地区版

如何辩证看待教会合一问题?

合一祷告
合一祷告

主耶稣在被捕之前,有一个很长的祷告,这个祷告被使徒约翰记载于其福音书的十七章之中。这个祷告是祂完成了托付之后的交代祷告;(参约17:3)也是祂为其所拣选的人祷告,这不单包括当时的门徒们,也包括后来要信主耶稣的人。那主耶稣为这些门徒祷告的主要内容是什么呢?乃是在为着门徒的合而为一祷告。

在主耶稣的这篇祷告中,单是“合而为一”四个字就提到了四次,占了整本圣经的六分之一,因为“合而为一”在整本圣经中也只是出现了六次。由此可见,主耶稣非常重视门徒之间的合而为一,尤其是在主耶稣离开之后,这个问题就显得更为突出。为什么呢?因为主耶稣在的时候,他们中间都会出现不合一,更何况主耶稣走了之后,这个问题岂不更加突出?

现实就是如此,主耶稣之所以如此强调他们之间要合而为一,就说明教会所面临的挑战是如何合一,当时如此,现今及往后也是如此。既然这样,那么我们就有必要思考:信徒之间到底该怎样才能合而为一呢?对此,我们可以从正反两个角度进行思考,以期能够从中受益。

第一,合而为一,并不是工作上的合一,乃是教会的合一。教会中可以有很多的工作,各个教会也可以开展有着自己特色的工作,比如耶路撒冷教会注重内部的牧养及附近地区的传教,而安提阿教会却重视向世界宣教。这些工作都是因着形势及上帝托付出现,谁也不能取代谁,都是相对独立的。但两个教会之间,由于都是神的儿女,所以可以信仰上、团契上、真理上保持来往及合一。

第二,合而为一,并不是宇宙教会的合一,乃是地方教会的合一。神的教会遍及世界各地,古今中外,因此,这样的教会被称作宇宙性教会,就是所有认耶稣为主,遵行其真理的教会都在此范围之内。除此之外,还有一种形态的教会,就是地方性教会,就是在一个地区的教会。这教会由于其语言、文化习俗、管理制度等相似,可以追求合一,以更有利于开展事工,如现今某些地区的牧区性教会。

第三,合而为一,并不是将来天上的合一,乃是在现实中的合一。主耶稣在祷告中就讲的很明确,祂要升到天上去,但是祂的门徒们却仍然在地上。这门徒不单包括当时与主耶稣同时期的人,也包括后来相信的人。很显然,主耶稣合而为一祈祷是为着还生活在地上的门徒们,而不是在天上的门徒们,因为那里本就是合一的。因此,我们我们当竭力的追求在地上的合一,虽然这很难,甚至办不到,但是仍当要尽力,以荣耀神的名。

第四,合而为一,有时候并不是组织上的合一,乃是属灵上的合一。即便是地方性教会,教会与教会之间的组织、管理制度也有所不一样,这是周所皆知的事情。因此,教会组织可以有所不一样,但是可以追求属灵上的合一。因为,组织是属世的、有限的,但是属灵却是超越的、是属于上帝的,是每一位肢体都拥有的,这些来自于同一位上帝,自然可以合一。

通过以上正反两个方面的辩证思考,可以使我们知道,信徒之间的合而为一,乃是信仰、团契、真理、属灵等方面的合一,有时候并不是组织、事工等方面的合一,这些方面可以因教会而异。毕竟上帝所拣选的教会、甚至是个人,都是有着自己独立特点和使命的,这需要发挥出来,而不是被取代。

同时,我们根据个人的经验也就可以知道,教会与教会、信徒与信徒之间的合一是非常难的,甚至根本不可能完全达到。虽然达不到,但是仍要追求达到,以尽量减少损失。那怎样可以有限的达到呢?就是要学习三一之神的合一,就如主耶稣所说:“使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。”(约17:21)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐