地区版
首页>教会>正文>

在基督里的重生

“人若不重生,就不能见神的国。”——约3:3

五一假期,在老家给家人作了一次火锅;一次大盘鸡。两个小家伙瞪大双眼、嘴里嚼着、筷子上夹着、碗里占着,吃得不亦乐乎的,只是肉食。但我专拣蔬菜、素食,因知过多肉食已不适合我这年纪了。岳父则只能吃面食之类软烂食物(牙不好)。这让我想起了曾开过女儿一个玩笑:女儿爱吃豆腐,可说豆腐是她的命;但见了肉,连命也不要了!

人生的不同阶段,需要是不一样的。初生婴儿需要奶,长大了,就不能一直只喝奶,而要加入干粮来补充不同的营养需要。但过了成长期若仍拼命补充营养,就会发胖,乃至吃成心脑血管病:高血压、冠心病、糖尿病……因此,人需要及时改变自己,调整生命的需要和摄入。但在里面,也必须意识到这一点,否则,必受其害。我奶奶超爱吃肉,年老时,血压高,我曾劝她别吃太多肉食,她后来血压高到量不出来……一亲戚的母亲,一直很瘦,但也是因高血压、脑梗离世。她饮食吃太多盐,这可能是悲剧的元凶!

印象中,我也经历过饥饿的年纪,吃到肉那个香!可后来,渐渐肉入口中,心生厌恶,为什么?因为知道了它可能给我身体造成什么后果,而那个知道,强过了在牙齿间的欲望之满足!又如我嗜爱吃醋。因知这对身体有益。渐渐,无醋的任何美食,都难以下咽,因为我觉得它对我是有益的。渐渐我不仅适应了它的味道,更以之为美!饮食的转变,是在悄无声息、随风潜入夜,渐渐的从前难以下咽的青菜、白薯,今天却成了美味佳肴,热爱不倦。

娱乐,爱好也一样。我虽不抽烟、不喝酒(白),但也有被捆绑的爱好:旅游,今天仍喜欢,但已不那么魂牵梦萦了。不仅是因为年纪,更多的,是知道那些虽然美好,于我益处并不大。我更看重的,是安静在主里面,在内室读经、祈祷、唱诗、赞美主、亲近神。而这些,如果没有圣灵的感动和生命的转变,估计是一个人痛苦得要死的孤独。但今天,这是我心灵喜乐之源泉、爱之归依、幸福的港湾。基督徒的生命,也是这样!

从前,虽然已经信了,但仍是活在自私的老我里面,向主求利益、好处,为自己、为家人、为私欲,求满足……

但生命的改变,真正的被主感动,愿意向主献上一点点的有余,拿出来摆在主面前;再慢慢的,愿为主献上更多,不知不觉之间,“不要叫醒我心所爱的,等他自己情愿。”我们情愿以主的所爱为我们的所爱;以主心所想为我之所想;以主的大使命为我人生最大的意义;以主的荣耀为我生命的至高喜乐。从此,那个“老我”就屈居第二了。主,是我生命之主,主是第一位了。那,我的兴趣、我的爱好、我之所喜所乐,我心之所系,皆在主耶稣身上。

这是一个艰难的转变过程。其实这在自己,是根本不可能的改变。若不是从水和圣灵而生;若不是上帝改变我们,我们自己是绝对不可能如此!因此,重生的工作,是主做成之工;而我们也当有靠赖之心。靠着那加给我们力量的,作成这奇妙的改变大工。

“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事、看作粪土、为要得着基督。“(腓3:7-8)

凡信耶稣是基督的,都是从神而生,凡爱生他之神的,也必爱从神生的。(约一5:1)

重生,正如主耶稣所讲:风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。(约3:8)

我们能看见、能听见的,是圣灵重生一个人的结果,正如那些异邦人看到但以理,就举荐他说:“他里头有圣神的灵,这人心中光明……好像神的智慧。”(但5:11)又如神人以利沙,当他从街头经过,就被人认出是神人。那么,重生究竟是什么?又是如何发生的呢?重生,当然不是如尼哥底母所说的,“岂能再进母腹生出来吗?”即使再生一次,仍不过是日渐衰残的肉体,耶稣所讲的,是灵的生命,是藉着水和圣灵而生的,为上帝永恒国度预备的新生命。而这新生命,最重要的,是“叫一切信的人,在他(基督)里面得永生。”

因此,新生命是从上帝而来,住在我们里面,藉着我们对神子耶稣基督的认信而脱离罪恶,进入上帝在基督里为我们所预备的救恩中。这样,重生,就是人藉着信,得以进入神子基督耶稣的国度,成为一个老我与主同钉死十架;藉圣灵生于神子基督里的新生命,接受基督是第一步。重生之后,我们将开始在基督里的成长,正如一个婴儿,需要不断地嘬取灵奶,再到长大吃干粮;从徒受恩惠,再到一步一步成长为基督精兵,从而可以为主打那美好的仗,引领更多的灵魂归主……以至于有一天我们也可以如保罗说:“我活着就是基督,我死了就有益处。”

信仰之旅是奇妙的。而我们基督徒的重生,更是如此。有些人,终其一生,都只是进了门,因信接受耶稣基督为救主,却只能吃灵奶,徒受恩惠,未见其成长,至终白发苍苍,却仍两手空空,因为他爱的,仍是肚腹,眼目可见的物质世界,眼睛没有打开,没有看见上帝藉基督赐我们的,是何等美好、宝贵的基业!正如主所责备的那些跟随者:“你们找我,不过是为了吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那能存到永生的食物劳力。”

而只有认识到我们在这世上是客旅,是寄居的,如亚伯拉罕一样,要寻找一处更美之家乡,肉体之外,上帝要赐我们一个不能朽坏之生命的基督徒,才愿意追求,才会在基督里成长。而这成长,是藉着信, 因着那美好的盼望,也在主的爱中,彼此相爱,爱世人……中慢慢成长,长大到满有基督耶稣长成的身量。我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人 。(罗14:7-8)

无论是活着还是死去,我们都是主的人,是因信与主同在的天父的儿女了。

圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。(加5:22-23)

当我们重生在上帝的国里,我们可以查验,在我们心中有没有这些圣灵所结的果子。而当我们说自己已经重生,却仍在苦毒、恼恨、淫乱、贪心、嫉妒、谎言、诡诈、醉酒……当中,那么,我们的心证明自己是仍在罪恶当中,求主怜悯!使我们能真实的来到主救主耶稣基督面前。神是轻慢不得的,我们当真正的忏悔,求主洁净我们,并求圣灵将我们重生在基督里,让我们真正的以基督的心为心,爱主、以神我们的救主为乐,且藉着爱人如已,爱弟兄,彼此相爱,并在主里成长,直到我们:因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。(加6:14)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐