比3章8-12节的经文乃建立在与基督一同受苦,一同复活的概念之上。信徒因与基督所建立的关系,以致在基督的受苦和复活中有份。

基督徒的生活可以说是一个过程,按着受苦的基督为模式,一再被塑造,被雕琢。十字架的果效之一是恢复人类的光景,使得人有可能与上帝、与自己、与自然、与受造万物和好。十字架打破了界线,不分种族、性别、社会等界线“因信基督耶稣,都是上帝的儿女”。十字架不仅是帮助信徒开始新的生命,同时也更指出那新生命应有得样式。十字架是无可撼动的信仰根基,信心由此开始,也会不断回到这里,信心的力量在被钉十字架的基督里得到滋养。

最后,回到信仰之初。回到信仰之初,满目所见,满心所思,皆是主恩浩荡。俗话说“吃水不忘挖井人”,那么,蒙恩亦不能忘赐恩者。哪一个跟随基督的人不是蒙了基督的大怜悯?若非受益与基督,以我们这顽劣的心性,又岂会甘愿口称耶稣基督为主?

我们当初是何等的人?我们当初也是无知、悖逆、受迷惑、服侍各样私欲,和宴乐,常存恶毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了上帝——我们救主的恩慈和祂向人所施的慈爱显明的时候,祂便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。(多3:3-5)

然而,我们今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的,并且他所赐我们的恩不是徒然的(林前15:10上)。我们理当回到信仰之始,不忘初心,数算主恩。

如何重新得力?简而言之:回归父怀之中、回转十架之下、回到信仰之初。那赐一切恩典的上帝曾在基督里召了我们,得享祂永远的荣耀,在我们暂受这新冠病毒苦难之后,必要亲自成全我们,坚固我们,赐力量给我们,建立我们。 (参彼前5:10)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐