地区版

教会怎样能发展兴旺?从五个方面入手

十字架
十字架

安提阿教会虽然不是教会史上的第一间教会,却是教会史上第一间差传的教会。当初福音能够在世界各地传播,教会能够快速的世界各地建立,与安提阿教会有密不可分的关系。因此我们若要思想教会怎样才能够发展起来?完全可以把初期的安提阿教会做为参照的蓝本。根据路加对安提阿教会的介绍,我们可以知道安提阿教会的兴旺,至少是由五个方面的要素导致。

第一:坚持不懈传扬主的福音

我们会发现安提阿教会最初也是一间较为普通的教会,他们是由几位因为司提反遭难而四处流散的门徒所组成。后来,安提阿教会之所以能够由普通变得不再普通,关键的原因有两个:一是他们抓住机会向外邦人传扬福音。最开始他们可能也只是主要向在外的犹太人传讲主耶稣,但是后来有几个人也开始向外邦人传讲福音,效果非常的好,这使他们成为第一间向外邦人传讲福音的教会,取得了良好的果效,为教会带来了大发展。(参徒11:19-21)

另外一个关键的原因是他们在圣灵的差派下,开始主动的向外邦人宣教。(参徒13:2-3)这使他们教会的福音事工由安提阿城的犹太人及外邦人转向了世界各地的人,他们所差派出去的工人在世界各地建立了教会,包括耳熟能详的腓立比教会、哥林多教会等,都是由他们教会差派的工人所建立。这是安提阿教会能够持续兴旺发展的主要因素之一,在于他们能够坚持不懈的传扬主的福音。

第二:有众多出类拔萃的好牧人

众所周知,安提阿教会的兴旺发展,离不开那些出类拔萃的牧羊人。他们其中具有代表性的人物是巴拿巴和保罗。巴拿巴是初期安提阿教会兴旺发展的带领者,后来差传事工的主要参与者,也是保罗等人进入安提阿教会服侍的邀请者。使徒保罗是安提阿教会信仰根基建立的栽培者,差传事工的旗帜性人物;安提阿教会中除了他们两个人之外,还有西面、路求等人。(参徒13:1)

这些人是安提阿教会能够兴旺发展的关键之因,也是安提阿教会兴旺发展的见证者、参与者。从这间教会身上可以使我们知道教会牧人在教会发展的关键作用,特别是出类拔萃的好牧人,更是教会得以发展的不可或缺之因素。所以我们的教会若要兴旺发展,那就应当有众多出类拔萃的好牧人在我们中间牧养、广传福音,如此我们的教会才能够迎来大发展。

第三:上下要有充充满满的爱心

我们会发现刚建立起来不久的安提阿教会,便与耶路撒冷教会建立了良好的往来关系。安提阿教会在巴拿巴的带领下,经常会邀请耶路撒冷教会的同工前来牧养教会,广传福音。有一次,耶路撒冷教会的几位同工在他们中间预言天下将会有大饥荒,这事在革老丢年间果然发生了。(参徒11:27-30)

此次的大饥荒也危及到了当时的耶路撒冷教会。那安提阿教会知道后有什么反应呢?路加对此事记载的很清楚,安提阿教会中的弟兄姐妹按自己的力量捐钱捐物供给他们,并委托巴拿巴和保罗送过去。(参徒11:29-30)这就使我们清楚的知道,一间教会若要兴旺发展,就必须上下皆有爱心,愿意帮助困难中的人,如此教会才能够吸引人,有见证,成为兴旺的教会。

第四:教会要顺服圣灵的引领和差派

当安提阿教会发展到一定的地步之后,他们并不满足于现状,并不会因为信徒多、同工多以及福音传遍了安提阿而高兴,甚至是变得骄傲。到此阶段之后,他们乃是继续寻求突破,寻求圣灵的带领。有一天他们在一起禁食祷告的时候,圣灵明确的告知他们要到世界各地宣教。(参徒13:2)

对于此,他们是怎么选择的呢?很明显,对于圣灵的呼召,他们并没有畏首畏尾,找各种理由推脱,他们乃是勇敢的顺着圣灵的呼召,差派他们教会中最为优秀的同工保罗和巴拿巴出去宣教。自此之后,就进入了安提阿教会的时代,无数的教会在世界各地得以建立。从此我们可以知道,一间教会若要发展,就要顺服圣灵的引领和呼召,只有让圣灵掌权,教会才能够发展兴旺起来。

第五:要有为真道竭力争辩的心

当安提阿教会发展起来以及以使徒保罗为代表的宣教士在世界范围内建立了无数的教会的时候,这显示着外邦有大量的人信了主耶稣,加入了教会。这就带来了一个难题,就是犹太的基督徒与外邦基督徒之间如何对待主耶稣的福音?到底犹太人的一些条条框框对外邦的基督徒来说,有没有约束力?

这些使两者之间形成了巨大的争论,甚至有些犹太基督徒直接要求外邦的基督徒必须受割礼,不然就与耶稣基督的救恩无分。(参徒15:2)此事对教会是个重大的考验,决定着教会能不能继续向前发展,也决定着教会能不能继续保持合而为一。在这个节骨眼上,又是安提阿教会中的一些同工站了出来,圆满的解决了这个辣手的问题,使教会得到了巨大的安慰和欢喜。(参徒15:29-31)这使我们看到一间教会若要发展,那么为真道竭力争辩的心是不能少的。

以上五个方面是当初的安提阿教会得以大发展,能够脱颖而出的关键原因。我想促使安提阿教会发展兴旺的那些因素,仍然对现在的教会有用,但愿我们的教会可以从中得到启发和帮助,能有更好的发展。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系安徽一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐