地区版

传道人该以何事为念?

圣经
圣经

主耶稣在十二岁的时候,说了一句令人记忆犹新的话,祂当时在圣殿中对父母说:“岂不知我应当以我父的事为念吗?”(路2:49)主耶稣说的这句话不仅道出了祂留在圣殿中的原因,更道出了祂道成肉身的目的,乃是要以天国的事情为念,要在地上广传福音,拯救灵魂。这些就是他一生中最为关心的事情,祂为此而生,也为此活着,更是为此钉在了十字架上。

主耶稣的这句话也成为了传道人学习的榜样,就是要以神的家的事情为念。由于神家的事有很多,那到底应该以什么样的事为念呢?使徒保罗曾经对提摩太有过这方面的具体劝勉,他说:“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。 ”(提前4:12-13)

很明显,使徒保罗对提摩太的要求就是要他以“宣读、劝勉、教导”为念。说白了,就是要求提摩太专注于神的话,以传道、教导人为念。使徒保罗的这话虽然是对特定的人物说的,而且已经过去了两千年。但是,这样的教导并没有过时,仍然适用于现代,仍在提醒及告诫现代的传道人要以祈祷和传道为自己的侍奉重点,其他的侍奉可以参与,但不能过头,否则的话,就会事倍功半。

就如同初期的使徒一样。当初,神藉着使徒们的手建立了耶路撒冷教会。耶路撒冷教会在圣灵在带领下,发展的极为迅速,人数天天加赠,从最初的三千人,到五千人,再到后来的许多,无法计算。当然,耶路撒冷教会在发展迅速的同时,也出现了有些问题。这个问题就是他们的管理滞后,以至于有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言。

这个怨言是因什么而起的呢?经上讲的很清楚,是因为他们在膳食的管理上出现了问题:“因为在天天供给上忽略了他们的寡妇。”(参徒6:1)既然问题出现了,就不能置之不理,需要去及时解决,那他们是如何解决的呢?使徒们提出来的方法是拣选七位执事,来专门管理饭食,于是他们就选出了以司提反为首的七个人来专门管理这些事情。(参徒6:5)

我们会发现当这样的问题出来之后,使徒们并没有花很长的时间在里面去处理,更没有因此陷进去亲自参与具体的饭食管理。他们之所以没有,关键是因为他们知道当以什么样的事情为念,所以自然就把非自己要去做的事情排除在外。那他们要做的事情是什么呢?使徒们讲的很清楚,就是他们要负上的责任乃应该是以祈祷、传道为念:“但我们要专心以祈祷传道为事。”(徒6:4)

当使徒们有这样的认识并得到大家的认可,执行下去的时候,耶路撒冷教会中的问题不但得以圆满的解决,而且他们的教会又重新迈向了复兴,不仅有很多的人信从了这道,连信徒的生命素质也得到了极大的提升:“神的道兴旺起来;在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。”(徒6:7)试想一下,若使徒们撇下了神的道去管理饭食,他们的教会还能够继续复兴吗?

根本不肯能继续复兴。因为没有传道的了或神的话语被人为的因素打了折扣,那怎能使人有效听见神的话呢?而且并不仅于此,若失去了神的话,他们的管理可能会更加混乱。因此来说,使徒们在问题出现之后的站位以及解决问题的方式方法,给我们如今的教会上了一个很大的功课。这个功课就是传道人要站好自己的位置,切勿被其他的事情所缠累;不然,只会事倍功半,得不偿失。

现今传道人经常说的口头禅之一,就是很忙,忙的连休息、吃饭的时间都没有了。那都在忙什么呢?说这样话的人,肯定不都是在研习神的话,不都是在教导、劝勉别人,恐怕多数的时间都在忙祈祷、传道之外的事情。这个忙法虽然会使自己过得很充实,甚至可能会觉得更有价值,但事实上却忽略了本分的事情,以至于使神的话没法通过自己在各界中的得到更为有力的传扬和彰显。

所以,我们当求神怜悯我们每一个信主人,带领每个人站好自己的位置,干好自己的事情;特别是要带领传道者认清本分,能够专心研究神的话,一生都能够以祈祷、传道的事为生为念。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐