地区版

警惕闲言碎语导致信徒流失

有位姐妹离开了参加多年的查经班,有人感到不解,就问她到底怎么了。她说:“自从原来的带领者去深造后,查经班的质量开始下降。而最无法让人忍受的是,有些弟兄姐妹都在此闲聊,经常一说就是半个多小时,根本没把心思放在查经上。我平常工作很忙,来教会是要得到造就,而不是来听这些闲言闲语、浪费时间的。”

弟兄姐妹参加团契、查经班,不仅可以学到很多属灵的知识,也可在此“圣徒交通”,交流信仰心得、见证以及彼此帮助。可是由于人性的软弱,也难免会出现一些闲言闲语,从而导致团契变味。

有的人心理阴暗,总以恶意揣摩别人的言行,正所谓:“卑鄙的人可怕之处在于认为所有人都跟自己一样卑鄙。”就像有位姐妹想法不正,看到有些异性信徒彼此关爱,就把单纯的肢体之爱解读为男欢女爱,并且到处传播。结果就有弟兄为了证明清白,只好离开了团契。

而有的弟兄姐妹之间有矛盾(或嫉妒他人),就通过散布闲话来达到丑化人的目的。有位姐妹嫉妒某位白富美,就经常在背后对其中伤,最终导致对方难以忍受各种议论,只好选择了离开。

有的人纯属娱乐,喜欢论断是非,逞一时口舌之快。他们觉得只是开玩笑而已,也无关大雅、可是经常就是这些看似微不足道的八卦,却造成了肢体间的误会,加剧了团契矛盾。

而有的人则是在团契里攀比,从房子、车子、金子到老公、孩子等等不一而足。这让有些条件一般的肢体感到不是滋味。饥渴慕义的信徒得不到造就,因此也会选择离开。

闲言碎语的出现,是信徒的属灵生命出了问题,一些基督徒虽然受洗蒙恩,可人性的软弱使得人身上残留了“老我的印记”,不恰当的言语可能也就脱口而出了。

闲言碎语不仅无法造就信徒,甚至会给人造成伤害。有些肢体之所以离开团契甚至教会,其实跟此有很大的关系。多数信徒来到教会,最重要的目的就是学习上帝的话语,让自己的生命得到造就。同时通过肢体间的交流,感受到主里的温暖。

可闲言碎语占用了大家学习真理的时间,破坏了肢体间的友好关系,让教会变质,信徒流失。这是不蒙主喜悦与令人痛心的事。因此,教会负责人要警惕闲言闲语的危害,这对信徒生命的成长颇为不利,也是造成信徒流失的重要因素之一。

作为团契、查经班的负责人,需要有较好的灵命,竭力遏制闲言闲语的传播。当团契中出现这种苗头时,就要想办法制止,不要让讲道偏离了轨道。负责人需要与搬弄是非者谈心,告知其来教会的意义以及说闲话的危害。只有肢体都意识到问题,才能减少闲言碎语的出现。

基督徒要弃绝闲言碎语,需要多学习《圣经》,明白主的教导,并按照此原则行事。我们对弟兄姐妹要有爱心,不说伤害他们的闲话。同时我们也要提高见识,听到闲话时不去相信,不去传播,让“闲言闲语止于智者”。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系厦门一名基督徒,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐