地区版

为啥某些信仰多年的基督徒说话、行事会伤人?

在不久前写了一篇文章《一位慕道友说:“以后别再跟我说信主的事情了!”》,说得是一位慕道友因家庭中信主人没有好的表现受到了伤害的事。在福音时报发表后,引起了不同程度的反响。

一位居住在遥远的牧者给我留言说道:“@雅各 弟兄,这个不信主的媳妇想让你转达她不想信主的心意了。你也转达完了。你想怎样对这一家子老基督徒说鼓励,劝勉,造就他们生命的话呢?如何让她们心里有感动,心意更新而变化呢?另外如何在这样的情况下对这个被家人基督徒而伤害的媳妇传真正的福音呢?如何让她经历神的大爱与大能,心悦诚服的来信主呢?希望你有祷告,有思考,有作品,有行动!主赐你恩典充足,力量加增!”

看过远方热心牧师的留言后,我很感激牧者提出的建议。同时也让我陷入了深深沉思。

那都是一些接受了福音几十年的老基督徒,他们听了那么多年的生命之道,教会多年的牧养都未能改变他们的生命,仅凭文章的劝勉怎么可能给他们带来生命的改变呢?对于这样的事情,我只能祈求神并交托给神,愿神的灵开启人的心思,真知道如何过信仰的生活。下面我仅凭内心的感动,简单说一说我的心里话。

在圣经雅各书中告诉我们:“原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”

基督徒要成为完全人,首先要追求在言语的上没有过犯。话要说得合宜,不能因属灵的优越感而站在高人一等的位子上讲话。

有这样一件事情,有一对信主的夫妻因家庭的需要要找一个保姆,有人给他们介绍了一位信主的老基督徒,听说很属灵。这对夫妻很高兴,因基督爱的缘故,给出了丰厚的待遇。但没过多久,他们便不得不辞退了她,因为他们实在是受不了这位“属灵人”教条的管束了。这位“属灵人”所犯的错误就是高估了自己,她感觉自己在属灵的地位上比雇主所有家人都高人一等,因此她以一位属灵的前辈自居,讲话的语气常带有一丝恨铁不成钢的情绪。

其实我们每个人都是罪人,如果不是主十字架上的代替,给了我们因信称义的恩典,我们谁能在神给的地位上站立得住呢?所以要夸就夸主的自己,不要站在新地位上去指责任何人。

有一句话说的很好:“当你用一根手指指责别人的时候,会有三根手指同时是指向你自己的。”

想想指责别人的手指,你会发现上帝造人真是很奇妙的,总在不经意间告诉我们一些事情。我们平时总是定睛在别人的缺点上,却没有留心那三根手指是在提醒我们:在指责别人的时候更要反思自己,特别是基督徒要三思而后行。不能心直口快不经过大脑就直言不讳。那种心直口快其实是魂的一种彰显,你自己口无遮拦的把话讲完痛快了,却给别人带来了伤害,这是旧人生命中的缺点,是极不可取的。

在践行信仰上,基督徒必须要有爱的彰显!否则就与我们的身份不符了。我们首先要从身边的人做起。圣经上说,如果你连眼见的身边的亲人都不爱,反却说自己会爱那看不见的神,那就是在说谎了。在信仰上,爱神的具体表现其实就是要爱具体的人。而如今我们很多人在信仰上的表现是,只爱概念的神不爱具体的人。

在今天的教会里,很多人为世界祷告,可以痛哭流涕。而同在一个教会的牧者因教会的缘故深受贫寒,却看不见。这类事情很多。

为什么会忽略身边的人呢?恕我直言!因为爱在远方无需付上代价,只要喊喊口号就行了。而在眼前的如果说了,不去做会不好。而喊得时间久了,连灵里的感动都变得麻木了。这就是空有属灵的外貌,却没有属灵实质的原因。

这些不爱身边的人有一个共同的特征(希望个别人能对号入座),他们都喜欢审视别人。我留心观察了一下,当你处于这些人的面前时,他(她)会从头到脚来找你的毛病,不是你化妆不对了,就是穿着不合适了,总而言之,他们以自己的观点衡量人,评判人,不符合自己的想法就是不可爱的人,也成为了自己不爱的理由。

爱其实是要付上代价的,爱那些可爱的人不是你的爱,那是人家可爱的魅力。而爱那些不可爱的人,才是真正出于你的爱。在这一点上基督为我们做了榜样,祂爱了那些罪人,那些麻风病人,乞丐和流浪汉……

今天我讲这些可能会冒犯很多人,把我说的当成了一种指责。我会检讨我自己的所做,同时也希望个别基督徒(特别是老基督徒)也能检讨自己的所为。再不能给基督耶稣丢脸了!

我们必须要清楚一点,给基督信仰带来最大负面影响的不是外界因素,而往往问题就是出现在了我们这些老基督徒的身上!当我们在对待身边人的所做所为上,产生了不好的影响后,撒旦会利用此事件做出攻击基督信仰的连锁反应。因此爱主就要谨慎自己的言行,说造就人的话,做充满爱的事情。在此给大家一点建议:

对于老基督徒首先要做的就是,要多为自己祷告,在悟性里认识神的同时要看清自己!然后要把知道的圣经知识反复咀嚼,把神的话语变成粮食吃下去,这样才能成为新生命真实的供应!而我们很多人把信仰当成了知识,把自己当成了教育别人老师,信仰没有与我们的生命发生关系,这是不对的,信仰是让自己的新生命成长起来,是让自己的心意更新而变化,那你才能变得更好,成为上帝的儿子。

亲爱的家人们,神很爱你,所以在一个家庭里,你成为了最先被拣选的人,神希望你能成为祂爱的彰显,如同明灯不仅照亮一家人,还要成为神贵重的器皿。家人们,为了心中的爱,我们一同改变自己吧!“不与圣道的引导犟嘴,而是与自己败坏的心灵抗争。”愿上帝祝福满满!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐