地区版

巴珊山夜话(36):忘却

牧师对会众说:一个人要忘记另外一个人,容易不容易?会众有说容易的,有说不容易的。牧师说:我告诉你,不容易!

是的,也容易,也不容易。正因为如此,我们不该忘记的就保留在心;而该忘记的则要忘记。如果不是这样,那背负的包袱太重,会压坏我们的身心灵。

打开那熟悉的封面,烫金的魏碑体“圣经”映入眼帘,有一种亲切感和归属感,两眼不闻窗外事,一心只读圣贤书,内心很安静。打开计算机看到蓝色的界面,我的心里才豁然开朗,远离嘈杂的闹市和纷争,还有那光怪陆离的海外奇谈、谣言鸡汤、还有那打着信仰旗号的各种微信号。游弋于网络的信仰之中,聆听主的声音,汲取知识的养分,空虚和寂寥已经忘却;传递福音、信息和友爱,心与心从此再也没有距离,一切都在基督里;为主做文字事工,圣灵充满、喜乐,一切都在爱里,都是简约和快捷的;抒发自己的见证、情感和意境,有倚靠、有信心,就这样一路风尘,跌跌撞撞,不屈不挠,疲惫、苦涩,但是有寄托,有希望,忘却了世俗的忧烦与纷争,在信仰中安静。

傍晚的时候走在公园山间蜿蜒的树荫中,心中默想圣经里面的金句和体会,在僻静处默祷,我的心路才会缓解下来,浮想联翩,独自静悄悄的没有忧思,躲避那世俗而又离不开的名利场。面对上帝,我每天都发出我的求告和感恩,此时此刻真的心静如水,得以解脱,如释重负的忘却了,因为我知道虚空的虚空,一切都是虚空。看看那松鼠和你对视,闻闻花香和湖水的特有味道,瞧着那憨态可掬走路的孩童,不禁哑然失笑,随手摘下一片绿叶,揉碎了嗅着那来自于自然的清新……,就这样,恍恍惚惚,一路走下去,年复一年,周而复始。愁了、气了、乐了、哭了、笑了、疯了,一个没有傻透而却有些迂腐、坚信自己信仰,“爱谁谁”的书呆子。

人真的傻透了就会忘却一切,但是谁能承认自己是“傻透了”的?所以呀,人就很难忘却一切。

有一种忘却是人的一种精神境界。所以圣经有一句著名的教导“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的”(腓立比书3章13节)。而恰好人们是难以忘却;或者想忘却,可又做不到。我们在苦苦挣扎,始终无法脱离那张罩在我们头上的网,那“帕子”,也像古典神话小说中孙猴子头上带着的紧箍咒,让人头疼、难受,却无法卸载。

牧师告诉我,基督徒可以把愁苦和一切不如意交给上帝,那样,我们就忘记了、解脱了。这句话我领受。

你不傻,上帝更不傻,他是至高者,无所不能。他是主宰天地的万王之王。我们把自己,包括难以忘却的、烦心人和事交给了上帝,清理了“内存垃圾”,就会加速、就会轻装上阵。

当然,你要真的交托,而不是交了一半留一半;你不能妄求,什么世俗的都交托;不能一面追求物欲、人欲,比如买彩票中奖、升官发财,而一面又想交托给上帝。带着杂念的信仰,是不会忘却本不属于基督徒的杂七杂八的东西。

不忘却就会感觉累。我们的心本来就不大,装多了,装的五花八门,能不累?累,或是心里累、或是身体累,抑或兼而有之。什么人都累,是现代人的通病,不论你是谁,是什么人。要想忘却不累,那惟有在基督里。“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书 5章17节 )

一位信徒的老母亲,信主50多年。当她80多岁即将归天家的时候,老人家头脑清醒,明明白白。告诉自己的儿子:我就要走世人所走的路,去见上帝了。你们不要悲伤,就把我忘记了吧。儿子潸然泪下点头。但是怎么能忘记呢?那是老娘亲啊!人生的日记我们何时写完?只要活着就要写;只要写,就不会忘却;有的人走了,活着的人却不能忘记,在心中;有的人还在,但是早已被人忘却,没有任何痕迹留下;我们每度过一天,就离见上帝近一天。每天都在“演电影”,一幕幕的,想忘却,却会在梦中又拾起来。

在基督的爱里“你必忘记你的苦楚,就是想起也如流过去的水一样。”(约伯记11章16节)阿们!复活节即将来临,我们却不可忘却:主耶稣的宝血、那钉痕的手。那荣耀的十字架、那复活的救恩。

在我们的信仰里“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠!”(诗篇103篇2节)

该忘却就要忘却,如同风儿吹过、云朵飘去;不该忘却的还是在“重播”、“复制”、“回看”。

愿上帝赐福与我们同在!

(本文作者为福音时报特约撰稿人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐