地区版

跟路加学习青年文字侍奉者的工匠精神

圣经中记载的一位主的门徒——路加,就是我们基督徒文字侍奉者的榜样与楷模。路加是一名医生,他在追随耶稣的传道途中用自己的医术为团队贡献了自己的医治和治疗的力量。同时,路加还具有非常深厚的文字功底,写得一手好文章。所以,在传道途中,他用自己擅长的文字侍奉又为团队贡献了一份记录、撰写、整理的力量。他所撰写的《路加福音》就成为圣经四福音书中的其中一卷,成为见证耶稣、传递福音的重要的文字资料。

教会的文字事工和基督教报刊、杂志编辑属于一项比较特殊的工作,和其他工作相比较而言,编辑工作对于编辑人员的综合素质提出了更高的要求和标准。因此要让青年编辑的工作质量得到保证,那么就必须给予编辑工作足够的重视,并且将工匠精神引入在青年编辑的日常工作当中,对青年编辑的培养对策进行适当的、科学的调整,从而让青年编辑的培养工作体现出科学性,为以后的工作打好基础。与此同时,教会的文字侍奉者不但要有过硬的文字功底,还要有成熟的属灵生命,并能以一颗谦卑之心完全依靠圣灵的指引与带领,只有这样写出来的文字才是写在了上帝的旨意之中、心意之上。

工匠主要是指具有工艺特长的一类人。而工匠精神就是指对工艺精致完美不断进行追求的一种精益求精、锲而不舍的核心素养。现阶段公认的含义就是指工匠使用反复的加工、完美的概念等对产品进行精致的雕琢,从而对于产品可以给予更多的完善,继而形成一种追求完美、具备高尚职业精神的信仰。而教会文字侍奉者工匠精神的内涵,主要包括成熟的属灵生命、丰富的圣经知识、工作专注与执着坚持、积极沟通与交流提高、一丝不苟与精益求精等方面。

在人的一生当中,体力和精力最充沛的阶段就是青年阶段。青年文字侍奉者大多都是教会和基督教出版行业的一股新生力量,让青年编辑的工匠精神得到发挥是非常重要的,这也是青年编辑转变成为真正的神之仆人所必须具备的一种意志品质。现阶段由于受到网络文化的影响和冲击,文字事工和基督教期刊对于文章语言文字水平的要求出现了降低的现象,而对于中文语法的相关要求,一般的编辑往往只要求说得通就可以。但是在工作中遇到一些连说的通都达不到的作者,就会有很多的青年编辑因为责任心缺失,对文章中的错别字、语言逻辑错误等视而不见。因此在以后的工作当中需要强化对青年编辑责任心的培养,作为青年编辑在日常的工作当中需要对稿件当中的错别字、语言、语法逻辑错误等进行认真、逐字的修改,久而久之必然会树立起一种一丝不苟,精益求精的工作态度,这样才能让编辑工作的质量得到不断的提升。

基督教文字工作的性质就要求侍奉者在日常的工作和学习当中必须树立起一种终身学习的理念,这样才能让青年编辑积累更加多的知识,并且可以让青年编辑的阅读能力得到提升。首先青年编辑在日常的工作和学习当中必须要树立起一种自主学习的观念,可以自觉的向字词典进行学习,也可以自觉的向权威编辑类书籍期刊进行学习,也可以自觉的向优秀的编辑进行学习等,通过这种自觉的学习可以让青年编辑树立起一种自主学习的理念,这对青年编辑以后的发展至关重要。其次青年编辑要主动的参加编辑继续教育培训。继续教育培训的主要内容一般涵盖了编辑学的相关理论、编排规范实践、数字以及网络化的建设等新出版模式等新的知识与热点,青年编辑进行继续教育培训,不仅可以为青年编辑提供交流沟通的机会,也可以让青年编辑的视野、知识储备得到增加等等,这样就可以让青年编辑的业务水平得到不断的提升,为以后的工作打好基础。

青年编辑还应多多参加专业领域之间的交流,就可以在交流过程中见到期刊专业领域的一些知名专家和学者,这对于青年编辑迅速了解文字专业领域的热点具有重要的推动作用。除此之外青年侍奉者最重要的是应该具有成熟而坚韧的属灵生命。因为基督教的文字事工是以神的话语、真理、启示为写作宗旨,只有一个具有丰富属灵生命的文字工作者,才能写出契合圣经的属灵文章。文字既是为了传递福音、见证信仰,更是侍奉者属灵生命的自我流露。将自我隐藏在上帝之中,将生命流露于文字之内,不为了自我的荣誉与掌声,只为了荣耀主名,这就是一个优秀文字侍奉者的职业谦卑与信心彰显。

综上所述,工匠精神是一个优秀编辑精神素养中的重要基石,这既需要时间的磨砺,更需要工作实践的淬炼。在追求工匠精神的过程中,编辑可能要耐得住寂寞,经得起考验,更要有一种持之以恒的精神力量。正所谓“滴水穿石,铁杵磨针”,这两个成语正是道出了工匠精神的精髓要义,同时也是青年编辑成长路上的必经之路。与此同时,基督教文字侍奉者不同于社会上的文字编辑,因为他们不仅需要历练文字之熟稔,更重要的是淬炼信仰生命之老练。也许,社会编辑可以为了名利而付出一番努力,但基督教编辑却是可以淡泊名利,为了荣耀上帝、见证基督而奋斗不息。

总之,社会编辑的工作目标是以人为本,而基督教文字事工的宗旨是以神为本。在这种不一样的工匠精神的相关指导下,教会对青年编辑的培养工作进行科学合理的调整,尽最大努力,将青年编辑培养成为具备工匠精神的优秀编辑人员,这样青年编辑才能时刻以一种精益求精的态度进行工作,才能对教会的文字工作负责,为基督教文字事业奉献自己应有的力量,从而对福音事工的发展起到积极的促进作用。

这就是圣经上所说的:“亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工;因为知道你们的劳苦在主里面不是徒然的。”(林前15:58)“当竭力在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”(提后2:15)“我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:14)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐