地区版

那些亲历圣诞之人,如何过圣诞?

圣诞树
圣诞树

主耶稣的降生距离现今已经两千年有余了,周而复始,一年又一年,每一年都会遇到主耶稣降生的那个时期。多数基督徒也会年年过圣诞,庆祝主耶稣的降临,而且,其方式方法也都是别具一格,不尽相同,当然也都是把各自最好的拿出来庆祝主耶稣的降生。在此,我们可以回过头来,看看当初那些亲历主耶稣诞生的人是如何过圣诞的?

马利亚夫妻以身为器。主耶稣就是降生在约瑟的家庭之中,而且祂还是圣灵感孕,由马利亚经历十月怀胎而生。出生之后,也是成长在这个家庭中,约瑟作为一家之主,也是尽全力养育主耶稣。可以说,马利亚夫妻就是一对以身为器的人,他们甘愿献身自己,为神所用。这是我们学习的榜样,告诉我们可以献上自己的身体,为神所用,这也是神非常喜悦的一件事。(参罗12:1-2)

博士们敬拜献礼。使徒马太在其福音书中,特别提到了一帮前去寻找并敬拜圣婴的博士们。这帮博士可能来自遥远的波斯,他们跋山涉水、不畏艰难,前去寻找主耶稣的目的就是为了敬拜圣婴。博士敬拜圣婴并且拿礼物献给圣婴的这件事,是非常特别且有意义的事。这说明外邦人也是主耶稣要拯救的对象,外邦人也是可以弃绝偶像,敬拜真神;而且,这也说明主耶稣也是知识分子的神,所有的知识分子也应当从主耶稣那里去寻找人生答案。

文士们道貌岸然。博士们顺着神的星找到耶路撒冷之后,并没有继续前进,乃是通过希律找到了祭司、文士,并说明原委,以知道究竟。我们会发现,祭司、文士们对此事相当有研究,马上就给出了他们答案。但,按照他们的身份来讲,也少了一个重要的环节,那就是对主耶稣的降生,缺乏激情、行动等等。这也告诫我们基督徒,或许我们的圣经懂得很多,也时常来聚会,但是我们的信心、爱心、行动力如何呢?

滥杀无辜的希律。当希律知道主耶稣已经降生于伯利恒之后,显得非常的急躁,最终利用自己的威权滥杀无辜,把伯利恒城两岁以里的男婴都杀了。我们都知道希律之所以如此做,乃因为他缺乏安全感,怕主耶稣夺去他的王位。但我们也同时知道,希律是误会了主耶稣降生的目的,祂来乃是要拯救人的灵魂,与政权无关。这事也提醒我们基督徒,要信就信好主耶稣,千万不能自以为是的误读神的真理,免得给自己及他人酿成大祸患。

牧羊人传讲信息。在主耶稣降生的前一夜,有天使专门向伯利恒野地里牧放群羊的牧羊人,传讲主耶稣已经降生的信息,并给他们讲明圣婴降生的记号。牧羊人听到了之后,没有任何的耽误,乃是去寻找,并且主动向别人讲明他们所遇见的奇事。这可以说是主耶稣降生后,人类第一次向别人诉说真神道成肉身的大好信息。牧羊人是我们学习的榜样,告诉我们应当主动传扬福音,也告诉我们人人都要且能传福音。

西面的真心等候。路加在其福音书中特别记载了两位专心等候主耶稣降临,且有幸等到的人,他们是西面和亚拿。我们会发现,这两位老人家非常的爱主、有信心,如同雅各一样,到了年老的时候,还主动地扶着杖头在床前敬拜上帝。而且,他们还蒙上帝特别的恩待,不仅亲眼面见了主耶稣,而且还知道以后将要发生的事。这给了我们一个看见,就是一个人要学习专心等候上帝的应许。这样的人,不仅能够更多的知道上帝,而且上帝也必不轻看,必会向其指示其中的道路。

虽然经过两千年的发展,主耶稣已经成为了万族之主,并不仅仅局限于伯利恒;因此,几乎每个地方过圣诞节也是会有所不同。但不管会怎样,以上几种过圣诞的形态,都值得我们学习和反思。告诫我们要学习当学习的,杜绝当去杜绝的;与此同时,这也告诉我们,并不是所有的人对主耶稣的降生都是友好的、支持的,总会有反对、甚至是陷害的人存在。因此,我们更当依靠上帝,擦亮眼睛,警醒过好这个圣诞节。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐