地区版

红白事工是教会向世人见证福音的最好机会

配图
配图

生老病死乃人生必然经历,每个人从出生到衰老,最终都要面对死亡。经上说“人人都有一死”,这是世人必走的路,基督徒也不例外。我们的肉身离开世界归入尘土等候复活,灵魂却是归入神的乐园,安居在主的怀抱中。

教会对信徒生老病死的全过程有责任有义务,进行各个节点的关怀、关心、看顾、安慰,这是基督教礼仪告诉我们的当作之工。所以面对红白事工,教会本着服务信徒、荣耀天父的原则,应该确定具体可行的形式方法,将其列入事工计划之中,满足信徒的需要,也彰显神的救恩!

一、圣殿婚礼庄重而神圣。

耶稣在地上所行的第一个神迹,就是参加迦拿的婚筵,在婚礼筵席上酒用尽了的焦急之中,主耶稣急人之所急,需人之所需,行了以水变酒的神迹,显出他的与众不同,显明他是神的儿子,门徒都信了他。

教会要为信徒选择在教堂举行婚礼,预备必要的设施和装饰。因为家人信主的缘故愿意在圣殿举行婚礼,分别为圣得上帝的赐福,也是邀请亲朋好友来教堂参观的一个好机会,显出神家儿女的婚礼庄重神圣。特别是诗班为一对新人献歌《小小两个环》使一对新人用神的圣洁之爱,加上彼此委身的誓约,有神的仆人牧师或长老主持婚礼,宣讲神所设立婚姻的命定,赐福家庭,加之教会赠送圣经祝福他们,整个场面喜庆热烈,庄重神圣,圣洁严肃,宣告婚姻的神圣性,“一男一女,一夫一妻,一心一意,一生一世”,这是双方共同遵守的婚约,给人一种仪式感、神圣感、安全感、幸福感!

一对新人在上帝面前接受牧长的询问、给予的祝福,他们也是在上帝和亲朋好友面前表达自己真诚的情感,双方都是认真严肃的态度,彼此真心相爱与接纳,互赠信物,彼此立约,终身相守,给到场的亲朋好友美好的见证。牧长宣告他们的婚姻成立有效,是在上帝和人面前的宣告,也给他们日后的家庭生活打下坚实的基础,神所配合的人不可分开,这是基督徒婚姻的见证。

他们选择在圣殿中举行婚礼,是与世人的最大区别,会给他们的人生留下美好的记忆。他们的婚礼分别为圣,家庭也应该分别为圣,生活也应该分别为圣。

总而言之,敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。婚礼后教会也应对他们的家庭生活给予节点上的关怀,如生养之时、婚礼纪念之时,使他们经常回忆圣殿婚礼的誓约,经营好自己的家庭生活,荣神益人。教会也可选择适当之机组织他们来教堂集体庆祝,共勉人生!这是婚礼进行曲的美好延续,家庭生活蒙神保守赐福,建造幸福的家庭。

二、对丧事的关怀与安排。

人的生命有长有短,世事难料,生老病死也在所难免,不知何时发生。经上说与哀哭的人同哀哭。当信徒本人离世回天家之时,教会的探访是必须到位的,给家属一个安慰,并且指导家属做好后事安排,也依然是分别为圣,不同世人,即不摔盆,也不烧纸,没有任何麻烦,也不污染环境。

摆上鲜花,放放歌曲,给世人一种安详宁静的感觉,也没有过分的悲伤与痛苦,因为知道基督徒死后是灵魂升天,回归父家,得享永福。亲属虽不一定相信,但心中还是有从神而来的,从教会而来的安慰。教会为他们举行追思礼、安葬礼在庄严的歌声中送他们的亲人升入天堂,安息主怀,整个场景给他们留下终身记忆,也使他们愿意接受福音。

教会对信徒的人生生活重要的转折点、时间段,要及时服务到位,不是可做可不做的事工,而是必须承担的责任。神就是爱,教会要体现出爱神爱人,就要对会众生活中的特殊需要给予特别关怀。尤其是生老病死之大事,不要以为我们只求天上的事就忽略地上的事,求天上的事是第一位、是根本、是原则、是必须!但我们还有身体生活之需,所以应两者兼顾,在抓好教会牧养教导福音大使命的前提下,也要把信徒现实生活中的需要,列入关照计划之中,在每一个关键点上,每一个特别的时间段里对他们给予必要的及时探访,服务上门,关怀到位,把信徒的需要当作教会的事工之一,有工作计划,部署安排,有人力财力物力的投入。

总而言之,急信徒所急,帮信徒所需,与信徒心心相连,息息相关,切实地为会众解决实际问题,真诚地为圣徒供应所需所求。教会是神的家,是信徒属灵的家。教会应该给会众创造更好的环境,使会众享受基督之家的赐福,有今生与来世双倍的恩典;有属灵与肉体双倍的福分;有个人和家庭双倍的福分!

我们现在还活在地上,要过好今生现实生活,为主发光,使世人看见我们的美好见证,乐意来到教会接受福音!同时,我们是天国子民,我们是过在地如天的属灵生活,使更多人被我们的好行为吸引来到教会,接受救恩!教会可以透过红白事工让我们的亲朋好友对教会有一个初步的外在的了解,也通过红白事工的礼仪,开启他们的心窍,使之能够思考人生与死的归宿问题,让他们看见我们的心态、情感、平安与喜乐,使之认识到教会的与世不同,教会的美好见证。

藉着红白事工使外人与教会有接触,我们要抓住这个机会为主得人,吸引外人来信耶稣。我们也要对离世信徒的亲人给予关怀探访,帮助他们渡过思亲的悲伤阶段。教会在地上是世上的光,是金灯台,我们要发光,照亮黑暗中的人,给世人带去温暖亮光希望,使有需要的人来寻求主耶稣基督的救恩。

人的离世只有一次,对于有信仰的人来说,理所当然按自己的信仰走完最后一步,画上一个完美的句号,对信徒对家属都是一个安慰,不亏欠逝者,不留下遗憾。追思会是教会送信徒离开世界终点站,回归天堂的最重要的一次服务,是必要的、最后一项事工,应该落到实处。我们也祈祷神开通达道路,满足他儿女的最后心愿!以马内利!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名长老。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐