地区版

一位老弟兄对神学毕业生的六点劝勉

最近在朋友圈中看到北京的吕满兴弟兄对毕业季神学生劝勉的话,很有帮助和启发,所以我整理了一下老弟兄的感言,希望对教会的弟兄姊妹能有所帮助。以下便是吕弟兄的几点看法:

一、现今的神学生不要在思想上有过激的认识,主要是在“圣俗二元论”上,千万不要有偏执的思想。我见过一个神学毕业生,去教会,没他的岗位。他便单独下乡做了一名传道的,好几年过去了,也没建起一个像样的团契,还不到一个普通家庭小组的人数。最终连自己都养活不了。但他不愿意去做其他的工作,因为他压根儿就看不起普通的能养活自己的工作。

如果没有其它地方的肢体周济他,可能连房租都交不上。其个人的形象也是胡子拉碴,看上去脏兮兮的样子。这样的外表与情况,怎能荣耀神?所以在“圣俗”的认识上要有真正的认识!否则会因“圣俗”的偏激毁了自己。要清楚地知道,耶稣从没有叫我们脱离社会,我们都是罪人,都是凡夫俗子,也要食人间烟火的,不能信了主之后,反而把自己从社会中分别出去,那我们向谁传福音?怎样完成神托付的大使命呢?“圣俗二元论”这种可笑的事情一直影响教会的福音开展,再不能有这样的思想了。

二、神学生要有变通的思想,变通不是变节。如果现成的禾场不行的话,可以选择新的禾场。我认识一位多年前的神学毕业生,毕业后,当他感到家乡的教会不是很适合他的时候,重新返回京城,进入一个全新的领域深造。现在不但在业内已成行家,还在业余,每周去神学院给慕道班授一次课,照样桃李满天下。

多年的积累,他还出版发表了一本诗集。其创作的赞美诗歌,就连在神学院里都被传唱。这样的神学毕业生,无论到哪里,都是神贵重的器皿,都会成功的。神允许失败,但最终他是要人成功。神允许人贫穷,但最终是要人有衣有食,思想富足。一定要清楚:这是天父的世界,做什么工,只要都是为荣耀神而作,就没有错。

三、神学生要分清传道人和宗教从业者的区别。要清楚自己当初选择读神学,是神的呼召,还是选择的是一种谋生的职业。如果选择的仅仅是一种谋生的职业,而不是神的呼召,那进入教会充其量是一位劝人做良民的教育工作者,与耶稣的爱毫不相关。传道人传的是耶稣的生命,配称灵魂工程师的职分。而宗教从业者,只是把圣经当成知识来传播,是劝人做个良民的教育工作者。工作者喊的口号比较多,他们让别人达到耶稣舍己为人的高度,自己却从来也没去做过,甚至也没想过去做。而真正意义的传道人,比如,百年前的传教士用生命播下了福音的种子,今天,中国的穷乡僻壤还有一些不广为人士的传道人在埋头侍奉已做出了榜样,是值得学习的。

四、神学生不仅要有圣经的知识还要有其他的知识。现在的新知识、新技能、新行业日新月异,而现在社会上的年轻人很多都拥有这些知识、技能,并从事新的行业,如果对这些不了解,特别是对他们的生活不了解,就不可能和年轻人沟通,教会只能吸引老年人。而中、青年人恰恰是社会的主流和未来,也是教会的主要力量。所以,我希望神学生毕业了,能够面对现实,装备好自己,把自己定好位,面前的道路可能充满鲜花和掌声,也可能充满风雨和坎坷,但如果领会了神的旨意和智慧,一定会走好今后的服侍之路。

五、要树立正确的人生观、价值观、世界观。无论是在经济收入多或少的教会就职,或者没有找到合适的教会工作岗位,神学都不会白读的。基督教的奥秘是圣经的知识会被转化成生命,这要有一个过程,不要急于求成,不要马上就看到果效。先打理好自己的事情,如果你的收入不足以养家,也决不是荣耀上帝的事。最好先解决自己和家人的衣食问题。要清楚,上帝没让信他的人贪财,但也没让服侍他的人承担不了养活自己和家人的责任。除非你立志成为单身的保罗,但保罗还会织帐篷呢。

六、要有奉献自己的心志。教会里,不缺少平庸的讲员,但缺少奉献心的人。要做到以基督的心为心,摆脱世俗化的干扰。我们既不要被社会边缘化,还要传承爱的初心,并要有所突破,成为国人的祝福。这完全取决于自身的作为,而这作为的核心就是耶稣,就是圣灵。没有耶稣,没有圣灵的教堂,已有前车之鉴,欧美一些辉煌的教堂改成商场、赌场,以基督教主导的社会里,同性恋、吸毒、暴力充斥社会。要警惕和反思一些传统基督教国家的现象发生,他们每年毕业的神学硕士、博士毕业生很多,却出现了教会的信徒却越来越少的现象。尽管神学是重要的,但神学不百分之百的等同圣经。神学只有更好,没有最好,因为人类对圣经的理解是永无止境的。知识不完全等同于能力,更不等同于圣灵,不等同于生命。三年的神学不是对圣经认识的结束,而只是实践的开始。希望中国比西方做得好,而这重担就落在神学生的肩上。

最后,祝福广大的神学生们,在上帝的恩待下,背负起福音的希望,在任重道远路上不断成功。希望你们能将福音的鲜花遍满全地,使人民有真正的信仰,使人类最终能有希望。愿我们“在这一切的事上我们已经得胜有余了。”(罗马书8:37)哈利路亚!感谢主!阿们!

 (本文是赵雅各弟兄整理北京的吕满兴弟兄的文章。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐