地区版

细微处现爱心:呼吁正确处理废弃口罩

近两年世界各地都受到新冠疫情的影响,尽管采取各种防疫措施和注射疫苗,但病毒不断变异,即使注射疫苗的人仍会感染。在这种情况之下,口罩俨然已经成了每个人外出的必备物品。然而我们也发现,在一些城市小区、公园、街边、楼道、公交车、地铁等处,于农村田坎、乡野、河流、大海等地方,都会时不时看到有人随地丢弃用过的口罩。

据海洋保护组织Oceans Asia发表的最新报告显示,2020年全球总共生产了大约520亿个口罩,其中至少有15.6亿个口罩被乱丢流入海洋中。降解这些口罩需要超过400-500年,且即使降解也会破坏海洋生态系统。大海动物吃下这些口罩,人类又吃下那些动物,废弃口罩对于人类生存环境与身体健康的威胁可想而知。2021年已近尾声,疫情又过了一年。若按照2020废弃口罩这个经验数据推算,如此下去,后果不堪设想。

当前,中国政府采取立规范、严把关,严格消毒、专车清运等各种举措,各地已从多方面着手确保城乡废弃口罩安全处置。多省市以文件、通知等形式,对处置废弃口罩进行规范。重庆、山东、辽宁等地有关部门下发了规范收集处置废弃口罩工作的通知。一些相关企业也制定了规范,如中国节能下属成都公司制定发布了《废弃口罩运输车掉入垃圾仓的事故预案》,南京江南生活垃圾焚烧厂制定实施了《废弃口罩应急接收处置方案》……

我们基督徒也需要带头从小处做起,急切呼吁正确处理废弃口罩。

哪怕从废弃口罩正确处理开始,让人看到您身上有耶稣的样式。传福音就从这些细节做起,去影响更多的人。我们当悔改过去自我为中心的样子,轻率妄为地破坏大自然的诸般行为,痛悔我们人类没有按照神赐予管理地上一切的权柄治理好这地。(见经文:神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”——创世记1章28节)

我们基督徒被神的爱感化,更要在俗世的生活中处处警醒自己,在细微之处,神都在暗处看着我们的心。在家里、职场、社区、乡村每一场所做盐和光,神看重我们内心的态度,一件件事情上从小处做起,于生活点滴中行出爱心来——

一、家中的废弃口罩,要用口袋密封好,投放在特定废弃口罩的箱子。严格自律,不要随处丢弃,避免造成二次污染。

二、若是路上随处看到废弃口罩,采取安全的方式,随手捡起来,投放专门废弃口罩的地方,及时洗手消毒。让人看到您的生命中有耶稣的影子,有基督徒的美德。

三、与职场同事、与社区邻舍、与村里乡亲们,顺服地上的掌权者,当积极参与或配合政府在废弃口罩消杀和焚烧处理工作。

其实,我们在教会团契操练爱的过程中,以为爱心好像需要做多么大的事情。其实在今天,爱心并不是要我们舍命,就是从心出发,谨守本分,小处着手活出爱来。

补充一点:在遗弃废弃口罩之前,也要正确处理:口鼻的接触面朝外,纵向连续对折两次,扎捆成型。最后要放入密封包装袋内,分放置有害垃圾箱或者是医用垃圾箱。口罩上已经沾有了飞沫,要消毒处理后再丢弃,随地乱扔会导致二次污染。不经过扎捆破坏的口罩,在口罩急需的时期里,不法分子会回收再利用。在折叠处理口罩之后一定要进行洗手消毒。虽然比较麻烦一些,但是疫情面前,人人有责。

我们也一起来为人类的生存环境和基督徒当担起的责任来祷告:

亲爱的主耶稣,我们称颂主的爱上及穹苍,量带直到地级!颂赞主的圣洁美丽,赞美主十字架的爱,感恩主舍命爱到我们这些罪人,让我们得以与主一同死而复活,赐予与永生有份的恩典。我们向主认罪悔改,因为人类被撒旦引诱,灵魂堕落,破坏了大自然。

当今疫情蔓延全球,而这种情况之下人们依然不能警醒遵守神的诫命,持守美好的品格,去保护好人类赖以生存的地球,去保护好环境。现在,全世界感染疫情达到2.5亿人以上,死亡达到500万人以上,我们的生命时刻面临死亡危险。我们恐惧战兢,人人自危,我们切切地祷告,恳求主伸手搭救,收回震怒。经上说:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。” (使徒行传4章12节)

求主赐予我们靠主得胜的信心,修复最初创造我们的荣美形象,恢复最初创造这地的美好次序,复兴我们的教会来翻转黑暗的世界,为我们争战得胜,驱逐来自撒旦和魔鬼的破坏、杀戮、掳掠,求主的宝血洁净这地。

为在疫情中感染者求神医治,为死去亲人的人求神安慰,为战斗一线的医护工作者代求平安,为防疫、治疗、药物研发人员等求智慧,为百姓的生活求安定无忧……

求圣灵运行在大地各处,兴起我们基督徒带头从废弃口罩的正确处理做起,以生命影响生命,藉着疫情让更多人幡然悔悟、灵魂苏醒,让福音传至未到之地。

以上的祷告是奉主耶稣的名求,哈利路亚,阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐