地区版

将苦难变为祝福,将逆境化作契机

“苦难是信仰者的沃土。”这一句古老的哲言告诉我们一个道理,一个主的门徒要成长就必须经历风霜的磨砺。就像当年的摩西在旷野放羊四十年,承受的是常人难以忍受的寂寞与苦涩,而这段时间虽然清苦,但却是摩西生命操练的必要经历。因为作为神重用的仆人,他必须经历许多地磨砺与淬炼。只有当他的生命历练到上帝看为满意的地步,他才可以承受上帝所托付给他的历史使命。而当年的施洗约翰也是甘愿生活在旷野,穿骆驼毛的衣服,吃蝗虫野蜜,可谓是异常艰辛与苦楚。施洗约翰的家庭并不贫穷,因为他的父母都是有身份有地位的人,而他却自愿离开家庭的锦衣玉食,在旷野做一名“苦修者”。他这样做的目的,完全是为了自身的神圣使命,为了神国的事工,为了让自己免于世俗的干扰与欲望的诱惑,为了可以清心亲近神。这就是一位神之仆人的“神贫”生活。在这些神的先知看来,苦难不是厄运,不是绝望,却是令自己可以飞跃、攀登与进步的阶梯。尤其是神的仆人,主的门徒,怎能在温床里缠绵,应该到高山,到险滩,到苦难的深处淬炼生命的品格。

青春偶像谢霆锋总给人一种桀骜不驯,玩世不恭的印象。就在他十八岁那年,在一次拍片打斗中,腿部摔伤,鲜血直流。人们立即将他送入医院。医生给他缝针。就在最后一针的时候,脸色苍白的谢霆锋微弱的对医生说:“大夫,可以让我自己来缝最后一针吗?”医生顿时怔住了。但,无奈于他的苦苦哀求,医生只好答应。忍着巨大的疼痛,谢霆锋完成了最后一针的缝线。后来,谢霆锋对众人说:“疼痛,才是青春的第一步。”是的,唯有经历疼痛,才能领悟生命的真谛。从娱乐圈的毛头小子,直到现在天王巨星,不是平步青云,而是掺杂着其间的血雨辛酸。如果谢霆锋是一个享乐而生在蜜罐里的人,那么他必定平庸。今天,我们在领略天王无限风光的时候,也要深知明星光环身后的辛酸与血泪。“不经历风雨,怎么见彩虹;不经历苦难,怎么有成功。”这句话,意味深长。

圣经中也有一位历经磨难的年轻人,那就是约瑟。他在少年和青年时代可谓是历经艰辛:被哥哥们卖到埃及、被主母陷害、经历牢狱之灾等等。所有这一切苦难,约瑟没有一句怨言,也没有做任何事得罪上帝。在他心中始终保持着对上帝的敬畏与信靠,且极为虔诚。正因为约瑟的这种在苦难中忍耐到底的品质,所以才被上帝看重,让他承担了关键性的历史使命——做埃及宰相,拯救以色列全家。而圣经中也将约瑟这个人物喻表后来的耶稣基督。

后来的圣经学者,也将约瑟的这种经历创造出一个新的属灵名词,那就是“约瑟式呼召”。而由约瑟式呼召也成为许多教会训练门徒、开展培训事工的一个重要项目。约瑟式呼召正照彻我们信仰的心田——在那些苦涩与泪水交织的岁月里,我们也曾迷茫,也曾失落。但,我们知道苦难绝不仅仅只是一只拦路虎,它有时可以成为一位老师,教我们崎岖道路上的许多别样的功课。只不过,它是一位隐藏于深渊之处的老师,需要我们用心的挖掘与探索。但,它又绝对是一位学识丰富,高深莫测的超级老师。于高山顶发现一朵云彩的妩媚,在险滩处看见一个海螺的妙趣,在深海间窥见一丛珊瑚的瑰丽。妩媚、妙趣、瑰丽,这是苦难这位老师给你的奖赏。可是,高山、险滩、深海却是苦难老师指示我们去历练的场所。“风雨后才见彩虹”、“荒漠里寻见的甘泉才更甘甜”。在困境中歌唱,是一种生活态度,它可以使我们远离情绪的忧郁与阴暗;在困境中唱歌,也是一种生命的境界;它可以使我们的灵魂在深邃里翱翔高空。当神的儿女唱一首赞歌的时候,那就扫除了侍奉中一切的阴霾,似乎看见了胜利的曙光。

历经苦涩的岁月,我们越来越不倾向于享乐与悠闲的生活,心灵似乎有一种更高的境界。看到在苦难中的百姓心生的怜悯,看到迷惘无助的人而有的担忧,这是什么情结?是怜悯吗?是来自耶稣基督的使命式的救赎吗?我们为自己拥有的高尚情愫而庆幸,我们站在高高的心灵境地高声呼喊:“我要做主的福音,将迷茫的人们带到耶稣的面前,也将耶稣带到更多迷茫的人面前”。

可是,信心的宣言激昂过后,是我无限的消沉。因为再俯身低头看一个卑微的我,我发现自己是如此渺小,自己的力量又是那么残弱。我有何德何能,可以施行我的拯救?经济的拮据,自己专业知识的缺乏,使我看着一个患忧郁症的年轻女孩在病中流泪,竟束手无策。还拯救全世界呢?连身边一个小姑娘的苦涩都无法抹平。我陷入深深的自责与无奈之中。谁来拯救一个如此失意的我?我不由的想到了唐代诗圣杜甫所写的一句诗:“愿得广厦千万间,庇天下寒士俱欢颜”古代诗人的豪情壮语,犹在耳旁。我也有一大堆豪言,却似一个行动的矮子,在期期艾艾中沉沦。当我认识了耶稣基督以后,我才知道有许多事是人力所不能控制的。在一身叹息之后,我们还可以为他人向上帝献上祈祷:祈求上帝施予怜悯,给予拯救。就像那一个忧郁症女孩,我们教会的同工将耶稣的福音告诉她,带领她读圣经、祷告。一开始女孩是拒绝的,怀疑的,但是经过一段时间以后,她在教会中做见证说:“我靠读圣经开始慢慢地走出忧郁。虽然可能抑郁症状还可能持续一段时间,但是现在的自己,不再绝望、不再想着自杀,而是充满了无限希望。”而且,女孩还说:“我的苦难,有上帝的美意在其中。”是的,上帝不会让我们白白受苦,每一个苦难都有上帝的计划与美意在其中。而这并不是靠牧者的教导来告诉我们的,而是靠我们自己在经历上帝的过程中来慢慢领悟、逐渐体味。

让我们将苦难化作祝福,在上帝的带领下,进入属灵生命的老练与成熟;

让我们将逆境化作契机,在圣灵的启迪下,进入信心生活的丰饶与得胜。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐