地区版
首页>教会>正文>

感恩,一种珍贵而稀缺的品格!

郑州7.20暴雨洪灾中,网约车师傅杨俊魁在京广隧道遇险,弃车逃生时,恰遇五位路人在洪水中挣扎,危在旦夕,杨奋不顾身,跳入水中,将五人救出急流。而被救的人中,只有一对从尉氏来郑大一附院看病的母女回来向杨师傅道谢:带来了锦旗,和自己家种的花生、榨的花生油,向杨先生献上自己最质朴的感恩之心。杨先生了解到她们经济并不好,拒绝,但母女俩流着泪,哀求他一定收下。“如果不收,我们一辈子也不会安心的!”

这则新闻,让我想到了主耶稣所经历的同样一件感恩故事。在去耶路撒冷的路上,主耶稣遇见了十个长大麻风的人,苦苦哀告耶稣,“大卫的子孙,可怜我们吧!”主没有当即施以医治的手,而是平静地告诉他们:“你们去,将你们的身体给祭司察看。”这是旧约律法上的条例,当麻风病人身体痊愈,洁净之后,必须让祭司检查过后,方可回到家中,进入正常的社群生活。而奇妙的是,这十个麻风病人去的时候,就洁净了。然而,只有一个撒玛利亚人看到自己洁净了,必死的病忽然消失了,就欢喜地跑回来,伏在主面前,大声归荣耀于上帝。

耶稣怎么说?“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?”(路17:17)主诧异,是因为众人有求医治的欲望,却没有感恩的心。

7.20水灾中,杨俊魁救的五个人中,也只有这对贫穷且来自乡下又患病的母女以感恩之心来找恩人,并献上自己的土产,杨先生表示,自己倘条件好些,一定要再次帮助这对母女!

主也对那个回来向主感恩的麻风病人说:“起来,走吧!你的信救了你了。”(路17:19)

相信,同样是身体得洁净,但那九个麻风病人只是得了身体的医治;但这个知道感恩且以见证、以言以行来荣耀主的撒玛利亚人不仅蒙了医治,更是因着对主耶稣基督的认信而得了那更美好的救恩!

有一则小故事:某位年迈且无继承人的亿万富翁,向数百名贫困的孤儿匿名捐赠许多的衣服、书本及食物,但老人似乎有所期盼,在耐心地等着什么,终于有一天,老人欢呼雀跃:“我找到啦!就是他!”。

原来,收到陌生人的捐赠,很久之后,只有一个小孩向行善者寄了一封感恩的回信,信中谢谢这位恩人是“上帝派来的使者;是基督耶稣的化身。”老人接到这封信,立即决定收养这个懂感恩的小儿为自己的义子,并决定把自己一切所有的都遗留给他。

当然,感恩的目的,不是为了得到更多,否则,感恩行为本身就成了一种手段。但上帝是喜悦我们有感恩之心的。圣经上告诉我们:要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(贴前5:16-18)

耶稣也盛赞那位以眼泪湿耶稣的脚,并用香膏抹主的女人,对西门说:“你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚,但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干;你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候就不住地用嘴亲我的脚;你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”于是对那女人说:“你的罪赦免了!”(路7:44-48)

耶稣完全明白人的内心所思所想,因此,耶稣用对比的手法将两种人的心展示给我们看。

首先,这两种人都算是耶稣的追随者;其次,那个女人是又可怜、又贫穷、又被人公认是个罪人,但她知道自己一切的罪已蒙了主赦免,也因此来到主的面前,仅存一颗感恩的心,以自己的眼泪洗主的脚,又用自己的头发擦干,爱主爱到完全不顾自己的荣耀。

但那个自以为义的法利赛人,则以一种施舍的心态来到主的面前:看,我有能力请你吃饭,恩待你,且我从不犯罪,遵守律法……

其实,今天许多基督徒,特别是服侍久了的信徒,心态与这个法利赛人是一样的,自以为“给主”很多,配得过主的恩典,主理当还他更多!

求主怜悯我们,更求主光照我们,让我们明白我们都是那可怜的、贫穷的、有罪的、瞎眼的、赤身的,我们一无所有,来到主的面前,蒙了主的赦免,得了主永远也还不起的恩典!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐