地区版

​人生格言新解——一个癌症病人的心灵感悟

一位癌症患者的日记,极大地触动了我的心灵。

“车到山前必有路!”“天无绝人之路!”“永不言弃!”——这三句人生格言,至今还是许多人奉为经典的箴言。

可在一个因病提前退休的癌症患者的心中,这三句格言竟然失效,是那样沧桑无力,那样令人沮丧。

“车到山前必有路”,可我面前没了路,那个铁定的结果在等着我!

“天无绝人之路”,可天已绝了我的路!

“永不言弃”,可生命弃我如敝履﹗

当他不止一次绝望地呼喊“天哪!天哪”时,耳畔死沉沉的寂静里,泛出另一句话:“叫天天不应!叫地地不灵!”挣扎──挣扎──再挣扎,终于心气耗尽,瘫软如泥。"一辈子从不向命运低头的我,还能怎么样呢?对望明镜,是我非我!狠掐身体,是梦非梦?乞望亲人,亲人断肠!求望挚友,挚友无力!他终于明白,这些格言只是人间格言,凡尘之物,当生命走到人世间的尽头时,它一无用处!"

但是,有一个人拯救了他,使他终于来到了连大科学家牛顿都信奉的上帝面前,打开了天窗,洞见了生命的真谛。他受洗成为了基督徒!

 他写道:

“ 天啊!天啊”,当我呻吟、绝望的时候,我看到了另一种格言,振聋发聩:

“ 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

耶稣说:“凡活着信我的人必永远不死。”

耶稣说:“人若不重生,就不能见神的国”。

在这肉体就要灭亡之时,我要来一次生命的嬗变吗?我要通过信的桥梁,走进永生之门,去见神的国吗?没错没错!主耶稣还在一遍又一遍地对我说:

“ 我实实在在的告诉你们,信的人有永生。”

“ 我实实在在的告诉你们,人若遵守我的道,就永远不见死。”

“ 我实实在在的告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”

“ 实实在在”──多么明确无误!“出死入生”──多么铿锵有力!

再回头看他原来的那些格言,有了新的解释:

“车到山前必有路!”是的,来到橄榄山前,主耶稣指给我一条通天的永生之路!

“天无绝人之路!”是的,天父上帝怎会断绝信他之人的路呢?

“永不言弃!”是的,天父和主耶稣永不会抛弃我!只要我不抛弃对天父和主耶稣的信念!

他写道:“感谢天父,感谢主耶稣,给了我蔑视死亡的勇气和对永生的盼望!”

在他得知病重时,郑重告知家人:“在我走后,希望妻子找一个可靠的人陪伴晚年。她太辛苦了,尤其是我得病的两年!此生无法报答她,是我的至憾!但我央求她,尽快受洗成为基督徒,百年后也一定要睡在我身边。”

岳母和妻子含着眼泪答应了他。这些安排完,他便放心地等着那一天。

虽然,他最终还是离开了人世,这是任何世人都不可能回避的最后归宿,但因为他接受了一种人类社会上最美好的信仰,他的生命的最后时刻,仍有来自上帝的平安和喜乐,勇敢面对,因为他有了永生的盼望。

亲爱的朋友,愿您从这篇感人的日记中,得到对您一生有用的信息。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐