地区版

处在冷漠伤害中的人,出路在哪里?

冷暴力
冷暴力

近日火爆全网的王力宏冷暴力羞辱前妻李靓蕾致离婚的事件让我想起发生在郑州的一则新闻:有位老人上了公交车,在老弱病孕座席上有位小伙,端坐着玩手机,老人悄悄移动到小伙面前,示意小伙让座。 

小伙却纹丝不动,继续玩他的手机。老人愤怒了,突然扬起手,“啪”得一声,扇了小伙一巴掌。刹那间,整车人的目光都转向了这位愤怒的老人和不肯让座的小伙。老人骂小伙没有公德,并越来越生气,愤怒使他完全失去了控制,但这个年轻人却异常地冷静,挨了打,却仍不让座! 

车到一站,停了,小伙一言不发,起身下车。老人的怒气未消,有空座也不去坐,而是尾随年轻人下车。

没想到,年轻人从后门下车,转身又从前门上车,老人更加愤怒,已经完全失去理智,也跟随年轻人,重新上车。 

老人越骂越气,脸色渐渐由红变青,突然倒在了车上......

后经抢救无效,老人身亡。

 抢救.png

医护人员正在公交车内对老人进行急救(图片来源:网络) 

年轻人从始至终未发一言,挨打也不还手,被骂也不还口。

老人家属起诉这个不让座的小伙,法院判定结果却是:小伙无罪,不承担任何责任。 

初闻此事,不禁对这样一位老人而感到惋惜。让座是公德,理应感恩;而不让,也是有情可原。或许年轻人上了一天班,累了,又或者他身体不适,心情沮丧......何必勉强!更不至于动手打人,打了人还不依不饶,追骂不休,至终怒火攻心,被一件小事而气死,不值! 

今天社会压力大,年轻人也不容易,若这个社会能相互体谅,则不会发生这样的悲剧了。

让座与否,只是公德,而非法律;当年美国法律规定黑人必须给白人让座,引发了抗议公车歧视的民运。

小伙的行为,从法律上讲,是无可挑剔的,打不还口,骂不还手。但是,当我思考数日后,明白:他按人的标准虽没有错,但按上帝的心意,却做的不好,因为他没有以爱来待老人。主教导我们说:“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走二里。”(马太福音5:39-41) 

结论是:要爱你的仇敌,为那逼迫你的祷告。

因此,小伙虽然在律法上没有错处,但他的态度,他的冷漠,和面对老人要他让座时的顽固拒绝,其实是违背了主耶稣天国的价值观。 

                  

扫罗的女儿米甲出来迎接他说:“以色列王今日在臣仆的婢女眼前露体,如同一个轻贱人无耻露体一样,有好大的荣耀啊!”(撒母耳记下6:20) 

于是转过来向着那女人,便对西门说:“你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚,但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干;你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候就不住地用嘴亲我的脚;你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”(路加福音7:44-47) 

旧约有这么一段记述,当大卫王迎接神的约柜进入大卫城时,大卫的妻子(扫罗的二女儿)米甲从窗户里看见大卫王在众人面前踊跃跳舞,欢喜快乐得像个小孩子一样,米甲心里就轻视大卫。而轻视大卫的根源,我想第一是因为米甲不认识耶和华上帝;第二,或许是因为上帝废了米甲父亲扫罗的王位,而将王位赐给了大卫,因此米甲从心底是怨恨大卫的。故此,当看到大卫王不顾君尊威严,在人前如舞妓仆婢一般跳舞,内心涌出厌恶与轻视,就以冷嘲热讽的口气羞辱大卫。

大卫没有包容这个发自仇敌意念的讽刺,乃是揭露米甲话语的内幕:“耶和华已拣选了我,废了你和你父的全家......所以我必更加卑微……倒要尊敬我。” 

大卫没有包容米甲的冷言冷语,是因为这话的动机是出于魔鬼的仇恨,出于撒旦对上帝旨意的拦阻。 

到了新约,耶稣曾受邀到一个法利赛人家里吃饭。那么,这个法利赛人是尊重耶稣,愿意跟随主才请耶稣吗?

故事有个插曲,一个被法利赛主家认定是罪人的女人闯进筵席,用一系列动作表明自己的忏悔和归主之心:拿、站、挨、哭、湿、擦、亲。

然后,这个法赛人说什么了吗?

他没有,或许只是冷眼旁观,看耶稣如何对待这个公认(或是他认为)有罪的女人。

请耶稣的法利赛人看见这事,心里说:“这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。”(路加福音7:39) 

由此心理,我们不难判断,其实这个法利赛人邀请耶稣吃饭,其用意并不在于尊敬,更不是归信,而仅仅是试探,又或欲抓其把柄,这才是他的险恶用心。如此,主耶稣毫不留情面地直言,以两个同样欠主人债的故事起首,引出了现状,并以权柄赦免了那位虔态悔改、以眼泪洗耶稣的脚,并以自己尊荣的头发擦干的女人所有的罪;但这个请耶稣吃饭的自以为义的法利赛人,却得不到赦免。他的自义,和对耶稣的轻蔑及险恶用心使他隔绝于基督的爱与救恩之外!

如此,主耶稣直面他人对自己的误解和漠视,直斥黑暗,唯望这个法利赛人听后能警醒,真正地悔改在主面前。 

                      

其实,在当今社会,在最亲密的私人关系中,如夫妻、亲子,在工作场景中的关系中,如新老同事、上司与下属,甚至在监狱中,都存在着严重的“冷漠”现象。伴随着看不见又无法言喻却是实实在在的冷漠、孤立、鄙视......受伤害者常常有苦难言。

无言无语,但那痛苦该如何破解?

记得多年前在公司的一个分部上班,同事只有我一个男的和女上司与另一女同事。我因一句话得罪了上司,两个人就冷脸待我。从此两人上班谈笑风生,而我却孤孤单单的无人理。我经历了生不如死的数月艰难,只有在心中默默地向主祈祷,寻求主的帮助和安慰。而在下班后,徘徊在公园小径上,我向主流泪祈祷,直到后来分部撤了,我被调回总部,“被冷暴力”的艰难日子才算过去。

因此,我晓得从外在行为看,一个人可以做到完美无瑕,无可指责,但因为看不见的内心之憎恶、冷漠,其实杀伤力是远较争吵、怒骂甚至打击伤害人更深。

化解冷漠,需要有基督的爱、怜悯和宽恕。我们都是软弱的,受造之人,我们不完美,常如亚当犯错、犯罪,但基督的爱覆蔽我们,基督已经接纳了我们,饶恕了我们的罪,我们还有什么理由不饶恕得罪我们的弟兄、父母、妻子、儿女、同事、朋友呢?

倘在他人冷漠的伤害中,我们也要向主寻求安慰和帮助。正如主在十架上痛苦地祈祷:“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。”(路加福音23:34)

在孤独的那段日子,我学会了独自寻求主,不看环境,不管外界如何艰难。我们有主,主与我们同在,我们的平安就无人能夺去,我们也当坚定的确信:倘主不允许,我们的一根头发也不至于落在地上。如此,虽然外有无法言说的逼迫和冷漠,但我们的内心却仍在主的手中,得享宝贵的安息。我们仍可说:”主耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。“(以赛亚书12:2) 

我们仍可靠着主而常有说不尽的喜乐,在主基督里,我们胜过一切环境。

神让万事互相效力,叫爱神的人得益处。相信,当我们不再被外界环境左右,便可以说已经是得胜有余了。 

                      

今天,我们基督徒也要反思,我们是活在哪一种律法之下?是世上“以眼还眼、以牙还牙”,让人因惧怕惩罚而遵守的各种诫命,还是上帝的爱之律?后者为:爱人如已;恒久忍耐,又有恩慈;你愿意人怎样待已,就怎样待人;凡事包容,凡事忍耐;不求自己的益处...... 

当我们向周围不信的人看齐;当我们追求这世上的成功,名利;当我们只知道世界的法则,我们就无法胜过文士和法利赛人的义,因为他们竭力遵守的,是那不能救人的律。

但当我们真正的“以基督耶稣的心为心”(腓立比书2:15),我们将明白:上帝的心意,是要我们像他,要我们做得更多,更好。要我们从心底去爱人、尊敬人,见到白发的人,当站起,让座给他,并且,和颜悦色、尊重他如自己的父亲。这样做的话,老人怎会生出怒气呢? 

是的,基督的爱超越了这世上一切的律法。我们应当效法基督,爱仇敌、爱邻舍、爱人如已,以基督的心为心。

如此,这世界将会有人看到神的国来到,阿们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐