地区版

东方博士来自哪里?

在《圣经·马太福音》中记载了这么一件事,当耶稣基督降生在伯利恒时,有几位来自东方的博士在伯利恒之星的引导下,来到犹太地朝拜刚出生的耶稣。这个故事成为很多基督教会在圣诞节时,都会宣讲的信息。

尽管《圣经》上并没有明确记载一共有几位博士,但普世教会在传统上根据他们所献上的三样礼物黄金(预表耶稣君王)、乳香(预表基督祭司)、没药(预表耶稣受难)认为,东方博士有三位,因此称为东方三博士(Magi),又称东方三王、东方三贤士、三智者、麦琪,术士等。

东方博士的故事流传很广,每到圣诞节,教会都会提起他们的事迹,甚至在西班牙以及拉丁美洲等地,三博士取代了圣诞老人,扮演了给小孩子送礼物的角色。比如每年的1月6日的三王节(主显节),就是教会认为东方博士见到耶稣的日子,因而都会举行盛大的活动庆祝。而通过给孩子送礼物,来纪念朝拜耶稣的时刻。

然而很多人常常会问一个问题,东方三博士到底来自哪里?他们又是什么人?从《圣经》的记载看,三博士肯定不是犹太人,他们说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”(太2:2)因为在犹太教的传统里,是没有占星术的,甚至是被犹太教所禁止的。

而教会传统一致认为,他们来自波斯(即现在的伊朗),是祆教(又译琐罗亚斯德教、拜火教)的祭司。很多学者认为Magi这个词是希腊语magos复数的拉丁形式,它源于泼斯语maguŝ(即祆教祭司或占星师)。

祆教发源于古代波斯,为波斯国教,《圣经》所提到的居鲁士、大流士等波斯王都是这个宗教的信徒,为基督降生前在中东地区最有影响的信仰,后因基督信仰、伊斯兰教的发展,才逐步没落,目前在印度、伊朗仍有少数信徒。祆教在神学上介于一神论和二元论之间。认为世界是光明之神与黑暗之神的对抗,并以光明之神的胜利而告终。经典主要是《阿维斯陀》,意为知识、谕令。

著名旅行家马可波罗游历波斯时,也记载了东方三博士的事迹,“波斯境内有一座城市叫萨巴。三个波斯哲人就是从此城来到伯利恒拜访基督的。三个人死后都葬在城中一个美丽的墓中,三人的遗体和鬓发完整无缺地保存了下来。他们中的一个叫巴尔撒萨(Balthasar)、第二个叫哲斯帕(Jaspar),第三个叫作麦尔岐(Melchior)。”此外,他还讲述三博士朝拜基督和归国的传奇经历。(参见《马可波罗游记》第30、31章)

而不少《圣经》学者指出,东方博士作为祆教的祭司,他们不远万里来到伯利恒朝拜耶稣,由此也证明耶稣基督是万王之王,万主之主,祂的救恩要临到普世人类,无论你之前信仰什么宗教,都可以成为基督的门徒。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系厦门一名基督徒,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐