地区版

三代圣经情缘 主恩永远相伴

圣经是最宝贵的礼物,有幸作为一名生在基督世家的神的儿女,从小就与圣经结下了不解之缘,伴随圣经一步步认识耶稣基督,进而明白真道,并走上侍奉道路,圣经成为属灵生命成长中不可或缺的属灵良伴。

祖传圣经,见证福传足迹

800_600_489cee070000f67rralp.jpg

800_600_489cee6b1000f67wbyye.jpg

家里珍藏着一本最为宝贵的繁体字圣经,是外公禾场服侍的见证,已成为传家宝。斑驳的皮面,发黄的纸张,见证着岁月的沧桑。扉页赫然写着“梁涌泉牧师新任纪念”,落款是辽宁铁岭市昌图县八面城教会全体,时间为主历一九三三年九月十七日。以前知道外公曾就读山东藤县神学院(华北圣学院),后奉差遣前往多地传扬福音,具体在什么地方,没有资料考证。这本圣经经过舅舅和姨母珍藏保存,成为最好的佐证。

圣经上标注着蝇头小楷,是外公的读经心得笔记,记录着他的灵程脚踪心路历程。后来我曾写信给八面城教会,但杳无音信。去年福音时报撰稿人会议时,与辽宁大连的特约撰稿人毋忠毅弟兄交流。前不久他不顾年迈,专程前往寻访,查阅相关资料,虽然没找到文字资料,但了解了此地福音传入时间,也大致打听到有我外公服侍的传闻,他的付出令我们全家深为感恩。

后来我又把这本祖传圣经的故事在福音时报发表,陕西的李世峥牧师致电,说文章提到的我外公的经历与他在家乡陕西佳县幼年时,曾听闻老人们传说的一位在当地传教的牧师情况相近,经确认就是我外公。今后我还想继续寻访外公的足迹,力求真实记录他忠心做工的踪迹。

阅读圣经,引领侍奉道路

母亲也成为基督徒,在文革时期“破四旧”时圣经被查抄烧毁,村里的几个信徒只能秘密聚会,隔一段时间听一位老信徒(后被按立长老)诵读抄写的一段圣经,大家心里非常满足。后来教会恢复,才有了第一本新约附诗篇的圣经,大家心里非常喜悦。每逢礼拜,互相传阅,非常珍贵。再后来有了繁体字圣经,老长老已经七十多岁,圣经背的滚瓜烂熟。当时圣经竖排版,不分段落,每段相隔只是一个圆圈。他每次读经,都熟记在心,甚至知道到了哪儿有一个圈,都十分清楚。他用毛笔在白纸上书写了圣经经文和许多诗歌,那时人们心里非常渴慕。我就是在那个时候走进了教会,当时什么也不懂,圣经也看不明白。但觉得箴言诗篇里的话写的非常好,对我的人生有了极大启蒙。

17岁时,腿部做了两次儿麻矫治手术,养病期间,每天静坐床上,有机会把新旧约全书完整地读了一遍,有了大致的了解。此后被神的老仆人鼓励,开始学习事工,带领小礼拜,为了预备分享,又不断读圣经,以后又读了天风和教材,读了一些解经的资料。就这样,开始了三十年福传事工,圣经读了又读,逐渐发现亮光,骑着自行车蹒跚而行,在圣经中得着力量,也蒙神极大的的祝福和恩典。

此后我连续二十多年订阅教材和天风,积累了许多属灵书籍,也购买了各种版本的圣经,对于传道做工更加得心应手。圣经不仅丰富了自己的属灵知识,而且更新改变了生命,更加坚定了自己侍奉神的信心和决心。近年来蒙神恩召,又开始了文字事工,更需要不断用神的话语装备自己。按照神学院编写的灵修读经手册,每天早晨读经,成为必修的功课。在朗朗读经中默想,与神有亲密的交通,不断造就自己的属灵生命。

抄写圣经,享受无尽乐趣

在单位工作的政治学习中有抄写领袖重要原文的体会,通过抄写有一定的感悟。后来又读到一些近年来盛行的抄经热,大多是抄写《心经》等一些其他宗教经典。我就思想能否进行圣经的抄写。自2017年开始,我就在我们的聚会点上开始了圣经抄写活动,当时有十几个人全部抄写,开始本子没有统一,各自准备了不同的本子,后来点上统一购买了一些本子,每天抄写一篇,从诗篇开始,每日抄写一篇,大家礼拜时聚在一起,相互交流感受,通过抄写记住了不少神的话语。2018年,临汾教会举办福音传入临汾140周年纪念展览时,还展出了一部分信徒抄写圣经的一些作品,吸引了人们的关注。只不过后来一些人没有坚持下来。

今年新冠疫情时期,有了赋闲的日子,我又开始了圣经的抄写,一直坚持到现在,已有十几本,现已开始《创世记》的抄写。 抄写圣经使人渐渐越发喜爱神的话,锻炼了静坐领悟神话语的意志,也养成了持之以恒的耐力,有时手累眼花,也一直要坚持抄完。在抄写中难免有错谬、掉字、重复等错误,不由得为自己的粗心而愧疚。在抄写经文中,找到了极大的乐趣。以往匆忙读过的经文,有了注重的焦点,悟出了新的亮光。在抄写中,不被周围的环境所吸引干扰,在神的话语中通过手写引起共鸣,达到了物我两忘的境界,真正享受以马内利的美好时刻,实在是好的无比。

珍爱圣经,此生不懈追求

近年来,我经常走访一些废旧物品收购站,经常见到一些宝贵的圣经被卖故纸堆中,有的品相还很新,令人十分痛心,据了解,这些圣经大多是一些老信徒生前信主,被主接去后后辈们不信,就随意卖掉。于是我就经常收购回来,其中不乏一些珍品,比如赠与外国留学生的圣经,也有2008北京奥运的英文版本的圣经。据了解,临汾也有一位信徒经常到废品收购站收购圣经。这类书的特点是价格优惠,论斤卖,不需花费大量资金。所以我们不应让这最宝贵的财富沦落垃圾中,化为纸浆。

“神的话是我们脚前的灯,路上的光。”(诗篇119篇105节)“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正,教导人学义都是有益处的,叫属神的的人得以完全,预备行各样的善事。”(提摩太后书3章16节)。

我要一生永与圣经为伴,活在主的话语上,为主做光,荣耀主名。

(本文作者为福音时报特约撰稿人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐