地区版

今年圣诞节可以怎样过?

圣诞快乐
圣诞快乐

若是在往年这个时候,应是教会一年中最为忙碌的时候。因为进入了圣诞月,这时候教会中大部分的肢体都会参与进来,有的准备圣诞节目、有的装饰教堂、有的准备圣诞酒席,总之各自都会忙的不亦乐乎。当然,每年这个时候也是围绕着圣诞节该不该过之话题讨论最为激烈的时候。

在教会中,圣诞节有人年年都过,也有人年年都不过。当然,过和不过都有各自主张的理由和道理。主张不过的人,主要的理由有两个。一个是依圣经为依据,认为圣经中既没有提到“圣诞节”这三个字,也没有明确的主张要求过圣诞节。既然圣经中没有提到圣诞节,也没有要求过,那么基督徒也就不需要过圣诞节,免得多此一举。

另一个不过的主要理由是认为12月25日,并不一定属于基督降生的日子,因为主耶稣降生的具体时间没有任何人知道,就如同祂的再来一样,没有任何人知道,乃是个秘密。而且最为关键的重点是因为这个日子曾经是敬拜假神的日子,在敬拜假神的日子里面庆祝圣诞,这是为很多基督徒所不能接受的,所以有不少基督徒因此不愿意庆祝圣诞。

当然,每年参与庆祝圣诞的教会以及弟兄姐妹肯定是占大多数的。参与庆祝的人也有庆祝的理由,而且更多。比如在主耶稣降生的时候,不仅有外邦博士的朝拜、献礼,也有天使的传信以及赞美。再比如过圣诞可以激发弟兄姐妹们的信心、爱心、也可以借此机会传扬福音,使更多的人信靠主耶稣的名等等。既然有这么多益处,那何乐而不为呢?

由于今年是个特殊的年份,以上那些事以及话题可能不再是讨论的焦点了。因为想过的人,可能过不了;不想过的人,也不用在费口舌解释为什么不过的原因了。但不管如何,不管过还是不过,每一个基督徒都会面临着一个事实:那就是每个基督徒都会进入到圣诞月,都会因此面临着基督曾经的道成肉身。

既然如此,那我们基督徒在这个月份中,该怎样面临或对待基督的降生呢?特别是主张过圣诞节的人,假如不能像往年那样载歌载舞、大张旗鼓的过圣诞节,那又该怎么办呢?参考主耶稣在降生之时,一些人对于主耶稣降生的各种反应,我们即便是处于特殊的时期,至少也少不了以下几个方式:

一是要时常纪念主耶稣的道成肉身。圣经中既然非常清楚的,且从不同的角度记载了主耶稣道成肉身的经过,其主要的目的就是让人类知道及纪念祂道成肉身的事实,以及经过,好让人类从祂得救并重温祂救恩的美妙。所以,不管主张过还是不过圣诞节的人或即便是过不了以往那样的圣诞节,我们都少不了一件事,那就是要时常纪念主耶稣主耶稣的道成肉身。

二是广传主耶稣的福音。我们看见当主耶稣降生时,天使以及天上的“星”,分别向牧羊人、远方的博士传达主耶稣降生的好消息,在牧羊人找到主耶稣之后,他们也是主动把主耶稣道成肉身的事给传开了。这就告诉我们,在圣诞月之际,我们有一个很大的责任,那就是要以各种方式去传扬主耶稣降世为人的好消息,使更多的人可以经历到主耶稣。

三是要乐意为神献上礼物。当东方的博士们找到主耶稣之后,他们亲眼看见了人类的救赎主,便敬拜祂,也为祂献上了礼物。作为基督徒来说,载歌载舞式的圣诞节可以不过,但是礼物不能少。因此,我们一定要在这样的日子中为神献上礼物,那可以献上什么礼物呢?这些礼物可以包括真诚敬拜的心,也可以包括看得见的奉献,如时间、金钱等等,这些上帝都喜悦。

四是要更多的追求明白、遵行神的道。主耶稣道成肉身的亲历人乃是约瑟和马利亚,他们夫妻最开始对此是不理解的,难以接受的 ;但最后呢?他们夫妻被双双改变了,变成了明白真理并且乐意遵行真理的人。这就给了我们一个很好的启示,告诉我们在圣诞之际要以追求明白神的话,并乐意遵行神的话为己任;若能够做到这些,那么就是过了一个有意义的圣诞节。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐