地区版

广西北海堂的十二个故事(下)

 广西北海堂的十二个故事(上)

亲爱的弟兄姊妹,圣经以赛亚书赛43章10节告诉我们:耶和华说:“你们是我的见证,我所拣选的仆人。”阿们!我们今天继续分享广西北海堂为主见证的故事。

七、对盗车人不索赔的宽容

北海堂在上个世纪的八十年代曾经有一部汽车。这个汽车是在北海各个宗教团体的第一辆车,为教会服务,而且车身也有教堂的标识,每天在北海的街上跑也比较吸引眼球,对于教堂来说很是得力。但是车放在教堂不久被盗了。因为当时这个车对教堂来说是一个很重要的交通工具,它的价格在当时来说是不菲的,大约是3万块钱。这个车被盗以后就报案了。

后来这个盗车的人因为其它的案件被抓,他也承认偷了教会的车。这个时候警方就提出教会可以提出刑事责任,附带民事责任,也就是说,对于这个盗车贼可以判刑,还可以追究经济赔偿。当时张业忠主任牧师考虑,这个盗车的人是来自于广西特别困难的地区,如果让他包赔,他肯定是没有钱,那么他的父母和家人就要拿出钱来包赔,这对于一个困难的家庭来说,无疑是很难、很难的事情。所以教会就做出了一个决定:不追究民事责任,也就是说不索赔,不要求经济赔偿。懂得饶恕的,才是真正的爱。这件事在当时来说,影响也较大,充分体现了教会的宽容和仁慈。

八、“找毛病”的年轻人受洗归主

有一位年轻的学生,他不信主,但是他经常到教堂来,来做什么呢?他就是到教堂找毛病,看教堂哪些地方不顺眼,传道人讲的如何如何,然后找到张业忠主任牧师辩论。他以各种理由不承认有上帝,反对有神。他每次来,张牧师不仅不回避、不讨厌,而且都是耐心的接待,用我们的信仰来和他交流、进行引导。但是他仍然还是那样。后来这个年轻人到北京去读大学了,读大学期间放假回到北海,又到教会来找毛病,反对基督教的信仰,当时看来很悖逆、挺顽固。但是他在大学即将毕业的时候,有一天突然从北京打来电话,告诉张牧师:“张牧师啊,我告诉你一个好消息,我受洗了!”张牧师当时也感到挺高兴,就问你在哪儿受洗的?他说:“我在北京,谢谢你对我的开导,我现在相信有上帝了。”

这是上帝的奇异恩典,也是牧师诲人不倦的果子。

九、对外开放的教堂

北海教堂地处北海有名的100多年的老街,这个老街是北海主要的旅游景点之一,每年都有大批的外来游客到老街来,也有好多游客在教堂门前驻足参观和拍照。为了展示我们基督教的风采,也为了传福音,北海基督堂对外是开放的,游客随时随地可以到教堂来参观,或者参加教堂的聚会,而且有服侍的同工引导他们,介绍我们的信仰。由于老街的人多,如厕就是一个问题。事情是看着不大,但是如果找不到卫生间,是一个很尴尬的事。于是教会的卫生间也是对外开放的,游客可以随时来。但是这里也存在着一个问题,就是有的时候会造成卫生间的脏乱差,甚至是堵塞。教会就会及时疏通,有时候甚至是花钱去疏通。即使这样,教会的卫生间还是对外开放的。

开放的教堂就是传福音,也是为神的爱做了见证。你如果到北海旅游,不要忘记到北海堂参观。

十、送妻子来教会“改造”,自己却归向主的弟兄

教会曾经来了一个弟兄,他的妻子在家里刁钻蛮横,甚至骂人。他想到了一个“捷径”:把妻子送到教会来“改造”,改变她的毛病。因为他母亲是信徒,他从母亲那里知道教会是有爱的地方,上帝能改变人。但是他自己却不信上帝。他把妻子送到教会以后,自己就远远的坐在聚会现场的后面,翘着二郎腿,很不在意的样子。在听道的过程中,他开始放下二郎腿,规规矩矩的坐着,然后由最后一排挪到中间去听道,然后又坐到了前排,聚精会神的倾听传道人的证道。当牧师呼召的时候,他竟毅然决然地走到了台前,接受呼召。他说:“我信上帝了”,跟着牧师做了决志祷告。后来他们夫妻都成为了基督徒。

这就是上帝的恩典,想改造别人的人却被上帝改造了。

十一、酒吧里响彻赞美诗

北海堂的信徒当中,有的是大学的音乐老师,还有很多懂音乐、会乐器的弟兄姊妹。他们是很活跃的信徒,运用上帝所赐的恩典,通过音乐和歌声来传福音。有一次几位年轻的信徒来到北海著名的银滩旅游景区。当他们经过一间酒吧的时候,听到酒吧的店主在弹奏歌曲。懂乐理的一位弟兄很快就捕捉到了一个信息:这是一首非常忧郁的歌曲,说明弹奏者内心忧伤,甚至有些无助。于是他就带领青年同工来到了这间酒吧。入座之后,他和颜悦色的对弹奏的店主说,可以让我来试试吗?我弹奏一曲。于是他就开始弹奏我们赞美诗中愉悦欢快的歌曲。当一首赞美诗曲终,店主感到非常惊异,他说:“你弹的是什么歌曲啊?我听了感动,非常喜乐,心旷神怡,太好了。”弟兄就告诉他,他们是基督徒,弹奏的是赞美诗里的乐曲。这个时候的酒吧里客人很少,主要是服务生。店主就对他们说,大家都安静下来吧,听基督教的乐曲。

于是酒吧里响彻着赞美诗。圣乐也是福音,会使人安静、会使人信主。

十二、多才多艺的牧师

2020年的12月10日,当广西自治区和市两级宗教管理部门的领导到北海堂走访的时候,一位局长向自治区主管部门的领导介绍:张业忠牧师书法好,文笔也好。前来走访的《中国宗教》杂志主编也和张牧师约稿。

这个我也感同身受。我看到了张牧师于1983年编写的广西壮族自治区基督教会第一期义工培训班教材《怎样学唱赞美诗》的培训材料,很专业,通俗易懂,至今也是一部好教材;我也看到了他的书法,鸾翔凤翥、行云流水;那一天我们到防城港的一个教会去,我还亲耳听到了他在弹奏悦耳的钢琴声;牧师还和同工们一起演练吹奏萨克斯。

不仅如此,张牧师对于摄影也很是内行,摄影技术也是蛮高的。他在金陵神学院读书的时候就负责摄影。后来学院还特意为他买了一部当时很贵重的胶片单反照相机。

张牧师不仅是改革开放后金陵协和神学院的第一期毕业生,也是丁光训院长的得意门生,曾被丁院长挽留在校就职。但是为了福音和北海堂的弟兄姊妹,牧师还是回到了家乡。

(本文作者为福音时报特约撰稿人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐