地区版

贫穷真是化了妆的祝福吗?

我的家要经过熟悉的二道街,几年前这里很繁华,每当夜幕降临的时候,许多打扮妖艳的女人会从足疗屋走出来,与穿梭的男人搭讪,如今这里冷冷清清。

是扫黄的力度加大了吗?不是,是地方经济的萧条,让这些吃不饱的“候鸟”都飞走了。那到底是不是落后的地方经济,能净化了一个地区的文明吗?显然不是!贫穷不能提高一个地方的文明程度,更不能净化人的心灵。

这件事情让我想起了基督教中的一个说法,那就是“贫穷是化了妆的祝福”。所以有些基督徒认为“贫穷会有助于基督徒更加属灵”。其实这种认识是错误的!

贫穷带来的“文明”,根本不能净化人的心灵。圣经上说,人比万物都诡诈。人不可能因为贫穷反而满足了现状!就像那些吃不饱的“候鸟”,她们会去到另外一个地方,去糟蹋另外一个地方的文明。

在基督教里,有些人不愿意让信徒去思想物质生活的目的是,让人安于现状,一心想着信仰上的事,不做非分之想。这种用外部力量解决心里的问题根本没有用处!也是导致基督徒不愿上进,教会不能发展的主要原因!

曾经接触过一位佛教徒,他说过这样的话,“你说你们基督徒会得到神的祝福,那为什么你们基督徒大多都是很贫穷的呢?”我当然会反驳,但过后想一想身边的人,还真是这样的现象。的的确确给福音带来了不好的影响。

今天我之所以提说这话,是要改变“越穷越属灵”的教导。贫穷不能给教会带来益处,基督教再不能高举贫穷了!贫穷是不光荣的!

然而,话又说回来,那许许多多为了神的托付,不能去赚钱的仆人,生活在贫穷中难道也是不光荣的吗?

不!这不是个人的不光荣!而是整个基督教的不光荣!我们的信仰上讲的是爱,讲的是灵魂相惜。而现实的情况是,基督新教如同一片散沙。各个教会间不来往,如同“诸侯割据”一样各自为王。很少看到教会间的帮扶。教会中这种“是亲如同陌路人”的教会现象,是基督教中最大的悲哀!

我深知,提说教会不能忽略物质的话题,就如同是在使用“双刃剑”。用好了事半功倍,用不好,则会让教会的信仰功亏一篑。但我还是要说教会贫穷是不可取的!

虽然很多信徒富裕后,也会如大卫王一样,放纵情欲,会心生邪念。但相比之下,教会贫穷更可怕!现今有太多的人因贫穷离开讲台,因贫穷失去信仰。有一个祷告,说出了信徒的心里话,“主别让我过于富裕,因为过于富裕会让我的心远离你。主也不要让我贫穷,因为贫穷会让我去偷窃,败坏了你可爱的名……”

曾经有个姊妹因贫穷误入歧途,她也不想这样……

写到这里,突然间想起保罗说的一段话,怎样处贫穷怎样处富贵?其实都离不开仰望我们的主!让我们都懂得用信仰去解决心里的问题,而不是一味强调基督徒不能思想丰富的物质生活,解决基督徒不去爱世界的根本所在的是解决心里的问题。因为圣经上说,人一生的果效是由心里发出来的。愿神翻转一切!改变我们的思想,净化我们的心灵,使我们活在当下各方面都能荣耀祂的名!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐